栖息谷-管理人的网上家园

楼主:会飞的猫 - 

[传递书] 《黄生借书说》——书非借不能读也

[复制链接] 56
查看

[em227]顶下1

借书与买书,在于心理和外在的成本。如果成本较高,自然而然会有一种压力,“逼着”你把书读完,之前古人的“书非借而不能读也”,强调借,一是因为古时书本身便数量不多,有书之人也非现在的普遍,二是借书便有借有还,在借到手的时候便有了还的时限,于是便开始倒计时,时间紧迫。现在有人说买书,因为买书是要花费真金白银的,付出了金钱,不看便是对付出的一种浪费。现在网络电子书的免费下载,这种零成本的获得方式导致的结果之一便是人们会对获得书的急迫感降低。

易得之事易失去。

管窥之见。

“汗牛塞屋,富贵家之书,然富贵家之书,然富贵人读书者有几?”
此名有“错简”,呵呵!!

能我是被随园主人鄙夷的吝书之张氏了,有人向我借书,我不借,有可与之人,我宁买而赠之,自己看的书还是不借,呵呵,奈何。

挣钱的心多了,浮躁的心起了,读书的心少了。

静心一想,看书的时间,无非是四上:车上(旅途) 厕上(估计有许多男同道)机上(电脑)枕上(睡前非读书不得入眠)

还有一点,逼着自己每月有二稿原创,就不得不翻书了。这也是“非非借不能读”的原义-----人要有压力,才会去读!

可以理解pwzlr兄现在的心情,如果决心已定,那就沉下心来,认真学习、总结自己、他人的成败得失,拿一年的时间自我修炼,相信你会有所成绩与进步的。有时候,退一步是为了更好的前进。

祝pwzlr兄工作生活顺利!

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复