栖息谷-管理人的网上家园

半年创业感想

[复制链接] 15
查看
楼主
      出来创业快半年,想发个帖子谈谈这几个月的经历,希望亲人们可以指点一二。
     今年3月份离开自己工作三年的公司,算算这次换了2个工作。毕业6年了,想想自己是需要一份属于自己的事业,于是跟4个朋友合伙做一个箱包品牌的省代,挂靠在其中一个合伙人的公司上,独立出来一个箱包部。
      最初大家的设想是:一、发展下级经销商;二、进驻商场;三、寻找大的网络商城合作。刚开始大家都很有干劲,都在四处奔波为事业奋斗。
      然而困难出现了,首先是好的商场无法进驻,但是由于产品价格 定位,在差的商场根本就没有销量。然后出现第二个问题,产品价格问题,有次经销商拿货发现他的拿货价比网络上销售价还高,跟我们发火一通。我们上商城一查,销售价比我们省代的进货价还低,这个问题一下子打击到我们的信心。这两个问题发生后,困难开始接二连三的到来。4月底两个合作伙伴发生冲突,大家从那开始就没有齐聚商谈对策了,剩下我一个人在办公室跟几个员工在那边撑着。随后另外一个合伙人认为开销太大需要减低费用,大家商议要把办公室人员撤掉,把货物调回老家,凭老客户关系能卖多少算多少。
      我非常不甘心之前的想法就这样泡汤,6月初我提出把整个盘接下来独个操作。于是我又重新租了个办公室,调了两个员工一起合作。此时我已经没有资料也没有胆量去注册新的公司了。为了节省费用,只跟两个员工发展淘宝C店,自己开两家C店,下线发展三家。但是每个月的利润还不够各种营运费用。有很多朋友劝我要嘛放弃,要嘛再投入资金做大。但是一方面自己已经快弹尽粮绝了,另一方面真有点不敢做下去,现在网络价格冲击太厉害了,我问过其他省代开的实体店都是亏本。所以现在很矛盾,真不知道能坚持多久。
     说实话感觉压力真的很大,每个月还要还按揭,出来半年还没给过老婆跟孩子家用。现实生活感觉压了有点透不过气。而这些都是不敢跟家里人讲,怕他们担心。
     说了这么多就是为了找家园的亲人倾诉下,大家看过有好的点子可以提提,也可以当做一个故事看看吧。谢谢了!
沙发
不知道你卖的是什么内型的箱包,但我的直觉告诉我,一般的情况知识女性的话肯定是选择去专卖店买自己喜爱的品牌,第二个就是样式、质量和价格双是让人心动的地方,你应该也做了很多市场调查,再客观认真的想想,到底坚持会怎么样,如果放手去做就不要考虑太多东西!绑手绑脚反而做的不好!
板凳
谢谢ccy915 ,我现在做的男士商务包。现在主要的瓶颈就是渠道,有没哪些突破渠道的办法,恳请指点!
现在的日用品,包括箱包这类,感觉实体店根本没法和网店竞争,网店经营成本低,不交税,有的还卖仿货,怎么竞争?我建议楼主赶紧做做调查,看看男士商务包(这个本来就是小众市场吧?)还有市场不?感觉没希望的话赶紧做别产品吧。如果真要做,建议做大客户的礼品市场,可能还有点戏。
楼上说的很对味,我买包也是在网上,即使是几百元的牌子,主要是省时间
mydeng5547 发表于 2011-8-13 11:48
谢谢ccy915 ,我现在做的男士商务包。现在主要的瓶颈就是渠道,有没哪些突破渠道的办法,恳请指点!

我觉得男士用包包的话。还是重质量,如果你的产品质量不上网上或是专卖店的话。建议你考虑一下小商品批发市场,批给他们!
回复 mydeng5547 的帖子

不能入驻商场或者开较具规模的实体店已经注定了你所走路的失败,男士商务包只限于中高档消费人群。在批发市场小店根本卖不出去,是逛小店的也不会相信你卖的是正品多好的包包。另一方面,上面的同学已经说了 你的价格根本无法和网店相抗衡,我的建议是,如果不能扩大投资进驻商场,那么就没必要坚持下去,已经丧失坚持下去的意义。继续充电积累充实自己 为下一次创业做准备把
你如果还想做的话,直接找那个箱包厂,然后做网店形式,挂靠在他的下面,你在网上卖,厂家直接出货,你赚中间价,然后把你的店做大做强,打造你的团队和人脉出来,再接其他的品牌...  
建议放弃!有时虽然坚持才能成功,但是你的产品基本上与市场相悖了!很难有空间的!
建议找一些成功创业的好朋友或者老师给你一些意见,不过要把你思考的细节充分给他们交流,跟不同的人经过多番交流,是坚持,还是放弃,相信你会有自己的决定的。

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复