栖息谷-管理人的网上家园

[注意]算命与职业测评

[复制链接] 9
查看
楼主
    可能是在北京一直没有找到工作的原因,毕业于西北大学的高材生钱颖渐渐变得不那么自信了。她花7元钱找了算命先生看看自己究竟有没有财路,可是在她再三地暗示和期许的眼光下,算命先生还是告诉她:“流年不利”。钱颖觉得自己如果相信算命先生的话,就太迷信了。
于是,她继续买招聘类报纸,不放过任何一次人才交流。直到有一天,他看到了某职业咨询公司一项调查报告:“不能有效推销自己成为毕业生应聘的最大问题!”她立刻意识到:自己就是没有学会推销自己,所以总也找不到工作。可是,怎样才能把自己推销给那些挑剔的大企业呢?
一个学姐告诉她:在国外,职业咨询就是针对就业形势,根据企业用人特点,对求职者的思考、决策、行事方式深入剖析,做出职业规划报告,清晰你的工作特质,帮求职者选择合适的工作,并进行职业生涯规划 ……
听了学姐的介绍,钱颖灰暗的眼神重新明亮起来:职业咨询可是科学求职,不是迷信!于是,她近乎虔诚地来到一家职业咨询公司,与职业咨询师开始了交流,半个小时后,职业咨询师建议她做个职业测评,咨询师说:“这个测评只需700元钱,就可以对你的特点、优势进行详尽评估,随后的测评报告能帮助我们共同做出“职业生涯规划方案”,使你对职业发展方向更有把握,可以说,做这个测评意味着给你带来更多的择业机会。”
“更多的就业机会?好吧,我做。”在缴纳这700元的测评费用时,钱颖心中生出一种悲壮的感觉,这可是下个月的生活费呀!
将近两个小时后,测评结束了,咨询师告诉钱颖需要等上几天,以便他对测试结果进行评价。
在随后三天的期待中,钱颖终于等到了薄薄两页纸的测试结果分析报告:智商超过150,性格外向,应该从事适合自己天性的职业……。
……
越往下看,钱颖脸上的失望表情越明显。
“戴先生,我也希望从事适合自己天性的职业,现在的问题是,我应该怎样找到这样一份职业呢?”
“钱小姐,在今年这样的就业环境中,你不应该有太高的要求,找不到合自己心意的工作,就应该放低过高的期望值,先就业后择业嘛!”
“既然如此,您当初为什么不建议我先就业、后择业?何必让我花几百块钱做那些有关性格、职业发展方向的测试呢?”过了几天拮据日子的钱颖有点窝火。
“你别急着发火呀,找不到工作,原因有很多,比如说简历太罗嗦,薪水要求太高,只原意做管理职位……”
“我现在只想知道一点,就是通过您的职业咨询和测评,究竟给我带来了哪些择业机会?”
“年轻人,如果你认为找到职业咨询师就能找到工作,那你就错了。你这种急功近利的心理是要不得的!”
“我就是找不到工作才来咨询的,如果你们帮不了我,何必让我花钱做什么测评?”……
钱颖开始与咨询师争吵起来,并强烈要求退钱,但最终还是因为自己是个人生地不熟的外地人,没敢跟本地人较劲,只好自认倒霉。步行(因为没钱坐车)回到民族学院地下二层的寝室,钱颖想起了算命先生的话,心想:“还是算命先生的水平高一些,毕竟他还一语道破我今年的确是流年不利。”
沙发

呵呵,中西文化在这里都能碰撞,有意思

板凳

确实挺有意思的!

就一个:不正。

行业在国内发展时间不长,尚须大浪淘沙,将神汉去掉,做职业评测需先了解再找对公司.
哈哈。异曲同工啊。求职者目标就是就业。找到工作之后才能从容的思考自己的职业定位与分析。

个人感觉很多职业测评公司跟所谓的品牌营销公司一样,忽悠人的居多,真正给你指导的很少,还不如到论坛上发个帖子,向别人请教一下

希望越大,失望就越大!

他们都是忽悠人的,只是用的伎俩不同!

小心,社会上的骗子太多了!

[em225]

嗯嗯,感觉现在所谓的职业测评只是个测试,看你适合什么样的工作,有什么实际意义就不好说了。

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复