栖息谷-管理人的网上家园

[谈天说地] 戴敦邦《六和填江》

[复制链接] 33
查看
楼主

戴敦邦《六和填江》

沙发
(1) 传说,古时候龙王住在钱塘江里,他性情暴躁,行事凶残。他手下养着一大群虾兵蟹将,也都是些横行霸道、行凶作恶的家伙。
板凳
(2) 龙王把潮水弄得涨落无定时,大小没准定,常常淹没沿江两岸的庄稼,卷走房屋,大家都恨死了钱塘江的龙
3) 那时,住在江边的老百姓都非常贫穷。有一户穷苦的渔民,老夫妻俩个带着一个还只有五岁的儿子六和,住在小船里,靠打鱼为生。
(4) 小六和长得浓眉大眼,聪明伶俐。他江边生,江边长,能泅水,会打鱼,光着脚板在沙滩上跑得飞快。老夫妻俩非常疼爱儿子,小六和也很孝敬父母。
(5) 有一天,六和爸爸划船去打鱼,忽然涨潮了,凶猛的潮水打翻了小船,淹死了六和的爸爸。
(6) 六和娘儿俩抱头痛哭了一天。乡亲们看这寡妇孤儿没处棲身,就帮衬着,把他们安顿在江边小山上的一座破庙里。
(7) 没有渔船打不成鱼,从此六和一家更加穷苦了。六和娘用麻线编了两个小圆网,六和找来两枝竹竿,把圆网拴在竹竿上,准备下江去捞潮头鱼。
(8) 娘儿俩每天赤着脚,趁涨潮的时候,跑在潮头前面捞潮头鱼。干这行当可真危险啊!要是跑得稍慢一步就会被潮水卷去。可是他们为了生活,也不得不去冒这个险。
(9) 有一天,娘儿俩正在捞鱼的时候,不料这次潮水来得特别快,特别凶。六和娘因为饿得发昏,跑不快,一个浪头打来,把她卷进漩涡里去啦。

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复