栖息谷-管理人的网上家园

楼主:changqing - 

[咨询战略] 转行TOC-一个咨询师的笔记

[复制链接] 144
查看

感谢阿懒以及各位校友的支持与鼓励。本贴的点击这么高,我现在是骑虎难下,水平不高、文笔不佳、理解不透、时间不多,但我还将咬牙把它写好,要写出TOC的逻辑风格来。我现在的Viable Vision是文章20篇,点击率达5000,家园内交好友50名。

胡适有诗云,年龄已过四十,心情稍稍平静,做了过河卒子,只能拼命向前。最能表达我此时我心情。

请各位校友、家人多给我思路与启迪。

------

窗外小雨

不错,虽然对此行业还很陌生,但是通过你的阐述,了解不少呀.多发文章了~

感谢楼主与我们分享这些好东西,虽然我暂时还用不到,但还是一种收获

刚刚看完一遍《目标》、《绝不是靠运气》留言表示关注

楼主加油

为什么不“成交”

Chris曾陪同某红酒企业的销售员,在华东地区寻找经销商。以此为例,来分析“成交率”为什么不高。

经销商在说

其实,他没有告诉你的信息可能是

等等看

(用TOCyes, but法将Negative Branch (负面效果与obstacle障碍区分开 )

是的我是有兴趣;

但是,我对你不了解,我们才见面一次,你马上就要我打款,太过份;

但是,我还征求其他几个股东意见,

但是,不是现在,我要首先要将库存的销售掉,

但是,你应该带我到你们厂参观一下,让我见一下你们领导,

但是,不是现在,糖酒会马上到了,到时候我要去看一下,你们的展品如果人气不错,我就做。

不懂做

是的,我想做,

但我没有这方面的经验,我不知道(你没有谈到如何帮助我。)

想小做

是的,我想做,

但是,我没有太多资金、人员、精力放在这个项目上。

但是,你们的首笔打款太多了。

不好做

是的,我对葡萄酒是有兴趣。

但是,我对你们的产品、政策、市场运作思路有怀疑,我要考虑一下。

没法做

是的,我对葡萄酒是有兴趣。

但是,你们的政策不好(我要与你们老板谈判)

但是,这个市场的餐饮渠道门槛太高。

但是,你们原来的经销商运作不好,后遗症太多(你要处理)…….

不想做

你今天才来找我,早干什么了?

我有自己的事,没有空做葡萄酒。

我不看好这个葡萄酒行业,太慢、太累人。

我看好你公司(的某一位领导、产品)

我不看好你。

就不做

在这个地方跑业务,连我都不认识?!

我不喜欢你们的公司(领导、业务员、你)

你要将以前的遗留问题解决好,再说。

不能做

是的,我对你们有兴趣,

但是与你们合作,会影响我与张裕葡萄酒公司(总经销)的关系。

但是,我的营业执照上没有酒水批发这一项。

将不“成交”的客户可归纳为:

1. 有机会,但不是时期(今天你拜访我,但我现在不会做;下次你拜访我的时候,也行我会做,但是不一定。)

2. 有机会,要换方法(你没有打动我)

3. 没有机会(我永远不会做你的经销商,我与张裕葡萄酒的合作得好的。)

对于资深业务员而言,所面对客户“不在成交期”、“没有打动对方”、“找错对象”这是导致“成交率”不高原因。

因此,尽管营销总监在月初的动员会上慷慨陈辞,要求提高成交率;其实,他们都心知肚名,在现实状况下(人员素质、产品特点)大幅度地提高“成交率”根本是不可能的。不少总监(尤其销售背景强、精力旺盛的超级明星)干脆介入谈判,促进“成交”。这些外企明星往往在外扮演“超级业务员“角色时找到“销售总监”的感觉。

找不到合作伙伴,酒水企业重金挖有销售渠道的业务员、在酒水行业收入与从业年龄有关,与自身水平无关……

找不到合作伙伴,酒水企业专门成立了招商部,老板亲自参加一年一度的糖酒会议,在《糖酒周刊》与《新食品》大做广告。

找不到合作伙伴,酒水企业多带有“明显”市场区域特征。

(未完待续)

TOCAEP15校友FK兄的邮件,供各位参考

FK当人第一次听到TOC时,最多人问的第一个问题是;『什么叫TOC?』我模枋地问了一些同学,包括校友们,得到得答案竟是出乎意外的复杂。若我是老板早就掉头走了。我想请你用不超过三个句子来回答这个问题,行吗?

