栖息谷-管理人的网上家园

[读书评论] 罗伯特.清崎致富的真正秘密!

[复制链接] 15
查看
楼主

如果不出意外,罗伯特的富爸爸系列阅读今天就可以告一段落了。这最后一本是我在网上下载并打印出来的。其实我本来是想买印刷版本的,可惜我实在抽不出一个可以外出的时间,又求知若渴,就只好用这个笨方法了。

回顾对这个系列阅读,我感慨万千(详细感悟可以去看我的另外两篇文章:【原创】对富爸爸系列的批判性阅读!

【原创】解读“富爸爸现金流”游戏!)但总的感觉是,罗伯特是个商场上的幸运儿,却不是位合格的作家。

从他自述的投资历程来看(这些历程分散在全系列中,没有通读过的读者是很难理顺的),罗伯特的财富积累可以分为4个阶段:第一阶段是自创公司,第二阶段是投资房地产,第三阶段是投资小型公司第一次公开上市,第四阶段是创办现金流技术公司,致力于财商教育。

尽管所有这些致富历程中,第四个阶段是最轻松、且风险最低的,但回报最高的却也是这个阶段。单纯在中国市场,罗伯特通过富爸爸系列产品赚取的纯利润就超过了1亿美圆,这完全超出了罗伯特的预料。因为致使他进入这个暴利行业的因素多少带有偶然性,而且他本人也并没有期待在这个市场获取太多的利润。当无形的思想配合着聪明的市场推广手段出现在人们面前时,巨大的利润就形成了。罗伯特是个幸运儿,不是每一个从事此类活动的人都能获得如此可观的利润,至少我就知道一些比他更出色、也更有资历的作家。但事实胜于雄辩,罗伯特赢了。在投资领域中,运气从来都是不可或缺的因素。我相信即使这次失败了,罗伯特也会吸取教训,继续出版他的系列书籍,这才是我欣赏他的原因。

说到底,作为读者,我们都多多少少地为罗伯特成为巨富作出了贡献。但是,相对于我们所获得的启发来讲,这点付出还是很值得的。罗伯特的诸多观点中,我最欣赏的有这样一句:"所有的投资最终都是投资于我们的头脑"。通过这段时间的思考,我终于真正想通了这个道理。这也是我一直在埋头学习投资基本知识,而没有贸然采取行动的原因。在实践中学习,是不可或缺的,通过犯错来积累经验也是我们成长过程中的一个必经阶段。但是,如果能够通过别人的错误来吸取代价高昂的教训的话,我相信自己能走得更远。

通过罗伯特本人的致富之路(而不是通过他的书籍本身),我发现,在21世纪,通过销售有形的硬件产品所获得的收入远不及销售无形的软件产品(不单包括计算机软件),而且传统产业的风险实际上远比新兴的知识产业大许多,尽管它有着成熟的管理及运行系统可以采用。

是通过销售自己的思想,而不是房地产,让罗伯特真正拉开了自己与一般的百万富翁的差距。

今天的世界里,无形的思想远比有形的产品更有价值。

想要迅速致富、提前退休的话,光是采用罗伯特过去曾经采用过的战略已经不是很管用了,因为这个世界变化的速度越来越快,在一个成熟的致富思路被推广的那一刻,它就已经过时了,真正的致富之路只能依靠自己去摸索。

沙发

老杨,你又悟到了,恭喜。

要不要主持一次每月一书活动,专门推荐富爸爸的书?惭愧,我到现在还没开始看。

另外,无暇外出,可以通过网上书店,可以送货上门的。我用 蔚蓝网络书店 www.welan.com

板凳

每次都能看到你顶我的帖子,真感动啊~~

谢谢阿懒给我提供的线索,我正学着在网上购物呢,呵呵

过两天给你个惊喜!

虽然看了你的很多文章,关天富爸爸的,但对你的欣赏更多的是出于,你是一个独立的思考者!

顶!!

看到富爸爸的帖子都要顶一顶,书实在好,才先读的第一本,自己读的迟了,知识却是新的.

——今天的世界里,无形的思想远比有形的产品更有价值。

这一年,想的最透彻的就是这个问题,整体趋同个体差异的现今,我觉得要拥有足够强的立足之本,这个本只能通过有价值的思想来体现.呵呵.真是很高兴看到LZ这句话!

——想要迅速致富、提前退休的话,光是采用罗伯特过去曾经采用过的战略已经不是很管用了,因为这个世界变化的速度越来越快,在一个成熟的致富思路被推广的那一刻,它就已经过时了,真正的致富之路只能依靠自己去摸索。

嗯,也要为这句叫好一下。呵呵。目前系列都还没看完,大脑皮层兴奋ING。。。。。

v支持支持

第一次看罗伯特.清崎的书,觉得观点很新颖,直到看了他的第三第四本书后,越来越发现,他真是个三流的作家!

正如他在自己书中承认的那样:他是个动觉型学习者.而通常这类人不善于言语表达,他们更喜欢去实际地干一件事而非研究理论.所以说到写作,说到教育,他不会太在行.不过,他的优点在于有商业头脑,而这种人在现实世界中更容易成功,我是说比起他那位懂得教育跟写作却缺乏商业运作头脑的穷爸爸更容易获得世俗意义上的成功.

他的书长篇大论地说他自己经历的故事,而且我敢打赌,他的故事中至少有20%经过渲染,使它们更神奇化、神秘化。另外,缺乏可实际操作的理论,除了一些大道理,如“富人不为钱工作”等外,几乎就是一再重复“我怎么做并不重要,重要的是要掌握财务知识”,要不就是“这一过程在我的X本书里提到,这里我就不重复了”。这不就是给自己的其他书做广告吗?绕了个大圈子,把一个完整的故事分成几本书说,再把他“发明(哪儿是什么发明,不过是改进罢了)”的现金流游戏也隆重推出一下。有人说富爸爸系列书就是现金流游戏的说明书,也有点道理。

无论如何,他的商业技巧还不错吧,为了热卖他的现金流游戏,特地出了那么厚一本本说明书。这就是他所谓的“街头的智慧”?无从得知。

非常精辟

我将 富爸爸 丛书 录制成 MP3 了,

喜欢的请 加 QQ 64816838  富爸爸群29864988

QUOTE:
以下是引用蜻蜓021在2007-1-29 14:42:15的发言:

他的书长篇大论地说他自己经历的故事,而且我敢打赌,他的故事中至少有20%经过渲染,使它们更神奇化、神秘化。另外,缺乏可实际操作的理论,除了一些大道理,如“富人不为钱工作”等外,几乎就是一再重复“我怎么做并不重要,重要的是要掌握财务知识”,要不就是“这一过程在我的X本书里提到,这里我就不重复了”。

同意蜻蜓的分析!

富爸爸系列越看越象在讲传奇故事--令人炫目但无法实践

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复