栖息谷-管理人的网上家园

[佛学交流] [原创]我的学佛故事-听经道场

[复制链接] 6
查看
楼主

很早就想写这篇分享,但一直没时间,所以就先画了这个导图。今天传递书的时候聊起自己学佛,几个朋友感兴趣,趁热打铁把这个文补起来。拣大家关心的重点说,其他还是让图说话吧,如果有人有兴趣我再补充。

最开始学佛的时候自己瞎学乱看,但是很幸运,在我决心学佛之初就在verycd上碰巧看到了蔡礼旭老师“幸福人生-如何做一个真正如法的好人”的讲座,在这个讲座的文字介绍当中提到了净空法师,所以搜索了净空法师的资料。回想而来先听蔡老师的讲座打牢了一个做好人的基础,因为人都没做好如何做菩萨成佛呢,这个是现在才明白的道理。

但是真正开始看净空法师的资料是从寺院里的流通资料看起的。开始学佛的那几个月我还在福建老家,去了我们市里最有名的寺院,和那边的师父聊了几句觉得他平凡的很,请教他该看什么经书,师父说《金刚经》。到流通处请了一部《金刚经》,看到净空法师的vcd顺便带了几张回去。记不得最初听的个主题,最有印象的就是讲《六和六度》当时就用思维导图做了个笔记,后来听了《佛是什么》等等。但是《金刚经》就是看不懂,反反复复就讲一个问题“空”,可是看不懂,查了南怀槿老师的解说仍然茫然。后来持续在网上找到了一些净空法师的资料网,慢慢地看起来,觉得能懂一些。

半年后我回到了上海。有次栖息谷活动刘同学带梅沙和我去了中山公园米兰广场下面地铁4号口处的“慈光茶叙”喝茶,茶馆里摆着很多净空法师的资料,一看就知道是免费传阅的,当时我就拿了本《地藏经》再找《了凡四训》没好意思拿。刘同学告诉我们那里的老板在茶馆讲经,请老板出来聊了一下。朱老师解开了我很久的疑问,为什么我看不懂《金刚经》。朱老师说我们是凡人当然看不懂,那部经是讲给菩萨听的。我似懂非懂。当天朱老师在讲《了凡四训》的最后一章我们去听了。因为之前就看过净空法师讲解的《了凡四训》,一听就明白了,觉得朱老师讲得很好,非常庆幸自己有机会知道这样一个讲经的地方,非常感谢刘同学和梅沙。立刻就决定要听朱老师接下去讲的《地藏经》。我不愿意错过每次的学习机会,但是朱老师说:没关系的,有空就来,从任何一节听上去都没关心,不知道哪一句你听到了就开悟了。因此每次周日下午的2点我就准时到慈光茶叙去听经。后来我才知道《地藏经》是讲给善男子善女人等听的,《十善业道经》讲给修行人听的。《金刚经》是讲给菩萨听的,朱老师说他没到菩萨的境界讲不了《金刚经》。明天2.4日周日是《地藏经》第一遍的最后一讲,春节以后朱老师把《地藏经》复习一遍以后开始按照南怀槿老师的解说讲《论语》、《老子》等等。朱老师说南师刚开始也讲《金刚经》可是发现真正这么做的人很少,后来他不讲了开始讲《论语》、《老子》,因为人都没做好,怎么修菩萨行呢。

慈光茶叙的讲经是公益的,因为这个道场有许多善人支柱得以维持。有时候人多有时候人少。听经时只要茶馆条件允许会给每人一杯免费的茶,所谓条件允许是茶馆的客人不多杯子和水足够的情况下。另外那里的茶叶很好茶很好喝价格也公道,要去泡茶馆的人可以选那里。

地点:慈光茶叙,中山公园米兰广场下面地铁2号线4号出口
时间:每周日下午2点-3:30

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?加入

x
沙发

回想而来先听蔡老师的讲座打牢了一个做好人的基础,因为人都没做好如何做菩萨成佛呢,这个是现在才明白的道理。

呵呵,我是学了老半天,才明白了这个道理,还是看南怀瑾先生注释的〈〈庄子〉〉才明白了其的重要性,这方面你没走弯路啊:).......

《地藏经》是讲给善男子善女人等听的,《十善业道经》讲给修行人听的。《金刚经》是讲给菩萨听的,朱老师说他没到菩萨的境界讲不了《金刚经》。

这方面的知识我还真不足,谢谢楼主了,《地藏经》,《十善业道经》应该看看了.......

板凳
QUOTE:
以下是引用小狗的骨头在2007-2-6 12:57:02的发言:

QUOTE:
回想而来先听蔡老师的讲座打牢了一个做好人的基础,因为人都没做好如何做菩萨成佛呢,这个是现在才明白的道理。

呵呵,我是学了老半天,才明白了这个道理,还是看南怀瑾先生注释的〈〈庄子〉〉才明白了其的重要性,这方面你没走弯路啊:).......

QUOTE:
《地藏经》是讲给善男子善女人等听的,《十善业道经》讲给修行人听的。《金刚经》是讲给菩萨听的,朱老师说他没到菩萨的境界讲不了《金刚经》。

这方面的知识我还真不足,谢谢楼主了,《地藏经》,《十善业道经》应该看看了.......

是啊,我觉得自己很幸运,常常认为这就是缘分......
czm
哦,原来是这样的啊。
去年暑假去广东,看见有佛经便拿了一本《金刚经》,但是看不懂,这么看来是应该循序渐进的,先做好人
顶礼赞叹!

太好了,前日一直在至疑为什么看不懂《金刚经》呢,这下明白了!呵呵!

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复