栖息谷-管理人的网上家园

中国式企业的死循环

[复制链接] 4
查看
楼主

国外企业研究中,一般把企业的兴衰周期定在30年之内,

国内企业能够挺上20年的企业比较少见,联想、海尔、长虹,还有谁?

以前的知名企业:四通、长城、可利华,今日风光如何。

个人认为,中国式企业寿命相对较弱一点的根本原因,

是陷入了中国式企业所特有的死循环,

这个死循环的核心机制就是只罚不奖。

企业是事业的平台,事业需要创新,创新意味着尝试和失败,

成功的尝试是你工作的工资所已经支付的,

失败的尝试后果就是卷起铺盖离开。

循矩蹈规的人可以事事无忧,冒险创新的人必然遭遇抛弃。

相对而言,还是平平安安地呆在office的好,

不求无功,但求无过。

企业不再有开拓创新的思想,不再有自我更新的内在动力,

同时企业的环境却在一天天地发生变化,

企业的内部的风险也同时潜无声息的集聚。

别问丧钟为谁而鸣,它在为你而鸣

如果你是老板,就一定要记住:

员工的创造是他的薪水中已经支付过的,再多一毛也绝对不行。

如果你是员工,也一定要多思考:

生活的压力太大,同样的工资薪水,我为什么要冒炒鱿鱼的风险而多做事情呢。

沙发

而如果不出差错的话,赚够足够的银子,

就可以回家买房、置田,

采菊东篱下,悠然见南山。

企业的兴衰关我甚事。

板凳
正看得津津有味,以为楼主定引经据典,侃侃而谈;刚刚热身,音乐戛然而止;可惜!期待!

哪里来的数字--ERP

呵呵~~

就好像以前古时候的闭关自守吧,企业要发展,必须要跟上时代的发展,

有些企业N年都还是用同一个包装,一点新意都没有

现在的老板一方面在鼓励创新,同时对于创新又在扼杀。

创新 成功的话那是应该,如果说失败的话对不起,说不定就会走人。久而久之,谁还敢没事找事,创新永远是一个问题。

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复