栖息谷-管理人的网上家园

正态分布--让它淹没到太平洋底下去!!!

[复制链接] 4
查看
楼主

今天,我的MSN挂在网上,有个朋友跟我说年底要考核,但他们老板要求他们人力资源部要搞正态分布,并且要学杰克韦尔奇一样搞活力曲线,就是末位要淘汰的,结果消息还没有出去,全公司上下就人心惶惶了,搞得他不知所措。问我该怎么办?

我这个人比较直,直接说了一句很粗鲁的话:“正态他个球啊!”

须知,绩效管理是一个长期的系统工程,一到年底了,才来搞个所谓的考核,合适吗?那些搞考核的人,正态来淘汰去,不要把自己淘汰走了才好!!

我是有亲身经历的,我原来所在的某个企业,年底考核末位一淘汰,没淘汰掉别人,把我自己淘汰走了,我也承认我不算一个很好的HR从业者,但业绩比我差的人比比皆是,为什么没有淘汰别人,我成了最后一个呢?因为我是这个淘汰考核的执行者嘛,如果我还在,下一年再搞,大家不是有罪受吗?!这种人怎么会受欢迎呢?不淘汰我那淘汰谁去,并且很可气的是:我这个最后一名,不是考核成绩不好,是中高层人员匿名投票的结果,那我还会有什么话说呢?!

其实,不淘汰是不行的,但并不一定要搞正态分布。考核是一个管理系统,这里面涉及到很多管理方面的问题:

首先,你公司发展是否是良性的,企业文化导向是否积极的,如果不是,我看不做更好!

第二,考核是否长期正确良好地坚持下来,并且PDCA的良性循环,绩效管理的一个重要的目的之一是提升企业的管理能力,如果只是走形式和过场,那你们企业完了,到后来,跟某些国有单位轮流排队得先进没有任何区别!

第三,考核者(中高层管理人员)是否能很清楚地理解公司的各项指标(包括KPI、GS等指标),如果不能理解,自己都不清楚,那这个事情会做得稀里胡涂,没法做下去的。

第四,考核的各种指标设置是否科学、合理、量化和流程化,如果没有,有什么样的导向将有什么样的结果,做不到这些,其结果可想而知了!

如果以上这些都做到了,我相信平时每次考核下来,差的如果一直没改进,不用正态分布,估计也能看出个三六九来,那样子淘汰人家也心服口服!

所以,不要再提正态分布了,很烦人的!

沙发
按照中国的劳动法,末尾淘汰是违法的!
板凳

汗,楼上的违法

对与错都没有绝对的分界线

支持一下楼主,去她奶奶个球的正态分布

正态分布法只是个理论层面,比如你有100个焊工,可以使用正态分布,你有20个开班车的司机也可以正态分布一下,但是,如果你有100个员工,分布在不同的岗位,那么本身工作就不具备可比性,怎么正态分布?即便是你有20个司机,但司机的工作任务不同,比如有班车、有小车(老板的、行政的)、货车司机,你这个正态分布就不好操作。

管理的实用性很重要,平时不抓紧,年底的考核无意义

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复