FK当人第一次听到TOC时,最多人问的第一个问题是;『什么叫TOC?』我模枋地问了一些同学,包括校友们,得到得答案竟是出乎意外的复杂。若我是老板早就掉头走了。我想请你用不超过三个句子来回答这个问题,行吗?

Chris 尝试回答

1. 这是一位犹太人所发明的一套管理理论,他被视为当今健在的最伟大的管理学家,但他只承认自己是一名物理学家。这个人是我的导师

2.  他的核心观点是,任何改进如果不涉及到最薄弱环节,都是无效的。你同意吗?

3.  他还是当今最大胆的行动家。他号称能在4年之内将自己客户的利润做到现在销售额那么多。你想认识一下?

一个咨询师的手记

牛仔与销售机器的差别

博士的儿子Rami在给我们上SFS(Solution For Sales)课时,他打了“牛仔(cowboy)与销售机器(salses machine)的比喻。我喜欢这个比喻,它让我能总结一下自己近20年所从事的与销售有关工作(一线销售、销售管理、销售咨询)。

大多企业的营销中心,并不是一个队伍,只是一群牛仔。

牛仔的特点:牛仔总一个人到处流荡(销售员是一个样品包、笔记本电脑、一张信用卡、到处跑)、牛仔拔枪快(业务能力强)、枪法准(销售大腕成交率高、能迅速“搞定”客户),但牛仔难管理,在一起就打架、喝酒,像一群野猫一样;培养“优秀”牛仔的时间是漫长的;优秀牛仔总是一种稀缺的资源;牛仔是终身制,有良心的雇主是不忍开除年老的牛仔……

SFS要将客户的营销中心建成一个队伍,是一台销售机器的队伍(sales machine)。机器的好处是显而易见的:可以预见(投入多,产出就多);可以衡量(每步过程都可量化);可持续改进(薄弱环节在什么地方,使用TOC5步骤聚法);可以管理(任何一个环节都可以替换、按时退休!)。

听说原单位一位很强势的销售副总(也是我的老领导)下岗,很可惜。新春同事聚会时,我问及这位先生的近况。一位少壮派同事不屑一顾地答到,现在是什么时代了,还谈他干什么,我们靠的是系统,不靠什么“高人”了。他年龄大了,不会外语,有不会电脑,有不学习,有他在,系统反而搞不起来……想知道他现在干什么吗?又下岗两次,现在在当物业管理员……我注意到,该公司去年销售员流动率达30%,而销量增加25%以上。

“牛仔”与“机器”是两种极端的模式,选择什么样的模式,要与企业实际情况有关。我在可口可乐十年,总有一种“嗜好”,要将这种模式移植到所服务的企业,而且是“马上”(在合同期间)移植,结果劳命伤财。事后,我总认为是“时期不成熟”,并没有深入思考下去。为什么?

“时期不成熟”不是TOC的语言,用6层共识(6 layer of consensus to change),分析,我才自己的失败的原因做过分析:

Layer0.对企业目标有共识

Layer1 对企业的问题有共识

Layer2对问题的解决方案有共识

Layer3对解决方案能起什么的效果有共识

Layer4对解决方案可能会出现的副作用有共识

Layer5对解决方案实施过程中会遇到的障碍有共识

Layer6对改革过程之中,面临各人的心理状态有充分了解。

没有按照程序来,我一步跳到layer2,然后就没有下文了,这才是原因。明明是没有按程序办(lay0,1,3,4,5,6缺失),而我认为是“时期不成熟”。

“牛仔”是管理不好“销售机器”的,而“销售机器”中也不需要“牛仔”。我曾经帮助企业挖了不少“牛仔”,但他们往往是水土不服。所以,着眼于充分利用现有组织的人员才是关键。销售系统越是先进,对“明星”与“大腕”的需求越少。

Rami一天销售没有做过,但能对我们这些人讲SFS。因此,营销顾问的价值不一定在于你的行业经验,而在于你用什么逻辑发现问题、解决问题。

今后,我一定要改掉与客户打交道必先缅怀一下自己在可口可乐、英博啤酒、某白酒、某红酒、某烟草的丰功伟绩。这些毫无意义,讲逻辑,拜托!

