栖息谷-管理人的网上家园

[读书评论] 责任、忠诚、激情——《这是你的船》读后感

[复制链接] 15
查看
楼主

几乎所有的管理者都希望自己的下属能够像军队的士兵一样训练有素,可在如何打造一支高效的团队面前又往往束手无策。为什么呢?读完《这是你的船》这本书,可以给我们以下几点启示:

一、责任,是一种态度。

每一个员工都对企业负有责任,无论他的的职务高低。“责任保证一切”,保证了服务,保证了敬业,保证了创造······正是这一切,保证了企业的竞争力。所以,阿伯拉肖夫认为“被赋予的责任越多,他们学到的东西也就越多。”那么如何去树立员工的责任意识呢?阿伯拉肖夫谈到了授权,并提出授权的前提是必须要形成完整的规范。但是,仅有授权是不够的,它还需要形成一定的共识,即我们不能推卸责任,推卸责任意味着我们失去了实现自我价值的机会。

一位人力资源部经理在给员工培训时讲了他的一次亲身经历。他说,他一辈子不会忘记那次经历,而且他要让员工知道,责任意味着什么。

那是一次野外拓展训练。一群陌生的人组成一个团队。他们需要完成四项任务,每一项都必须要集体来完成。如果有一个人中途放弃或没有完成,那么输掉的将是整个团队。每一项任务都极为艰难。在顺利完成前三项任务后,他们只剩下“一线生机”最后一项任务了。任务要求队员必须爬到十米高的立柱上,然后站到立柱顶端的一个圆盘上,接着向斜前方纵身一跃,凌空抓住距离1.2米开外的横木。没有一个人有足够的把握完成任务,但是必须完成,否则所有的努力都将前功尽弃。在第一个吃螃蟹的队员成功的激励下,队员们一个接一个都完成了任务,轮到最后一位了。一个娇小的女生。当她刚刚爬上立柱的时候,大家分明看到她的腿在发抖,而且越抖越厉害。但大家还是给了她最坚决、最热烈、也最振奋人心的支持和鼓励。因为,那个时候输赢已不再重要,大家觉得每个人都有责任带她一起走向成功。在大家的鼓励声中,她站了起来,等了很久,然后纵身一跃,大家都紧张得闭上了眼睛。她成功了。后来,这个女生说,她有轻度的恐高症,“但我不能放弃,不能因为我的放弃而使整个集体输掉”。最后,他们赢得了最后的胜利,而且是唯一的一支完成任务的队伍。

总结那次拓展培训的感受时,他说,责任是一种精神,责任即荣誉。它来自对集体的珍惜和热爱,来自对集体每个成员的负责。

同样,对于在一个企业里的员工,要团结,要协作,有凝聚力,管理者要让员工觉得有一种优越感和自主感,让员工主动承担责任,分享成功,这样企业才能整体运作平稳,才不会如一盘散沙。责任就是员工的工作宣言,表明了他的工作态度,一个人责任感的高低,决定了他工作绩效的高低。所以,没有做不好的工作,只有不负责任的员工。“这是你的船,要让它成为最好的。”它提醒我们注意,企业上下无论是管理者还是员工,企业不单是管理者的船,更是全体员工共同的船。所有的人都有责任维护和管理好这条船。

二、忠诚,是一种义务。

二战时期美国著名将领麦克阿瑟曾说过:“士兵必须忠诚于统帅,这是义务。”一个充满战斗力的团队,必须是一个有严格秩序的团队,因为这样才能确保行动的一致性和协调性。对于团队核心的忠诚,则是整个团队实现自身目标的关键因素。阿伯拉肖夫深信,要管理好战舰它所面临的问题与任何管理企业的领导者一样,那就是如何从团队成员身上获得最大限度的回报。在《这是你的船》一书中,“本福尔德号”舰艇虽然装备精良,但管理水平和作业效率低下,士气低靡,忠诚度极低,每年有近35%的士兵希望可以提前退役。但在阿伯拉肖夫的领导下,仅两年时间,这艘驱逐舰便被成功地改造成美国海军公认的典范。发生这种巨变,是士兵的责任感发挥了作用,而一个人的忠诚又来源于他的责任感。
 在今天的社会里,到处都充满着诱惑,人很容易背叛自己的忠诚。现代企业的经营风险比传统企业更大,所以作为企业的员工就更有义务对企业所作出的决定提出自己真实的想法,以及忠诚地执行企业的决定。有人在总结海尔精神时,把海尔精神定义在很多方面,但最重要的还是忠诚和责任。

