栖息谷-管理人的网上家园

楼主:net2 - 

[读书评论] [原创]统一《思维导图》《六顶思考帽》《金字塔原理》

[复制链接] 100
查看
很有启发。

深入分析的方法有四步:

第一是要点总结;

第二是规律提炼,必须从要点中提取出规律;

第三是因果分析,分析出规律描述的因和果(因为不能混淆因果);

第四是层级排列,必须以领域为依托,排出层级。

没看懂,挺深奥的,一头雾水,有机会返回来再品吧~

感谢楼主,是高人哪!

不错,学习了!

没有看过金字塔原理这本书,但是人的进步总是在处理矛盾中进行的,集中而发散,专一而全面,个人看法。

我的基础太差,看了脑子里乱哄哄的...

[em06]
受益不浅,佩服楼主对归纳统一的执着和见解,谢谢与我们的分享。

非常好,谢谢啦

受益匪浅,楼主做到了我一直想做却没有做到的事情。三大理论中,我自认对金字塔原理还有很多不太了解之处,希望有机会与你探讨!
个人觉得,六顶思考帽是全面地考虑问题,金字塔原理是条理化问题,思维导图是左右脑并用的思维方式和创造性思维的结合,所以很难说是统一的.应该将三种方法做为三剑客使用

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复