备注:

以上由AEP15学员 Chris撰写。由于“功力”有限,悟性不高,恳请得到TOC各校友及各咨询大家的指正。

联系号码: 13901597010 电子邮件:sunflowerteam@vip.163.com

一个咨询师的手记

Objection Concern的差异所想到的

阿贵教授说过,大多TOC学员发现自己这辈子还没有听过这么多英语。以前,我们只有学习英文,但从没有用英文听过课过。在听课时,我有这样的体会,两个单词的中文意思好像差不多,其实并不一样,你能搞清楚他们间的差异,你会发现自己就上了一个“层次”。

SFSsolution for sales)的培训中,Rami老师提到了“Objection” 与“Concern”,他的大概意思是,大多objection其实不是real objection,而只是concern而已。由此,我小上了一个“层次”,想与各位分享一下。

多大顾问可能都有这样的体会。你苦思冥想一个问题,没有答案。一天深夜,有一个“想法”如闪电将你突然击醒,你非常兴奋,忙到天亮将“想法”整理起来。你是边打电脑,边佩服为什么这么聪明……提案时,你并没有自己所期望的他们都“眼睛一亮”,每人都提出反对意见,你舌战群儒……“提案会”演变为“批斗会”……几次下来,晚上再也没有闪电将你惊醒了……2002的第一场雪,比往年来得更早一些,你发现他们现在做的,就是当初击中你的那个“闪电”……

为什么会是这个样子?

组织之中的逻辑如下:

1.每次“改善”都是一次“变化”。

2.每次“变化”对一些人的“安全感”都构成威胁。

3.人们会根据自己的直觉评估所有的改善方案。

4.人们对自己提出的“改善”方案更有兴趣。

结合TOC中三个假设中的一条“没有人是蠢的”,我个人的体会是:

当你对向一个组织提出一套方案,这意味着组织将发生一次变化。“变化”肯定要影响一些人的安全感;你的方案又影响一些人的“成就感”。人们会本能地提成自己的观点,这并不表示他们发对(object)你,相反这提醒你两点:

1.你的咨询方法可能出现了问题。你直接给出答案,而不是通过给出问题,让他们参予找到了“他们的”答案。没有成功地解决组织的安全因素,中坚力量没有参预,即使有老板的大力支持,项目实施成功的可能性非常小。

2. 你的建议是“粗糙的,尚没有成熟”(TOC名词是半生半熟half-baked idea),需进一步的“细化”(polish) 。人们根据自己的直觉判断,他们关心(concern)的是方案实施条件的欠缺(TOC 名词obstacle,关心的方案实施后可能会带来的负面作用(TOC 名词negative branch)。而这些,你都没有提到,他们却非常关心。

所有,顾问不要有这样的幻想,我是救世主,每当我提出一个方案,你们要含着泪花、热烈拥护的。人们总是从自己的角度来看待你的方案。如果你听到的是一片热烈拥护声,你反而要担心:这个组织的人的行业经验是不是具备。周围的人要么被你电倒,要么是怀有其他目的。

理解到ObjectionConcern的差异,有助于组织中"下对上"的沟通。

设想一下,老板每提出一个方案,你总是讲“不“,你总是提出“反对”,作为一个下级,你的处境将会非常尴尬。想反,你可从方案的“负面效应消除”与“方案实施条件”从两个方面有技巧地提出自己看法。

“老板的方案地好处是不用置疑,能……;下面,我想谈一下实施过程的之中几个细节问题。第一,我们要建立……;第二,我们要建立……”用这种方法,我让老板知道如果,没有12,这个方案的实施将有困难。

“老板的方案的实施之后,将能……,作为一个负责…方面的人员,我关注的是,方案实施会不会出现这样的现象,为此我建议采取下面的这样措施加以防范,第一,..第二…..” 用这种方法,我让老板知道这个方案的副作用,以及我采取了什么行动。

有谁会拒绝这样的下属呢?

在顾问生涯中,我看到不少优秀的经理人,在与董事长沟通时,不太熟悉使用这两点,影响了老板对他们的信任度,他们才智的发挥大打折扣,非常可惜。

联想到自己在顾问期间,急于求成,通过老板的手,砍了不少object自己人,我知道其中不少是优秀的人,很内疚。这些人其实只是对我的方案(半生半熟)提出自己concern而已。

备注:以上由AEP15学员 Chris撰写。由于“功力”有限,悟性”不高,恳请得到TOC各校友及各咨询大家的指正。 联系号码: 13901597010 电子邮件:sunflowerteam@vip.163.com

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复