栖息谷-管理人的网上家园

楼主:vitan - 

[传递书] [讨论]一本书怎么样才算读过了?

[复制链接] 64
查看

2、3楼朋友的方法都是好方法,其实真的读进去了我相信是不会轻易忘记的,读书是读其神

往往要理解几十万字中的几百字,才是关键啊。

没必要忧虑 我觉得,一些书读过,你感觉记不住,其实一些理念自觉不自觉地就吸收了。可能在某各时候,你不自主想起曾经读过某本书的启示,afei198说的好,吃甘蔗一样,把甜汁吃到就行,不要刻意的要求读书很有收获,那样反而过于功利了,失去读书的出发点了

有同感,我一般是一边看,一边拿笔划出自己认为写得好的地方,如果还看第二遍就看划过的地方。同时赞同前面一位网友说的,找一个人或多个人讨论一下,加深印象。

嗯 吃到甜就行了 把自己体会到的说给别人听 也许记忆能更深刻点

[em01]

呵呵,偶看书时也很喜欢批注的,用红色的笔写,一般用英文。闲时从书柜上撤出一本儿翻翻,过一过曾经批注的地方就好似刚刚又读了一遍...

好记性不如烂笔头,笔记只记感悟,我听讲座时脑子里常举一反三飞的很远

创造一个良好的读书氛围

坚持下去

形成习惯

[em05]

的确,身边找不到的话,就到家园里啊,我们一起分享,这不是一件值得高兴的事吗?

读书就象沙里淘金,真正能沉淀到你的思想和灵魂中的东西,才是最值得珍惜和收藏的东西,一本书真正适合你或能给你启迪的地方不一定多,但一旦能印在你脑子力的东西一般应该是你最大的收获,至于忘记,我个人认为“忘记该忘记的、记住该记住的”贪求全部记住不仅不可能而且更可能什么也记不住 。供家人参考。
QUOTE:
以下是引用davybao在2007-3-14 16:54:08的发言:
读书就象沙里淘金,真正能沉淀到你的思想和灵魂中的东西,才是最值得珍惜和收藏的东西,一本书真正适合你或能给你启迪的地方不一定多,但一旦能印在你脑子力的东西一般应该是你最大的收获,至于忘记,我个人认为“忘记该忘记的、记住该记住的”贪求全部记住不仅不可能而且更可能什么也记不住 。供家人参考。

说到点子上了。
可能记不住的对你就是没什么用的,能记住的才是真正有用的。
不求其全而做两脚书橱,而求其有效为我所用。

偶来说说自己的方法

把自己需要看的书或已经看的书分个类 例如:哲学 历史 文学 经济学 管理学 艺术等 然后用思维导图把这些分类加进去,然后把每本书的大致内容画出来, 而后用1天,3,5,7天,一个月,三个月,一年这样的周期记忆

楼主,更我们学学记忆力吧,你的学习方法有问题啦。

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复