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[原创]闲在阳朔

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发表于 2010-2-3 15:57:27 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式

闲在阳朔

每到一个地方,都会如同认识一个朋友,先前别人所介绍的模样和性情,和自己所感觉的,多少有些不同。所以总是尽量的不去关注别人的介绍,才能用空杯的心理,从自己的视角来认知。成行前,更多关注的是衣食住行的关键点,俗称“攻略”,功课越深入,旅途中就越轻松,仿佛在追巡老路结交新知,可以腾出更多的精力和心情来感受,这一路上的风情。
    每次,出发前,都有种错觉,恍如新生,丢弃那许多的型,保留一颗鲜活的本真。
    一路颠簸到阳朔,丝毫不觉疲惫,在热心的路人指引下,很快到西街,这传说中的地方。到达时天光尚早,行人不多,西街上的店铺懒散开着门,但店铺的摆设和琳琅的商品,都是矫情的取悦。这就是传说中的小资集散地,世界各地闲人发呆的地方,如同一包过分炒作的方便面,香酥脆,劲道十足,麻辣鲜香,唯独缺乏营养。一路走,一路看见充斥在网络里的熟悉的客栈或者酒吧,实在没有太多惊喜,明显老旧了,不适合西街的情调,喜欢清粥老汤的人,只能很偶尔的汉堡快餐。
    随步继续,走过小桥,看见政府大院掩映在绿荫中,莫名一点安全意味,呵呵,自嘲下。忽然看见一个不俗的红墙院落,参天大树侧出身来送我凉风,定睛一看,却是白兰,哦,白兰!从未见过如此之大的白兰树,我以为只能种在花盆里,应季开开素雅小花,原来也可以风雅生根,香韵成灾!虽不是花开的季节,一树葱茏的绿,气定神闲,飒爽生姿。巡看院门,不由感叹,难怪,原来是徐悲鸿故居。1935年,徐悲鸿广西避难,李宗仁所赠,门口题匾为吴作人墨宝,此时,悲鸿海外归来不久,经过欧洲文艺复兴,融合中国传统绘画技法,艺术造诣已达到一个新的高度,就是在这个小院里,创作著名的山水画《漓江春雨》,以大泼墨的手法描绘甲天下的桂林山水,情景交融,笔墨淋漓,法新颖独特,至今仍是中国大写意山水画的代表之作,后人难望项背。
    阳朔忽而悦目起来,甚至赏心了,一路走,一路的白兰,这里的白兰不同别处,多有参天,在这里,心中应该是婉约的吟诗作画的小女子,有的英武红妆,有的雍容华贵,别样风姿。甚至有的盘根错节,流淌着很难属于白兰的骨道、沧桑。漫步后街,最后落定懒人堂。
    客栈旁有一家西餐厅,名曰山水西餐厅。简单的修饰,整面墙的热带植物墙绘,门窗粗糙的刷着绿色油漆,每个客座上铺着白色餐巾,轻松闲散,这里也给我一些启示,如果尽量按照追求让人舒适和放松的风格,来定位一家餐厅的风格,大抵是不会错的,如果再向小家后院的味道靠拢,就更靠谱了。这是我无所事事光临多次后的了悟,门口有一口大水缸,斜着放置在人工堆造的石块中,更高处一个水龙头不断淅淅沥沥,水缸便总是潺潺流淌不完,更下面粗糙围砌的水池中,几尾锦鲤穿梭。再来点荷香就更好了,或者用龟背竹的气根包裹裸露的水龙头那就绝妙了,想象中甚至有种想要找老板建议的冲动,消解在深深一口咖啡浓香中,再次自嘲下。在傍晚的时候,桌上的花瓶换了新鲜的百合,映衬整版的绿色热带植物墙绘,浓郁的雨林味道。小小餐厅各种肤色的客人往来穿梭,却永远不会满员到没有座位,这是不是一种难得的中庸呢? 
    小餐厅的经理何祖簗给人印象很深刻,80后的个性青年,海阔天空闲扯后,邀请我参加晚上的室内攀岩热身赛,据说是各国各路高手云集。闲谈中了解到,山水西餐的老板韩生就是一个流浪的才子,若干年前流浪到蒙昧初开的阳朔,就此沉淀下来,再也没有离开,山水西餐更像是候鸟的巢,韩生以此为半径继续着流浪。他说从来没有见过象韩生这么悠闲自在的男人,几乎不知道什么叫做压力和忧愁。何祖簗的话说着,我不由有些走神,这又是怎样的一个传说呢,没有压力和忧愁的男人,难道真的会有?何祖簗指了指餐厅角落里的一个背影,:“喏,那就是韩生”。
    久久注视,细细端详,一个平凡的不能够再平凡的背影,随意的着装,好像在专注於一本书。
    “hello han”,随着声音走进来一个背着齐人高的行囊的外国男子。韩生转过身来,两人热情交谈着,何祖簗也忙碌去了。我静静地做观者。
    真是看着很平凡的男人,甚至有些不修边幅,眼神却深邃平静,慢条斯理的语速,浑身上下,没有都市男人身上极力支撑的仪容气度,也没有都市人常有的神情,小餐厅似投进了石子的水面,开始微微喧闹。我在其中泛舟,自啜自饮。墙上张贴者一张海报,阳朔的山变形成了伸开双臂的人,写着“来吧,我们来拥抱,落荒而逃,胜过就地瘫倒!”。许久,许久,反复品尝着这张海报。心情似乎有些恍惚,在今於昨、是与非、对和错、重和轻之间,象风筝遇上了急风的摇摆翻飞。
    夜色弥漫开来,又懒了一天,晚餐的青菜年岁太大,啤酒鱼不过尔尔。
    时间可以快速流淌如速溶咖啡,也可以清香浓稠如研磨豆浆,一觉醒来,日上三竿,丢失了时间的概念,忘记紧上发条。今天依旧似昨日,闲走,散坐,慢饮,淡聊,如此这般,忽然不着边际的想到了桃花源。芳草鲜美,落英缤纷,武陵人甚异之,复前行,欲穷其林。炊烟袅袅,阡陌纵横,黄发垂髫,并怡然自乐。停数日,辞去,处处志之,再不得寻!!我幸而得之,亦可重寻,幸甚至哉,乃歌以咏志否?已矣!
  直到现在,才真正明白了阳朔,一个候鸟的巢。
沙发
发表于 2010-2-3 22:01:33 | 只看该作者
“老路结识新知”,好悠闲的阳朔之行,常说旅游散心,要的不就是这种心境嘛。
[此贴子已经被作者于2010-2-5 19:06:36编辑过]
板凳
发表于 2010-2-5 16:54:23 | 只看该作者

