栖息谷-管理人的网上家园

[求助]如何树立管理者的威信?

[复制链接] 15
查看
楼主
今天无意间进了这个家园,惊喜十分!
真没想到在长宽内部还有一个专门讨论管理的地方。

我想向大家讨教一个问题,这就是“如何树立管理者的威信?”

我现在在一家国营单位,是一部门的副经理,算是中层管理者吧。前几天,领导找我谈话,要派我去兰州分公司任总经理。

应该说,老板对我是很器重的,可能是因为我平时工作还算努力,并且经常提一些管理上的建议吧。

但我始终认为我缺乏一种作为一把手的威信力。平时我非常随和,对普通员工从未严厉过。

另外,我过去一直负责某一方面具体的工作,而总经理要掌管各方面的工作,性质完全不同。我真的很担心去了后镇不住那里的人。

请大家出谋划策。
3q
沙发
有个应急办法,如果你能控制住事物发展的局势的话,那就强忍住少和手下员工说话。

只是在陌生环境下的应急方法而已。楼主可试试。
板凳
1.不看散文、小说、娱乐节目
2.多听新闻(政、经)、多看大领导讲话
3.先对清洁工下手,以清洁不彻底为名当众开除几名老资格清洁工,不要表示惋惜
4.做一次民意测验,以适当问题试探大家,若某个问题突出或某个人万矢之的,解决
5.三分笑,三分怒,四分漠
6.不轻易发表言论,深藏不露,让下属想破头都猜不出你的取向
以上为我的一点心得,成否在于如何把握,见笑了。
三分笑,三分怒,四分漠

不轻易发表言论,深藏不露,让下属想破头都猜不出你的取向

==> 唉! 我不得不叹息这是很有道理的。

靠垄断信息资源来立威,这是把双刃剑。而高EQ, 喜怒不行于色,这个看修练了。
如果你对自己一直都很自信的话,可以放开手脚,大胆干。否则,还是开始低调一点。多观察,多思考,再行动。
不要轻易烧三把火,除非你确信一切尽在掌握。否则翻了船,就成笑话了。

先是要调查研究。对人可冷漠,可亲切,但不可高高在上。多听,少发言论。不是装着老成,而是确实不懂。

不可轻意动人,清洁工也往往是有背景的。

不要拒人千里,否则没人和你打小报告,你不是聋子吗。多听,听各团体的。

多找人谈话,自然大家就怕你。因为不知道你掌握了什么,不知道你要干什么。
多听,谋定而后动,不轻易下决定,有八分把握的事情才由你下命令去做。
如你对下属有要求,那你先要做到;

对待下属不要追求公平,你所需要的只是公正;

最主要的是不要虽便表态,原因地平兄、marine都说了
清代无极知县郭允礼有一官箴:“吏不畏吾严,而畏吾廉,民不服吾能,而服吾公。公则民不敢慢,廉则吏不敢欺。公生明,廉生威”。

民意测验要慎用。如果大家意见强烈的问题很难解决,你怎么办?解决吧,可能啃不动;不解决吧,你搞测验有什么用?而且只要搞测验,什么是最突出的问题,大家一定是知道的,想回避都不行。

更何况,成功的测验,试卷是很难作的。即便是不具名的,大家写的,也和实际要的,往往有距离。

谈话的方式好,灵活,不被动。

建议从老百姓关心的切身利益方面入手,哪怕是小事呢。让大家感觉到你的温暖,感觉到你的正气,愿意向你敞开心扉。
如果你在原部门提拔,随和可能会是个问题。因为哥们们可能会让你难堪。

但外来的和尚好念经,你去外地,随和是必要的。随和与坚持原则,在关键时候下杀手并不矛盾。随和是修养,是美德。

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复