栖息谷-管理人的网上家园

国庆小记

[复制链接] 8
查看
楼主

国庆很快就过去了,昨天看电视报道,说有人这样表达自己的真实想法:国庆马上结束了,走在街上,恨不得天上突然掉下一块砖头把自己砸伤,哪怕住院,自己还能再继续休息个几天。这是个颇有代表性的想法。

国庆七天,过得还算愉快。

七天里乱翻了不少书,虽然大都是浅尝辄止。黄仁宇的《中国大历史》还没有看完,《明代财政》还没有看。印象最深的倒是在网上看到的一篇帖子,说黄先生到大陆参加一次明史研讨会的趣事:架子很大,对别人不太礼貌;发言时大谈其大历史的观点,偏离主题;谈到兴奋处跳到沙发上,蹲在那里滔滔不绝地讲。看来这位老先生还真是有性格。

他更多从经济的角度去分析历史,对国家财政非常关注,这与费正清的观点比较类似。费正清在《中国:历史与传统》里也表达了一个类似的观点,即国家财政收入的变化是导致朝代更迭的主要原因。这倒让我对财政政策有了一些兴趣。还是抽时间继续读完这几本书吧。

把一本老书翻了出来,《管理困境——科层的政治经济学》。之前没有勇气仔细地阅读这本书,是因为对经济学里的数学公式有些害怕。这是一本从经济学的角度来分析组织的好书,其实里面数学基本没有,我是自己吓自己。

在经济学家的眼里,组织管理就是激励制度和惩罚措施的机制的设计问题。科斯认为,科层是市场机制的替代,他就因为这个现在看似简单的结论而获得了诺贝尔奖。科层能够替代市场的主要原因是有三种情况会导致市场失灵。一是信息不对称,这样会导致非常高的交易成本;二是玩家里有少数垄断者;三是外部性,即交易会对武官的第三方产生影响。

作者的主要结论之一,是想说,这三个导致科层出现的原因,也能够导致科层的低效率。作者这方面的论证我看的有点晕乎,但开头的一段内容,挺有意思。

与经济学家的观点不同,还有一部分人把组织看成是有机体,至于他们是否意识到经济学视角的局限性已经不得而知。这其中最有名的人当属巴纳德。他在《经理人员的职能》当中提出,经理的主要工作,并不是致力于规约下属们的自利行为,而是激发他们超越自利性追求。他认为,经理的其他能力,

“将不会被发挥出来,甚至将不会产生这些能力——假如缺乏一种责任感和献身精神以激励成员们对合作的基本信念的话……然而,组织的生命力与该组织所治理的道德程度成正比。这也就是说,远见卓识,长远目标,高尚理想,是合作得以维持的基础。

把黄铁鹰的《谁能成为领导羊》重读了一遍。这本书写的通俗易懂,黄先生纵横商海,是并购的高手,2001年提前退休(估计是银子赚的够多了),在北大兼职给MBA上起课来。这本书是他四年教书期间对实践的小结,包括四篇发表在哈佛商业评论中文版上的文章。

读这本书会让你觉得为数不少的人真是把管理给复杂化了。作为实践的高手,黄先生几乎没有谈到任何高深的理论,只是将自己的经历和感想娓娓道来。这让执着于管理思辩的我有些迷茫,千万不能让思考走进死胡同。

在只能打九折的新华书店买到了苦苦寻找的陈春花老师的《中国管理10大解析》。陈老师在南大MBA班上授课,朋友说很好,去年出版的图书也在市场上获得了良好的反响。在这本书当中,陈老师提出了一些新颖的观点,比如向上管理,向下负责等等。但总体与我期望有些差距,可能我的期望太高。虽然不乏闪光的观点,但内容稍显零散。这可能也不怪她,毕竟图书的出版已经不完全由作者决定。

惦记着工作的事情。还剩下06年的最后一个季度,一直琢磨着,到底人力资源的哪些工作,对公司的业绩提升是真正有帮助的。

与贝贝玩的很高兴。小家伙突然就学会走路了,虽然摇摇摆摆的像个小企鹅。学会了鼓掌,虽然节奏很慢。单休让我在周日的时候只顾睡懒觉了,忘记去体会生活的美好。

调整好状态,开心工作,开心生活。

沙发
楼主您好! 我是刚毕业工作两年多的学生,看您的帖子后,一看楼主就喜欢读书,烦忙给推荐几本适合我看的书,因为,现在我感觉我每天也在看一些书籍和资料,但是效果很差,感觉学的东西太多,要做的事太多,很乱,忘楼主指教。
板凳

看书是个好习惯!我看的书并不多,但平时也爱上书店翻书。楼主看的书都是管理类的哦,以后这方面还请多指教!

[em10]
听楼主娓娓道来国庆的收获,特别是最后两段,感觉很温馨。惭愧,这个国庆,我没有好好地过,既未出游,又未曾充实知识。

2楼的家人,你好。

因为工作的关系,我自己对于中国中小企业的管理实践比较感兴趣,因而在选书的时候,更多是以这条线为主。

就我自己的感觉而言,读书的效果,在存疑的时候最好。如果没有任何疑问,读起书来收获不会很大。所以,你自己想读的书,取决于你的兴趣和疑问所在,还真不能随便推荐。

樓主這麼愛看書,能否介紹些有關電子行業之 工作業績案例書籍.

我也喜歡看書,前段時間看了  "向解放軍學習" 做為管理幹部對工作的目標,使命明確.

當然工作方法也尤為重要 ,進度掌握.

我缺乏工作的創新.[em03] 希望能多多請教, 請教.

谢谢楼主指教。

也谈谈国庆节!

国庆节的最后一天,凌晨1点多,准确的说应该是8号早上了,睡不着就翻了翻从公司那回来的杂志,好象是人力资源开发与管理,感觉还不错。

这里我不想谈杂志的内容或者什么观点或是看什么书,我想说的是一种看书需要的状态和心境。

办公室桌子上摆了很多书,但是即使是有时间也不愿意去翻,这可能就是袁枚所说的"书非借不能读也"吧.倒是回家的时候偶尔翻翻放在一边是书,还收益非浅.

记得大学读书的时候,平时玩的很疯,知道临近考试才赶紧磨枪,那几天的效率是最高的,有时候甚至感觉四年的课程半年就应该可以完成.但是平时学习的时候是达不到这中效果的。

所以,我认为学习还是应该给自己一点紧迫感,即使是很渊博的人读任何一本书都可能会受到一些启发或学习的到新的东西,所以本人认为读什么书都应该是可以学习到东西,挑拣书是没有必要的(与自己相关的知识,自己在选书的时候应该还是能够有一些分辨能力吧),最重要的是看能不能真正看透,学的进去,哦,对了,最重要的是要给自己紧迫感.

已经好多年不看闲杂书了,因为自学考试。现在也应该再次培养这种好习惯了。

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复