栖息谷-管理人的网上家园

楼主:少天 - 

[修炼成长] 一坨屎与个人修炼

[复制链接] 81
查看
楼主

世界一片清净。这是朋友的故事。

呵呵,在佛学中就有这么一句话:心净则国土净

QUOTE:

黄秋生采访中笑道:我还是一坨屎,只不过上面开了鲜花而已。

屎的定位,鲜花的理想,或许,这就是矛盾,也就是对修炼非黑即白逻辑的颠覆,没有阳春白雪,没有远大志向,但不等于无法成为人中龙凤。何必挂在口中?

低调做人,高调做事?
沙发

你这个研究佛的人倒是有意思,只要有什么“出轨”了,“婚外情”了,“一坨屎”的地方全都有你。
兄弟,还俗吧。

哈哈,心净则国土净,我哪里去不得?逍遥自在,否则我学佛干嘛啊?呵呵...........

板凳

这段话是我随手写的时候脑子突然闪过的念头,修炼自身,大伙一般都认为,往更好的去追求,往更高的去努力,我以前也这么想。
不过最近总是觉得任何成名人物在功成名就之后,其实作为人的本质一直没有什么改变,只是环境的改变。所以,修炼自身,是否真的有作用?是不是认清自己,更好的去掌握发挥长处、抑制短处,这样是否才是造就英雄的本质?
个人再修炼,也很难成为目标中的那个人,或者那个境界,不如不玩玄虚,做最真实的自己,或许这是修炼的最高境界。
早些时日,我看美国和尚的报道时就有所悟,有兴趣者可以百度搜索。
我不确认上面的话是对的,只是我一时所想,不清晰,不肯定。

说的好。

古语有云:古之学者为已,今之学者为人

为己不是为自己的名利,是说学习修养,个人修炼完全是自己内心的要求,是为了自己的心安;而为人,就是做给为人看,沽名钓誉;用现在流行的话说,就是做秀。

返朴归真,是每个所谓“修行人”的毕生理想,方法虽“千奇百怪”,过程甚至“玄虚”,但最终目标都是一样的,归于平凡

看山是山

看山不是山

看山是山

问题是,做真实的自己,哪一个才是真实的自己呢?这个问题很好玩......

少天要有兴趣去我这个帖子里玩:http://www.21manager.com/dispbbs.asp?n=149,96245,1,0,4,0,0,0

很多人习惯把自己放大,不会把自己收小。习惯把自己放大的人,常自以为很了不起,目空一切,其实活得很累。而如果把自己收小,小到只有一个点,大概离得道也不远了。哎,信矣!!!

你这个懒蜘蛛,总算难得出来放风啊.........

[em05]

呵呵,难道大家都被我误倒了,我关注了少朋的最终结果,其一开始的心理变化确实给忽略过去了.....

关于少天提起的修炼上压抑自己的做法,以前我也对此深痛恶绝,后来自己细细体悟,才终于明白了究竟:

以少天举的例子为例:

比如别人冲动骂了我,如果我修养好,他骂我,我反而可怜他(折寿啊:),心中是真的一点波澜也未曾动过,如果是修养不好的,他骂我,但我是修行人,不能和他一般见识啊,也就装作大度,一笑了之,可是心中已经波澜迭起,情绪已经被影响了,修行没有经验的人,会压抑住,直到哪天压抑不住了,就暴发了,这种人很多,要么是经验不足,要么是教条主义者。

所以,真正有修养的人,是心中泰然自若的,管你外界天翻地覆,这也是修行人的目标之一

在未达到这种修养的过程中,一旦情绪被外界影响,一定不能强自压抑住,可以通过各种方式宣泄出去,比如象我:踢足球,玩cs,唱歌,写文字等等,其实再注意一下那些修养极好的名士,他们都有自己的方式,比如品茶,书法,画画等等

其实为什么会犯这个错误,也就如蜘蛛兄说的:自以为达到了高境界,或者被虚名所累

而我所说的“修行”,“修炼”,只是为了方便描述我所要表达的东西,如果大家体会到了,就可以忘了,没什么修不修,练不练的,一切都很自然的融入到生活中去了,生活即禅,禅即生活,用现在流行的说法,就是“个人自我管理”。

就象儒道佛一样,体悟到其中所要表达的东西,运用到生活中,儒道佛就可以忘记了,一些名字而已,何必纠缠呢?

依少天对自己修炼的看法,甚为赞同,如果要入世修炼,确实应该按照性格修炼,只是这方面的理论知识有待加强,有隐患,不过也无所谓了,反正不出大问题就ok了,小问题就当做生活的调料吧,也是个性中的风景,因为我也会经常出小问题,嘿嘿,我也不玩虚的!........

引四禅天在足迹上的一段话吧:

平静的心态来自于哪里?“不管风吹浪打,胜似闲庭信步”,平静应该不是来自外部而是内心,见性不乱为禅, 内不乱为定,禅定可以静心, 禅动可以以出世观大入世,四禅天喜欢大乘佛学的一定一动。茶道中的种种也是见性修身。四禅天喜欢写茶喜欢喝茶,喜欢佛学的文字,茶和佛学一样是可以引来内心的平静。记得有这样一则故事:一位大师告诉一位商人:“鱼儿无法在干旱的陆地上生存,你也无法在世界的缠缚中生活;正如鱼儿必须回归大海,你也必须回归寂静。” 商人闻之一怔:“难道我必须放弃事业,加入稳修会?”

“不!不!你可以继续你的事业,同时,回归你的心灵深处。

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复