栖息谷-管理人的网上家园

楼主:ccb008 - 

[转帖]教你如何创业

[复制链接] 70
查看

c. 关于自有知识产权。分为两种,贸易,代理型的企业以渠道为主,在更好地维持渠道关系的同时你应当去开始设计好的商业模式了。而技术型的企业可以考虑引入自己的品牌。
    举个例子,我一个朋友,他原先是代理某世界500强的电源产品,主要是一些大型的电信,电力,厂矿企业会选用,价格比较高。他成功地代理这个产品系列做到了每年4000多万的销售额。这时他开始开发出了自己品牌的电源产品,主要面向于低端市场。这样他创建了自己的品牌,扩展了产品线(国外品牌的地段产品价格太高),提高了利润。
   当然某些企业是属于附生型的,也就是说这些企业是长期依托某大企业生存发展的。这种企业往往一开始是因为和该大企业领导间的千丝万缕关系。而发展到了一定阶段,你就应当学会布局,所谓布局是布人的局。你不能因为人事的变动导致你整个企业的崩溃。
   d. 这个阶段的企业可以开始有意的培养一些中层干部。因为创业元老有很多可能都未必适合大型企业的运作了。这些创业者应当引导他们在未来逐步退居成股东而非经营者,一批中层干部应当被培养起来接班。这样也更有利于一把手的长期权威。
  关于管理,融资,企业的CIS导入等等,这些在第二阶段的企业中形态差异比较大,我就不一一描述了,但是这些都是可以开始考虑建立或导入了。有需要咨询的朋友可以单独问我。

简单小结一下再写以下的东西:

选择自己合适的行业
  --------------------------------------
  1.产业处于上升期但还未达到顶峰 2.选择自己熟悉的或有资源的行业
   |
   |
   |
   V
  测算投入规模以及需要哪些能力资源等
  -----------------------------------------
  1.保障第一年的投入 2.选择互补的合作人和员工或投资人

|
   |
   |
   V
  第一阶段的草创经营
  --------------------------------------
  1.90%成本投入在主营业务,10%的成本做其它项目
  2.控制应收款,哪怕不做生意也不可放帐
  3.测算现金流,保障现金流正常,不可因非主营业务而挪用资金,哪怕有钱赚的项目。

|
   |
   |
   V
  第二阶段发展期
  ----------------------------------------------
  1.专业化经营
  2.培育核心竞争力并扩大之
  3.管理层逐步洗牌,培养中层干部接班

说说学习吧。前几天和我原先的一位下属聊天。我建议他去读点哲学,自然科学,经济

学的书。他不乐意,说书读多了没用。我想,这或多或少代表了相当一部分人的想法吧。
  我现在每天固定要看《经济观察报》,21世纪经济报》,《财经》,以及其它各种各样的书籍,每天都要看各行各业的新闻。每周都会花半天时间泡在福州路的上海书城,坐在地上看关于法律的,经融的,经济的,管理的等等各种书籍。
  有时候我看到或听到一个新的名词或概念我会在最短时间去Google,或者去书城找书看,必须立刻弄懂(因为不能拖,一拖就忘了)。
  我在深圳工作时,带我的第一位恩师(我们亚太区总裁)有一次和我单独谈话,他说:xx 总有一天你会做到我这个位置,但是你必须上能和达官贵人洽谈交流,下能和街痞农民谈笑风生。
   这话的意思是,需求与信息存在于广大老百姓中间,你要能够走近他们,你才能获得别人所得不到的东西。
  我大学3年级时,有一次替老板去宁波镇海寻找电脑走私货的供应商。我在那里举目无亲,真是毫无思绪。突然我想到一招,于是买了包烟分给开摩的的那帮哥们。一下子和他们拉近了话题。(这些大男人们最喜欢在抽烟的时候聊天)于是我问他们哪里有做走私的公司?最后一个摩的师傅带我找到了。他们是最熟悉这个城市三教九流的人。
  上次和一个国有企业的老局长吃饭,他是信佛的,我恰巧看过很多哲学方面的书,再加上经济学功底还算不错,于是和他讨论佛学问题,而我从经济学和哲学入手恰恰说了很多与佛学相关却又比较新的观念,于是他来了兴趣,和我聊得很投机。我们的年龄相差了有30岁。
  回过头说我那位下属,我问他你的理想是什么?他告诉我说他想拥有自己的集团公司,能够进入世界前100强的集团公司。
    我说,这个理想很好,也并非不可实现,既然你有这个理想,那么你就应当去看那些500强的总裁,董事长们都具备怎样的素质?具备怎样的学识?哪些是你不如的,甚至是根本没接触过的?然后就应当让自己去补上那些课。

不错不错,挺好的文章。从个人的经历、社会的现象谈论,语言很通俗,但表达很清晰,谢谢

顶!!!!

真是好东西啊,潜水这么久也被吸引上来了
非常感谢

谢谢楼主提供这样引人思考的文章,特别是文章最后的话语,给人启发。

的确应该学习很多东西,来充实自身,去实现理想。

很受教育
楼主真是分析的透彻,很客观,很冷静,但你当的了军事,当不了元帅!

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复