栖息谷-管理人的网上家园

楼主:会飞的猫 - 

[传递书] 《黄生借书说》——书非借不能读也

[复制链接] 56
查看

“书非借不能读也”--- 事实

“凡 事 感 激”-- 精辟

[em01][em01][em01]
都是不错的两篇文章阿~谢谢了阿~[em01]
飞猫的文字是一定的沉淀,非此而不能够写出这样的感受!人天天洗脸洗澡是为了保持自身的清洁与卫生,而日省吾身三次则是为保持思想的前进,人太需要反思自己了。
那篇凡事感激,曾陪我走过很长的一段时间

突然感觉,可能租赁业的发展就是有感于这篇文章。。

物非租而不能用也。。

书非借不能读是个老论断了

在我看来,这只是一个逃避的方法,而非人可以驾驭的工具

要说从中能找到什么更普遍性的想法,我觉得是:

营造一种有压力的环境而让人去更有效的进取,主动去怀有生于忧患,死于安乐想法的人自然是少数,而生活是无情且公平的,要站的更高,看的更远就不断的给自己加压

想法是这样,但人是趋利动物,现在我没有很好的想法

QUOTE:
以下是引用好学之人在2008-12-22 17:26:37的发言:

书非借不能读是个老论断了

在我看来,这只是一个逃避的方法,而非人可以驾驭的工具

要说从中能找到什么更普遍性的想法,我觉得是:

营造一种有压力的环境而让人去更有效的进取,主动去怀有生于忧患,死于安乐想法的人自然是少数,而生活是无情且公平的,要站的更高,看的更远就不断的给自己加压

想法是这样,但人是趋利动物,现在我没有很好的想法

你说的有道理,其实书非借不能读也,更着重让人反思热诚之精神,对于自我学习、对工作、对事业的重要性,这是优秀人才所必须具备的优秀品质。一个对生活与学习、对工作和事业缺乏热诚态度的人,是不可能有所成就的。我们不能像书非借不能读那样,临时抱佛脚,山穷水尽之时才感觉到自己对某某的渴求性。

一个人的热诚精神有多高,往往可以预见他在那方面成就的可能性有多高。历史上许多优秀之人才,都具有传教士般的热诚精神。

对既定目标不屈不挠的坚强意志力、对人对事的渊博知识、传教士般的热诚……,这些品质,对于一个人的发展,对于工作事业都是非常重要的。

佩服肥猫兄
QUOTE:
以下是引用空空快车在2009-6-23 16:16:46的发言:
佩服肥猫兄

快车兄客气了。飞猫变成肥猫了。呵呵。用拼音打字吧?

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复