栖息谷-管理人的网上家园

[修炼‖成长精华]一起来锻炼——瑜伽

[复制链接] 39
查看
楼主
瑜伽是什么?
瑜伽起源于印度。瑜伽是梵文词,是自我(atma)和原始动因(the original cause)的结合(the union)或一致(oneness)。从广义上讲,瑜伽是哲学,从狭义讲瑜伽是一种精神和肉体相结合的运动。现在一般讲瑜伽,是指练功方法,用来增进人们的身体、心智和精神的健康。当然练功方法也有哲学指导思想,两者不可分割。(摘自柏志言先生和张慧兰女士两人合著的《瑜伽——气功与冥想》)

瑜伽很神秘吗?
神秘是因为不了解。其实我们运动前做的准备运动/暖身操、学生时代做的早操里的很多动作就很接近于或参考了瑜伽的动作。所以我们不妨先把做瑜伽当做是做操就行了。

瑜伽很难吗?
我们常常看到一些瑜伽大师做的高难度动作,很难想象自己也可以这样,也产生了畏难的心理。其实我们练瑜伽是为了锻炼,而不是成为瑜伽大师。总不能看到马拉多纳的球技这么高超,于是我就放弃踢球了。

如何开始练习瑜伽?
很多人选择参加学习班,每周固定去练,这是一个好方法,有教练也有同学。不过对于我来说,成本太高了,主要是时间。
其实借助VCD和书籍,自己在家里也可以开始练习的。广州的市面上有关瑜伽的VCD我买了不少,最好的还是张慧兰的《蕙兰瑜伽功》,这套VCD在好几个著名的购物网站好像都是长期占据着畅销榜的。请看简介:http://bookcity.dayoo.com/books/book.asp?bookID=355283&sm=11
另外一本:柏志言先生和张慧兰女士两人合著的《瑜伽——气功与冥想》也很值得买的:http://bookcity.dayoo.com/books/book.asp?bookID=165472&sm=17

我的一些心得:
1、瑜伽并不神秘,刚开始时就把它当作舒展筋骨的体操来学;
2、注意呼吸和动作的配合与协调;
3、把注意力放在做动作的过程中自己身体内的感觉;
4、一开始不能把动作做的很标准也没关系,只需尽力而为,日积月累,你的身体越来越柔韧了,就会做的越好。
沙发
我非常喜欢
而且我已经有了VCD但是没有书
没有看到买
大概在7。8年以前我在做培训中
就已经用到瑜伽放松术进行训练
效果非常好
板凳
德隆兄:

原来你也喜欢。
强烈推荐你买这本书,虽然是黑白的图片,但是有关瑜伽的资料都比较完整,无论是动作分解图示、不同类型的人如何制定练习计划和动作组合,还是有关瑜伽的哲学理念、冥想等等都有相当的篇幅,文字也不算晦涩。

巧的是,刚刚去书店看到一本《瑜伽入门》,彩色16开,印刷得很精美,是美国人制作的,当内容明显比不上张惠兰的那本,也仅仅只有动作的分解图示。
我也练过一段时间,跟着电视学。不过现在年龄大了,很多动作做不出来了:)  
其实作为解压的方法,密宗九字真言也不错!!他有点类似与我们的气功。
对于获取平静的心理有很好帮助。
让我们一起来学习太极拳
太极生两仪,两仪生四象,四象生八卦,八卦生万物
太极拳不光是养生之道,同样含着哲理。每一招第一式,都要求以静制动,以柔克刚
四两拔千金,敌不动,我不动,敌一动我先动。
如果让一个企业也来练练太极拳,相信也能达到四两拔千金的功效。
用小企业打败大集团。
有点眉目了,我好像找到了我将来的企业要树立的文化精神和独特的经营风格了。
太极,太极,哈哈哈!!!!!!!!!!
以下是引用dluming在4/12/2003 12:13:35 PM的发言:
有点眉目了,我好像找到了我将来的企业要树立的文化精神和独特的经营风格了。
太极,太极,哈哈哈!!!!!!!!!!

可以把你的观点整理一些写成一篇文章吗?这样既可以把你的感悟系统化,也可以和大家分享。

此外,你是否也在练太极?如果是的话,是否可以提供更多的练习心得和经验给其他家人,以使更多地家人对此感兴趣并知道如何开始尝试呢?

我喜欢看你这些原创的东西,来自我们自己的切身体会,并期待着你更多的文字!
好的。有空我会好好的整理一下自己的思想,但是我不想在没有理清头绪之前就乱写一通。
呵呵,我想练跆拳道

[修炼‖成长精华]一起来锻炼——瑜伽

以下是引用dluming在4/14/2003 11:48:37 AM的发言:
好的。有空我会好好的整理一下自己的思想,但是我不想在没有理清头绪之前就乱写一通。

逼自己写出来,就会把头绪理清。

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复