栖息谷-管理人的网上家园

楼主:vitan - 

[传递书] [讨论]一本书怎么样才算读过了?

[复制链接] 64
查看
QUOTE:
以下是引用net2在2007-2-26 4:27:16的发言:

呵呵,我觉得可以试试。很多时候是我们自己打不开心防,我觉得肯定有朋友也在学习和充实自己,你说这些他就会很高兴的,至少我就是一个:P

我感觉和周围的人格格不入,他们太注重眼前的、现实的利益,而我总是生活在别处

QUOTE:
以下是引用vitan在2007-3-1 0:23:59的发言:

我感觉和周围的人格格不入,他们太注重眼前的、现实的利益,而我总是生活在别处

或许我们调整下自己的方式, 就是思想不变, 方式与他们相同, 或许会有不同的体会.

能知道作者表达含义,并有自己的看法

读书就跟我们学习一样,所读的内容如果没有后续的推动或使用,很快的就会忘记了。

做笔记也得经常看,否则就白做了。

新人浅见:还是要看主观的意识这本如果不好不对口去死记,你记多少笔记也没兴趣去看的,到不如换些自己对口有意思的书,或者那些没意思的书在需要有动力的时候去看去记忆

vitan:

我们团队是在每周例会上作分享的,平常同事一起吃饭什么的也会交流一些读书感受。就看你身边的气氛了,有时候气氛也是需要人自己去营造的。最坏的情况可能是你所在的环境彻底没有读书和分享的氛围。那你为何还留在这样的环境中呢?

QUOTE:
以下是引用绝不裸奔yy在2007-3-5 20:27:27的发言:

vitan:

我们团队是在每周例会上作分享的,平常同事一起吃饭什么的也会交流一些读书感受。就看你身边的气氛了,有时候气氛也是需要人自己去营造的。最坏的情况可能是你所在的环境彻底没有读书和分享的氛围。那你为何还留在这样的环境中呢?

我是行政机关的一个小小科员,我们这里根本就谈不上什么学习的交流与分享。这里是一个典型的机关单位,没有什么具体的业务。象我,每天早上去,打水、清洁卫生,然后就是一张报纸、一杯茶,学习?很搞笑的。

也许我曾看到过的一句话是对的:行政管理在中国是没有含金量的

至于说转行,那牵扯的问题太多了。。。。。。。。。。。 

我觉得在读书上一直有句话是很好的:要会把书读薄,再由薄读厚。这才算真正读过

不过现在读书觉得很艰难,尤其是专业类的书,看的非常慢,很吃力,而且如果一晚上好几个小时的看书时间总共才看了没几页,会很挫败,只好鼓励自己说加油加油,看得多了融会贯通就会读的快了

我想读书人都想找到能够互相“切磋”的人吧

一本书看过了有必要要记住吗?如果看过了没记住的话我觉得不是什么问题。如果看过就要记住反而有点功利了。

我觉得读书和吃饭一样,只不过一个是物质需求、一个是精神需求。我们每天都在吃饭,比如米饭每天都在吃,吃过之后还要不断回忆他的味道吗?或者说没太关注这些,但是我们默默的还是吸收了他的营养。

读书我希望读的过程所产生的愉悦,无论是不是记住了,他所富函的养分或毒素肯定是吸收了的。

很赞成前面一位朋友说的,分享、交流是复习的有效方法之一。前不久在创造性思维群的一个讲座,阿峰老师说了一句经典的话。没有人分享就自己对着墙壁说

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复