一位专门做售后服务的海尔员工说:“我必须早客户要求之后,20分钟内到达客户所在地,并彻底解决问题。我的责任就是让海尔的每一位顾客满意,让顾客告诉大家,海尔真的很棒!”为什么呢?“我是一名员工,我必须忠诚于我的企业。任何有损海尔形象和利益的事情,我们必须杜绝。”这就是海尔员工的回答。

面对顾客,开元人如何应答?

三、激情,是一种动力。

激情是实现工作价值的最为有效的方式。如果一个人只是为了薪水而工作,那么他的生活将因此陷入到平庸之中。而如果他有了一个自己喜欢和适合去做的职业,他就会把工作看成一种学习经验和良好方式,把单调无趣的日常工作,看成充满激情与成就感的事业,并在每天的任何一个工作的环节和细节上努力。阿伯拉肖夫深得管理精髓,他通过聆听士兵们的需要,帮每个人确立了自己的方向,极大地鼓舞了士兵的士气和激情,使得舰上的每个人都干劲十足。
 将它放到企业管理中去,我们会发现,每一个员工都希望把自己的工作做好,都希望通过自己的努力来增加收入,提升职务,获得认可。没有人愿意一事无成。如果你在工作之初就下定决心,一定要出色地完成每一项工作,绝不半途而废。有了这种激情,我们的内心深处会时刻提醒,“这是由我完成的一项工作,我要追求尽善尽美”。同时,要以自己的激情,感染下属,带动下属的积极性。这样,你的成功就能被事实证明。

所以,无论从事何种工作,一定要全力以赴,保持激情。

《这是你的船》没有完全读完,因为它是一本读不完的书。是什么造就了优秀的企业和员工?是什么决定着企业发展?每个企业都在解释、创造和实践着自己的企业文化、职业精神和价值观念。但愿,所有读过或者准备去读《这是你的船》的人,都能用责任、忠诚、激情去创造、管理好属于自己的船。

沙发

写得不错

顶一下

板凳

很符合自己的观点,一直都希望在以后的工作中有这样一种环境。但听了很多工作的朋友之后的改变总是说现实和自己理想的差别,每个人似乎都越来越考虑自己。

我一直在想怎样的生活才有满足感?要用什么样的心态去对待生活,家园的帖子给我很多提示:)

不断学习,不断进步,做好工作,用心生活!

看了后很受启发,我自己很有幸上了一艘自己非常满意的船.而且也有一批极优秀的船员和我一起战斗.我想这是人生的一大幸事吧.我相信这个平台能给自己提供更好的发展空间及机会,只要我们能不断的学习成长,努力付出,终有一天会让自己达到另一个人生的高度的.谢谢楼主的分享.

你的读后感很真实,似乎也是我心里的感受的描述。不过你提到的拓展训练,我正好也参加过。但我当时更深的体会是信任的力量,因为对你安全负责的就是你的同伴和队友,所以在我确定我根本无法抓住那个横杆的前提下,我依然决然的跃起,因为我相信队友,我觉得这种信任感也是促进团队战斗力、凝聚力的重要要素,没有信任,船无法顺利航行并抵达彼岸。

有没有电子版的,发上来大家共享一下!
我还没看!~但我已经被楼主打动了~我有一条船,没有看见之前我很迷惘啊~~

谈谈激情,心里明白永葆激情是成功者应具备的最佳心态之一,可是很难做到!

[em01]

LZ介绍的这本书非常精彩,无论从管理者还是被管理者都可以从中获得不少的知识

我还没看,期待着

责任、忠诚、激情是一个平台的基础。

看完了再回来吧!

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复