栖息谷-管理人的网上家园

[原创]修炼的段位

[复制链接] 44
查看
楼主

还是我写帖子的老风格,先讲身边真实的故事,再总结总结。

今晚老爸发来短信,令我晚上注意收看电视《赢在中国》,老爸的心情我可以理解,虽然如今没落,可他也曾叱咤风云,也玩过几千人的集团,不料生个儿子这么不争气,倒是个生活第一事业第二的顽主,变着法激我。

《赢在中国》这个节目我其实没啥好印象,好象是前十二强吧,有个选手算是我在深圳关系凑合的朋友,有一个还算有点规模的公司,此人发动N家公司进行网络投票,搞的我也视之为超级女声般的娱乐秀,娱乐也就罢了,偏偏又扯上N多VC与商界名流。节目开始时,我正在CS战斗,老爸竟然电话查岗,我只得打开电视证明我执行了党的嘱咐,一看不当紧,令我震撼并大半夜写这个鬼帖子一吐为快留做存证。

选手的竞争过程真可谓一个字来说明:烂!

确实烂,不过偏偏节目设置的是第一名能获得1000万风投资金,第二名也有700万。我若是VC,一干人一个都不投,因为简直都是一群小丑在吵架、揭短,很多竞争的主题设置都变味成了人身攻击。

幸好幸好,今晚这个节目还有一堆顶级质量的评委的点评,以张瑞敏、柳传志带领的评委团,除了有吴鹰等若干实业家,还有阎炎等若干中国VC名流,他们看人看问题的视角令我大为获益。

从这些精华评点中,今晚得益了几个问题,网络上绝无仅有,个人稍加整理便于自省吾身,零散列举如下——

1、有个性没关系,有脾气没关系,但一定要能收发自如,也就是控制;

2、CEO与创业者绝对是两个概念,CEO应注重知识结构,创业者应注重发挥特长到极致;

3、凭借性格、天分、毅力可以成功创建一个好的企业,但知识、修养的瓶颈将不可避免地转化为企业的瓶颈(这也可以解释土狼式企业家的长不大);

4、不注重性格的培养与放大闪光点,仅知识的学习与运用无法让一个人成就伟业,最多是个优秀经理人;

5、站在顶峰,一定要随时注意自己脚下的人的感受,海纳百川,只有懂得包容的人才具有帅才气质;

6、谨慎与当机立断的博弈,两面都无对错,关键是从想要的目标来选择谨慎还是果断;

7、发现了VC的另外妙用:是否投资来考验你所坚持的项目到底是不是对的,他们的眼光不是赌博,而是长期经验的积累;

8、不要想着组建一家公司这么庞大的问题,其实就是组建一个核心班子;

9、领导主动向下级适当低头,不但没有消弱自己的影响力,反而大大增强,这是顶级的做人智慧;

10、为什么整个过程里所有评委没有提到管理工具、具体方法及套路?切记,企业里这些永远是辅助的。思维仍然是真正高端境界的人思考的东西;

11、实战虽然令人信服,但注意,能画出合理可行的蓝图更有价值,世界不是实战改变的,而是梦想改变的;

12、不服不行,再盲目自信,也不如人家多吃几年米,创新固然提倡,但永远不要忽视经验的力量,唯创新论、唯经验论都将遭遇失败;

13、柳传志稍微不好意思地说:我真的很喜欢A这个选手,但我属下有投资公司,我还是决定把钱投给我不喜欢的B——真正的商业交际(注意:是商业)是价值,而不是哥俩好,太多人不懂得这个道理;

14、张瑞敏向选手提问:作为一个领导者,每天你将面对很多报告等待处理批复,怎么做?选手回答:时间管理,先做最重要最紧急……。张瑞敏笑道:你这是教科书般的回答,应该是,考虑全局,先处理那些重复出现次数最多的问题,因为这代表着这个系统出了问题——这就是思维的高度。

最近总是各个场合聊到“高度”的问题,今晚几个小时看下来,感受最深的还是这两个字。节目本身没有意思,很无聊,但一堆评委的点评委实大白话里透出了很多顶级智慧,不得不承认,人家站在现在的位置是有道理的。在栖息谷也曾与一些学生聊天,不少人都对这些顶级智慧不屑一顾,总觉得自己的创意最值钱,自己才是世界之王,不客气地说:你们差的很远,连虚心还没学会,或许会有零星人物依靠天分或者机遇成功,但一定要看清,那不是社会的主流,最起码,现在还不是。

毕业6年来,基层、中层、高层,小到10人公司,大到3万人的上市集团企业,我都曾在其中历练,今天看来,我一直在一个低层次的段位上,就是能力的段位上厮混,总觉得看的过高无用,总觉得能解决身边的事情才叫有真才实学。今日,我将依靠这种认识开始迈向更高的段位,那就是“高度”。其实也不是放弃能力的锤炼,因为思维高度绝对可以带动能力的提升。周六曾和友人聊天,我说:是职员,考虑问题要站在经理的位置上,因为你对他负责;同理,是经理,考虑问题要站在老总的位置上;是老总,看问题要看行业。

看的高点,不是要自己做那个高度的事情,而是要让自己站在顶峰看一马平川,当然会看的更清晰。

修炼自身,也和本文提到的问题一样,我认为修炼是有段位的,不要一口吃个胖子,不要一开始就把修炼的目标放到一个完美的目标上——以自己现在的见识,其实根本不理解你的最终阶段是什么。举例说,刚刚毕业,你若定下一个世界500强CEO的目标,中间到底需要什么素质你可以从书上看到,但自己的素质中间的过程如何转变的又如何得知?那不就乌托邦了吗?

成功者的自传可以看看,但需要看清,他们都是成功后才写的,也就是说,即使一个缺点也可以在自传中写成导致成功的优点——好比盖茨退学创业一样,地球上有多少?

一步一个脚印,看清自己修炼中的阶段,清醒地认识到下个阶段自己要学会什么。设立完美目标,不但走不下去,也害了自己,不信可以追求共产主义去。

我总结的那些条目,都是按照我自己思维来的,不可照搬,体会者自然体会,无法体会者,或许段位比我高,或许段位比我低。仅此而已,聊以自慰。

沙发

受益匪浅,深以为然.

板凳

英雄所见

昨晚也看了,后边那一部分。
一样的感觉,呵呵,还是评委的话吸引人。今天早上还在反思。
佩服大哥,那么快就总结了出来,受益。谢谢啦。

呵呵,受益受益,让自己今天的思索主题拓宽了思路!谢谢谢谢!

认真听了几位企业家的评述,受益菲浅啊~~

分析的很清晰,也不知道有没有较为详细的阶段说明,以助于家人们加强针对性分析。

节目形式挺好的,就是选手我觉得应该更优秀些好.

激发创业激情正是王利芬说的.能引起讨论,本身就是它的价值所在.

由于播放时间老记不住,又不愿花那么多时间看整个赛季,

对于宋文明的获胜,意料之外(前几期没有特别出色表现),也是意料之中(平衡,才能在团队中保存自己,到最后,后些竞争者都不是最利害的,象周宇怎么可能胜过他)

节目没看,少天的摘要不错,值得细品

我觉得宋文明的最后的发言对BOSS级评委的影响很大。

最后的这场决赛让我感觉到:这些顶级的企业家在连手打造中国企业家的未来,也就是在培养未来的企业家及为创业者提供素质发展的方向。比赛只是一种形式,选优秀的创业者进行风险投资也只是节目代表的一小方面。我更倾向于认为这些中国经济支柱型企业家考虑是国家的未来企业家的发展方向。

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复