栖息谷-管理人的网上家园

[读书评论] [原创] 关于《你的船,你的海》

[复制链接] 8
查看
楼主

看了阿懒在最近某次传递书活动里说他要看这本书,于是毫不犹豫的立刻买了来。

fficeffice" />     昨天晚上拿到书后,兴奋地开始读。5分钟后,第一判断出现:巨后悔!

48块的定价,实在是花的冤枉,忍不住大呼:阿懒,你赔我钱来~

有个教书的先生,给学生介绍了一本书,第二天,一个学生来找他,说老师,我看了3遍。老师很高兴,认为学生有悟性。学生接着说,我要告出版社,这本书居然有37个错别字。老师昏迷。

这样的学生,不注重书的内容,而纠缠于细枝末节,无怪乎老师要昏迷。

既然懂得这个道理,我也就不能做那样的学生。

客观来讲,本书还是有学习之处的。

首先,标题起的很好。很吸引人,寓意也不错,职业生涯是海,职业是船,你应该是船长而非水手,自己的人生自己做主。

其次,书里有些句子还是挺有启发性的。比如“成功的人可以无数次修改方法,但绝不轻易放弃目标,不成功的人总是改变目标,却从不改变方法”等等,只是因为书的整体内容不合口味,所以没有耐性细读,所以这样的句子瞄到得比较少。

最后,个人觉得,这本书真正给人以启发的一点应该是作者的经历。他初中文化,因为自己属老鼠却当了一家耗子药厂的工人而觉得非常郁闷,为改变命运,2次参加高考方中,因为成绩不理想,与北大清华绝缘,却立下“当不了人家的学生,就当人家的教授”这样的理想,貌似目前也实现了。当他母亲病重时显出很多事情没有来得及做的遗憾时,程社明开始思考人生意义的问题。我觉得这点很好,人只有找到自己的存在价值和生存意义时,才能真正投入到自己的工作中去。

此外,没有听过他的课程,不敢妄下断语。不过总觉得,那么丰富的经历下,作者也许有很多值得我们真正学习的东西,只是因其不够善于驾驭文字,而导致内容阐述流于空泛、生硬而已。这倒提醒我们,如果想将自己的经验或者知识真正与人分享,必须加强文字功底。最近从家园找到了《金字塔原理》,粗看了一遍,觉得很好,准备再仔细学习,多家研磨。这是我从这本书里学到的最重要的东西。

----------------------------

沙发

flowerlo,谢谢你的信任。

说说我的收获吧,

第一,对职业生涯规划有了一个清晰而完整的认识,正如李践所说,"本书回答了职业生涯中最根本的问题:“我到底想干什么?我到底能干什么?我到底为什么干?”这是一本睿智的富有原创性的著作,我曾经读过许多职业生涯类的书籍,只有这一本把它总结成了整体。"

第二,这些认识在自己的头脑中不断发酵、促进自己去思考和实践。读此书的那会,还不知道如何找到自己的职业锚,如何找到自己的职业路径,但别急。重要的不是现在所处的位置,而迈出下一步的方向。读了此书后,关于职业的整体思考框架在脑子中有了,明确地知道自己的职业问题在哪里了。大脑有这个奇特的功能,它会自动为你提出的问题提供答案,当然有可能快,也有可能慢,但前提是你要一直有这个问题,大脑会无意识地搜集很多信息,处理,最终给你答案。

第三,读完此书之后大约半年到一年,我的大脑终于给了我现在的答案。说"现在的答案",因为它并非固定不变,可能将来还会有修改。知道自己走在了正确的道路上,给了自己坚持下去的信念和信心。

旅程无限兄的帖子 生涯规划的好书--《你的船你的海》的思维导图(思维导图已更新)

http://bbs.21manager.com/dispbbs-137022-1.html

当当网上有个评论很好,Q235A杨 发表于 2009-04-04 16:34
我买过这本书已有很长一段时间了,翻阅它不下百次,还向我的好友推荐了很多回。在我的鼓动下,他也买了一本,认真阅读。我们写读书心得,谈体会,并按照书中的思维方式分解了我们各自的职业优势与特长。虽然当时我们在不同的公司做着同样的职位,但通过这本书,我们俩找出了我们职业道路上不同的方向与目标。

都说大学生毕业时求职的方向模糊,其实人到中年的职场人又有几个真的能清楚地认识自己的职业特长呢?
这本书是关于职业生涯设计的一本理论书籍,但程博士没有枯燥地讲解理论,也没有大量地翻译同类资料的外文书籍,而是诚恳地用他本人的职业道路来总结职业生涯发展的规律。我相信每一个看过的读者都会有一番切身的感动!
读这本书的那段时光以及那位朋友与我共讨人生的经历,我终生难忘。而今,我按照这本书的指导,按照自己的规划,进入了职业生涯最好的一段历程中来,我真高兴!于是下定决心将这本书再次推荐,推荐给能看到我这段评论的职业经理人们。倘若有缘,希望你我的职业人生同样精彩!

多谢flowerlo的帖子,给了我机会来做回顾和总结。近期要重读下这本书了。

P.S.本书标价38,当当购买24,你花了2倍的money?

板凳
哈哈。

啊哈,才开始思考职业定位问题,有些谋乱呢。

大概不太喜欢这种文风,没细看已经束之高阁。那我也学学你,过段回看,有了感觉再报告好了。

谢谢你的负责,那暂时就不追讨啦~

看了哈定价,恩恩是38~

1994-1999年LZ所说的那本书的作者是本人的上级(老板),确实管理学博士的作者具有非凡的人格和管理者的魅力,从他身上学到很多东西,也是一段很好的回忆。

QUOTE:
以下是引用maurice_z在2009-8-18 0:48:17的发言:

1994-1999年LZ所说的那本书的作者是本人的上级(老板),确实管理学博士的作者具有非凡的人格和管理者的魅力,从他身上学到很多东西,也是一段很好的回忆。

那我就更放心了,说明作者人不错,呵呵。

人在江湖飘
自己正在进行职业的规划,发现现在走错了,想走到正确的路上来,,,

正在读这本书,我觉得书中很多内容是非常有价值的,尤其是内职业生涯规划,确实是每一个职场中人都应该不断去做的。可以不断总结自己的经验和不足,找出该提高的各方面,并付诸实施。但是本书的语言确实不够生动,案例不够具体。

总而言之,是一本对自己很有帮助的书,需要学习其中的精华。

09.09.16 更新:

这本书读完几天了,想着这个帖子,来补充几句。

首先应该向作者和阿懒致谢。真的是一本非常有帮助的书,可以说,如果这本书读透的话,不仅对我们的工作,对我们的人生都是十分有指导意义的。

而且这本书越往后读,经典的内容越多。是一本放下了还让人想着再读,想着如何去实践其中的内容的书。

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复