栖息谷-管理人的网上家园

职场应聘中所遇到的问题

[复制链接] 8
查看
楼主

上周五接到东门子集团公司属下广州市东门子电业制造有限公司的电话,在询问过程中,得知对方是东门子电业的副总经理,对方总是一个接一个问题的提问,从仓储、计划、采购管理到文件管控等。我们电聊了近一个半小时,最后约定在下周一两点面谈。

哦对了,事先说明,应聘的职务:副总经理助理。

周一,我准时到来,人力资源部人员按照惯有的形式来接见并询问点相关问题,我将来意说明,她电询了一下,便带我到他们办公室内茶谈桌前让我坐着等下。等了差不多半个小时,见来了一位男士,脚步匆忙,见了我说了句“你就是童小姐吧!”随后就下楼去了。

差不多又等了半个小时,那男士也就是董生,来到桌前说:“走,我带你去四周活动活动下,”我不明就理,跟着他下楼。随后,他带我到仓库转了圈,问我些看法。

仓库分为:原材料仓、成品仓、电子仓,另加一个离公司有一段距离的可以算作是呆滞料仓,因这个仓的材料很少动用。仓库室内比较矮只有3M高,材料存放比较零乱,整规划就很分散。原材料仓估计有700平方左右,见有些材料还存放在仓外。

看完仓库, 问题又来了, 从仓库的规划、人员的素质、专业技能方面提出一大堆问题,问题从仓库主管到搬运工,都存在问题。

差不多四点多左,他需外出办事,问我是否方便到车上与他讨论,随同的还有个品质部的负责人。在路途中,又扯了许多问题出来,我也作了相应的对答。

随后,又来了一个外协加工厂观看了下,外协加工厂,现场管理一般, 流水作业也一般,从他流水作业设备及工具,可以看出产品表面刮花比较严重。董生问:“小童有何看法?”我将自己的感受与想法如实道出。他说,公司内部的相同产品刮花比率与之相差无几,且人为的刮花比较多。

按我个人得知的信息总结了下东门子电业公司的问题点:

以部门划分:
1、仓库——人员配置15人
   a 数据的准确性?--------- 如何控制数据的准确性?

b 对下属的指导和培训--------如何提高员工的专业意识?

具体问题:
一个工作半年或一年以上的人员,既勤快又听话,叫他做什么事情他都做,但是,总不能达到你的要求。(你叫他做事,他做了,但是不知道为什么要这样做,很机械,没有用大脑去思考。)

2、采购——人员配置6人
    不能准时交货------------如何提高采购到货的准时性?
     交货的准时率只有60%
     合格的供应商只有60%

具体问题:
     付款条件——三个月结款,交货准时率只有60%
     付款条件——一个月结款,交货准时率也只有60%
每个月有对供应商评估,进行相应的绩效考核,也无法制约。采购负责人说,你不用给我任何奖金,我是没办法达到要求,且开发供应商能力不足。

3、计划——人员配置3人。
   a 物控:如何对仓库收发存进行控制?
           如何对采购交货周期进行跟踪、控制?

b 计划:销售订单的处理,
           新产品开发、试制的跟踪(包括相应文件的发放、发放是否及时到位)

具体问题:
一个新产品,样板确认N次,最终一次确认。技术部门文件发放不及时、不齐全。
导致采购不知道以哪一版本为主,造成采购周期拖长。计划人员如何处理?

4、生产人员与办公室人员对比——生产510人,办公室110人。
   办公室人员所占比率较高,比较合理的比率是10:1。

5、技术部——人员配置8人
   文件发放不及时。技术部人员过于封闭,不愿意透露技术相关要求
(“文件发放及时”是ISO最基本的要求,例如:产品相关的物料图纸、检验要求及相关文件。)

具体问题:  
目前没有哪一款产品有比较全面的技术文件。文件版本不统一。如何有效的管理文件?

6、生产部——人员配置510人
   去外协厂参观,发现外协助厂的物料(机箱)表面刮花的比率与公司本部的相同现象的比率差不多。但公司本部人为的刮花现象比较严重。

针对提出的这些问题,本人也作出了相应的对答, 但不知为何,至今还不清楚是否被公司录用了。

周三,周四时,有打电话过去询问,但那副总总要求我以书面的形式写出相应改善措施的方案。 而且若进公司,要在一个月内将所有问题处理。

在此看来,我个人看法,公司对我个人有很大的顾虑:1、是我的年龄24,太小又是女性,2、是我个有阅历(对生产、计划、仓储)方面有4年的工作经历。认为我不是最适合的人。但我弄不明白的是,为何他那么急切地想让我出书面的方案给他呢?

沙发

可以给他们做个咨询案啊..收费啊.不去他们公司上班也一样可以帮助到他们的成长啊,看你自己是抱着什么样的态度,这很重要.

板凳

还有就是,自己好好想想他们真的认同你的观点吗??还是你认为的?  思考吧.

他是副总和部门经理,你的这些说给老总可能非常有用哦.

一般情况下,就是这个老总知道问题,也知道部份解决办法,但是,毕竟是老总,不过能把所有心思花在这一块上,因此需要得有力的助手来解决这些.这也是让你来出文书的可能原因之一.

你还有别的机会,这是前提:

所以给出书面方案,可以,但是这是有价格的,如果自己被聘用,方案当然免费了;如果给了没有被聘用,那么请按照之前的协商让厂商给出方案的费用。

作为面试来说,你已经说了很多,这就足够了,现在的公司赚免费劳动力的事情多了,要在表现出诚意的同时保护自己劳动。

呵呵,强烈支持5楼所说.

个人看法,公司对我个人有很大的顾虑:1、是我的年龄24,太小又是女性,2、是我个有阅历(对生产、计划、仓储)方面有4年的工作经历。认为我不是最适合的人。但我弄不明白的是,为何他那么急切地想让我出书面的方案给他呢?

从你自己的分析来看,你对自己也没有信心,阅读全文感觉那位副总对你也不是很有信心,因为问题涉及部门很多采购计划仓库生产等,要解决这么多问题,并不是一个企划案这么简单,要执行的人一定要协商能力非常好,沟通能力非常棒,有化繁为简的处事能力,还要有一定的资历,因为其他部门是比较难卖一个才24岁小女孩的面子的(对不起,我是有话说话呵).估计副总对您的能力有怀疑,但是你是否要写这份报告给他,我认为看你对这份工作的在意程度,如果你真的在意,那么花心思写一份吧,然后再联系对方,就算应聘不上,也要真诚的与对方探讨你的报告不足之处在那,其实也是一次成长的机会!如果你根本不在意,那就放弃!

舍得舍得,有舍才有得,同意7楼的观点。
其实制做报告方案的过程,也是自己不断完善的一个过程。
我想楼主也会从中获得收益的。

谢谢大家的支持与分享,我已在这家公司任职了.

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复