栖息谷-管理人的网上家园

[管理综合] 2006悄悄发生的管理变化

[复制链接] 85
查看
楼主

前辈对06年管理的总结贴子很不错.

只是我对前辈提出的"政府首次提出管理社会,而不是管理人民"这一点理解不是很到位.

1、如何理解是“首次提出管理社会”?我觉得把“和谐社会”这个概念推崇的太高了,有“吹捧”、“应景”的味道。当然我理解“管理社会”的内涵实际是“构建秩序、规则、体系”,只是我不明白为何是“首次”?

2、“管理人民”,说实话我第一次看见这个词组,一下子还理解不了。如果把“管理人民”即“政府管理人民”理解为“人管人”,我觉得又好像不准确,还请前辈解惑。

3、前辈能不能再详细谈一谈“管理社会”、“管理人民”的概念及区别呢?期盼中。

不管如何,对前辈其他一些观点还是深为佩服和值得我学习的,比如"未来的公司形态,已经发生了本质的变化,“劳动或资本”不再创造增量财富/“知识”开始创造新的社会财富",最近谷里另一位"会飞的猫"兄同样就提出这个观点http://www.21manager.com/dispbbs.asp?n=147,101513,1,0,0,516375,0,8

沙发
QUOTE:
以下是引用古董在2007-1-28 11:25:02的发言:

TO ocq1208:你什么时候见过中国政府提出“管理社会”了?最多,也就是小平时代说过实现“小康社会”了,那只能把它理解为一个看得见的经济性目标,中国文化其实是功利性的、而不是理想性的,目标越是清晰/功利,反而越是能够发挥作用,所以“期权”这玩意,在中国是失效的。

什么叫“管理社会”哪?你得先问“什么叫社会/现代政府组织,是如何出现的?”,当然,我说的不是政治意义上的/而是管理意义上的。用管理意义上来理解:企业管理,究竟是管理“组织”、还是在管理“人”哪?从管理人的角度来说,你会说“只要人人勤劳/就能致富”,只有从管理组织的角度,你才有可能去问陈志武这样的问题:“为什么勤劳却不致富”?!同样的,期望/渴望人民安居乐业,你就会说人人都要孝道,否则老人们无法安渡晚年,只有从“管理社会/社会运行”的角度,你才会说,要建立社会保障系统/养老基金。

-----------------------------------------------------------------------------------------

前辈您好,谢谢您的回复.

其实我对您所说的政府提出"创建和谐社会"的变化和进步还是理解、认同和赞赏的,对您所提出的"管理社会"的内涵也理解.

对您提出的“管理社会”(确实我也没有看到现任中国政府提出这个词)、“管理人民”,说实在的我只是第一次从您的文章中看到这样的词组或这样的说法,所以有一些不理解,有生造词组的嫌疑而已。

您可以说管理“组织”,也就是可以说管理公司、管理企业、管理国家,但我觉得“社会”、“人民”不是一个组织概念吧。

我不是在此鸡蛋里挑骨头,也不是为了吸引眼球,我对前辈的观点几乎都认同,我只是希望能提醒前辈在撰词方面更严谨而已,也许我这是死扣概念小提大作了。

板凳
QUOTE:
以下是引用古董在2007-1-29 11:52:45的发言:

TO ocq1208:你说我在生造词,我一下子还真不知道……应该怎样跟你解释,现代社会/政府组织/国家边界……都是社会学科领域里的基础知识,也是常用词,这东西本身不是“管理”,但却是理解管理不可或缺的“背景知识”。

说来说去,我对前辈所说的“管理社会”都理解和佩服(看了前辈的《“组织管理”的觉醒》理解更深),只是我经常对概念的东西,似乎有一种强迫症,总想弄明白,还请前辈见谅。

看了前辈以往的不少贴子,很佩服前辈的见识,学习中。

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复