我去过一次阳朔,当时做的是大客车,在最后一排,一路上晕车晕的无人可比,到达时头脑亦是昏昏沉沉。

阳朔的空气有一种幽幽的清香,蓦然闻之使人头脑清醒,啊,看过作者写的才知道原来那就是白兰的香味啊。

一行人去了象鼻山,游了漓江,最喜欢的是船上渔家把现逮的小鱼串成串再用油炸出来,吃在口里满嘴余香。漓江的水清透见底,青色的山映着清透的水,脱离尘嚣的感觉越来越浓烈,竟然在一座水中岛上看见在吃草的牛群,一行人真的是撒丫子跑过去的,直冲进牛群,扰乱牛儿们的宁静惬意,只余恶作剧的人们享受无拘无束的笑声和神态随意。

还有一家茶社,泡茶的阿姐优雅娴熟地冲泡桂花茶,茶香萦绕满室,再细细品一下,尝尝现做的桂花糕,真真赛神仙。

闲闲逛逛西街,酒吧门前长条桌前做的最多的是老外,一杯红酒或是咖啡,静静品味,当时就在想:老外真会找地方啊,中国最美的地方老外永远最多,他们可真会选择啊,要是我一直生活在这里就好了。

 

[此贴子已经被作者于2010-2-5 16:56:07编辑过]
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发表于 2010-2-5 17:36:19 | 只看该作者

细细的读了两边,着了迷似的爱上了阳朔,爱上了你的文字,悠闲,慵懒,淡雅,怡人……

5
发表于 2010-2-12 11:11:55 | 只看该作者
看似随意,却韵味十足的文字,好喜欢!
6
发表于 2010-2-20 10:46:13 | 只看该作者

被楼主的闲情逸致和文采感动了  享受了 谢谢

7
发表于 2010-2-22 15:39:48 | 只看该作者
这个假期让我对“闲”有了更深刻的理解,亦如作者写这篇美文的心境。意境美哉!

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