栖息谷-管理人的网上家园

9-1栖息谷高端聚会:打工还是创业?

[复制链接] 5
查看
楼主

9-12006年9月1日,在那个充满了佛教气息的茶楼,在那西方三圣的三尊高大的佛像面前,在一桌子狼藉的素斋与零食的外壳与内核周围,在一个个烟圈缭绕的腾雾中间,一批栖息谷的高端人士对“打工还是创业”这个主题展开了激烈的辩论。

结果好像创业占了上风。

这个话题好像是某个正在一个大公司做高管,同时还在自己创业的一个哥们提起来的,他身世感人,有种自强不息的精神,认为自己就像在福建沿海老家年年被台风吹到的房子一样,有强烈的危机感和责任感。而另外一位做人力资源分析师对他进行了一下分析,好像分析了几种性格,怎么分析他的我到是忘了,但是和我有关的我倒是听得很仔细,看起来我是不适合创业的。也的确,创业几次都以失败告终,现在可算是想明白了,我觉得创业不如打工。

其实我更感兴趣的话题时,创业失败之后如何开始新的生活。想当年我的公司倒闭之后,用了三年才把自己的心态完全调整过来,嗬嗬,如同剥了层皮。

最后要说的是,这个聚会高人真多,能和这么多高人聊天,实在是件幸事。

不久前写了个博客,题目就是“能打工干嘛创业”,贴在这里,作为那天我没有发言的补充。

能打工干嘛创业?

即将走向一个新的岗位,肩负更大的责任,心理多少有些彷徨,不知道自己能不能胜任。毕竟生活就是这么的戏剧化,失去的曾经是自己挚爱的,拥有的是自己最不珍视的。
    从中国财富离职之后,很多人以为我会自己创业了,但是当他们得知我的答案是否定的时候,多少觉得有些奇怪。似乎我注定应该创业似的,可惜,我对此尚无计划。
    不创业的理由很充足:既然能够打工,干嘛创业?
    小时候我爷爷告诉我,在过去找工作远远比找媳妇困难的多,即便是有好运气,找到一份工作,至少三年学徒,起得比鸡早,睡得比狗晚。头一年别的先不干,先要给老板收拾屋子倒马桶。而且,三年中没有任何生活费或者薪水。为什么?因为你学了本事。
    生长在新社会,幸福啊。你给别人打工,不需要承担任何风险,可以自由自在的尝试、学习,失败了最多拍拍屁股走人。竟然还有人为此愿意付给你薪水,这种好事,天上都难找啊。
    当然,你必须努力工作才能保证自己的这个机会,这种交换在某种意义上是公平的。
    曾经这个世界上能力是稀缺资源,如今已经不是了,每一个人的成功机会很多,但是最关键的还是能力。汽油人类会最终找到替代品,而不会再依赖其一个世纪,而恰恰知识和智慧则不同,总有新发现,总有新方法,这是生生不尽的资源,也是最宝贵的。打工增长经验,强迫自己学习知识,相比创业,我目前还是喜欢打工。三年不鸣,一鸣惊人。我还是属于不鸣的阶段吧,现在别着急,踏踏实实工作。免得真正机会在眼前时候,才是真的着急的时候。

沙发

无论打工还是创业,觉得和本人的能力、心态、机会等方面因素有很多联系

不能单方面草率下决定

成功固然好

失败也不一定是坏事

每一次的人生经历都是里程碑

板凳

[em06]

做好现在的工作,可能就是未来的创业者,不要急于一时。

QUOTE:
不管是找一份稳定的“旱涝保收”的工作,还是做一名高级打工仔,或是自己去创业,我们的这些“行为”都是为了什么目的?这是应该好好问问自己吧?我们的人生目标是什么?我们到底想要一个怎样的人生?想做一个学者还有必要去创业吗?想生活的富裕自在还有必要去创业吗?我想只有把自己的人生定位在实现某种追求而只能通过创业来实现,且我们乐此不疲,喜欢这样的生活,才要去创业吧。

还是打工无风险
各有各的好处

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复