栖息谷-管理人的网上家园

[原创]职场,感触,细节

[复制链接] 16
查看
楼主

一直打算写的东西,把这几年职场的一些感触好好的整理整理。以前总是以自己忙没有时间为由,没有认真对待。现在突然有了大把的时间,却怎么都整理不出来个头绪。前几天突然有个学弟给我电话,说是要毕业了,踏入职场
了,问我需要注意那些问题。回望我这三年职场经历,我总结了几条细节问题告诉了他。我觉得现在给他说一些大的问题,他也做不到。反而会弄巧成拙。年轻人吗,本来就不成熟,何必非要表现的完美呢。这样就学不到东西了。

职场需要注意的几个细节:
    1.电话要随时保持畅通,随身携带。让领导和客户随时能找到你。
    2.领导交代自己的事情,就一定一盯到底。即使假手他人,也要记住自己是这件事情的第一负责人。
    3.要积极回报问题。对于一些重要事情,要分段进行回报。今天做到那一步,明天应该能做到那一步。        
    4.请示领导时,一定要说出自己不少与两条的建议,分析利弊。让领导给与指示。
    5.对待领导要尊敬,但绝不要客气。
    6.待同事,要多请教,但绝不要低声下气。
    7.远不要打同事的小报告,这样领导也会看低你。只能说明你人品有问题。
    8.论什么时候当你评价同事的时候,要一分为二。先说优点,在选择一些无关紧要的缺点,以建议性的口吻告之。
    9.尽量避免卷入任何小团体当中。
    10.永远不要越级汇报。如果大领导找你谈话。可以在适当的时候告之主管领导。
    11.当领导批评你的时候,一定要沉默不语。绝不要随意承认错误,即使这件事情你确实错了。也要等领导批评完。然后告诉领导我回去好好想想,随后在找领导承认错误并提出弥补建议。要是事情你是对的,也安上述方法,告之领导是自己想的不全面,不到位。最后给领导的是建议性的想法。
    12.待那些八卦的同事,不要肆意诽谤。要坦然处之。人前人后要多宣扬其人人皆知的优点。 

当然,这些也仅仅是我个人一点经验之谈,也许有些偏见,但确实有过切肤之痛之后的感触。希望能给他一些借鉴吧。

沙发

学习了,有所同感!

板凳
这也是作者的经验!谢谢你的分享,让我们获益匪浅!
 同感,学习。
第十一条很重要啊,我也是刚刚才找到对应的方法

看楼主可能是在国企类单位工作的吧,呵呵^……

有些细节比较受用,之前自己做的就比较意气用事

很有同感,收藏,时不时看看提醒一下自己。

不错的,有学习的必要!

楼主的经验确实给一些初涉职场的年轻人提了个醒

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复