栖息谷-管理人的网上家园

春芽

[复制链接] 3
查看
楼主

晚上到车站接爱人,在车上告诉我:医院里,一个女博士,今天提到春芽。该医生讲,春芽就是你们南方人说的香椿。很好吃,可以炒鸡蛋;可以撒上一些细盐腌制了,象咸菜一样吃;可以用面粉鸡蛋糊,蘸上后,用油炸了吃;可以和面,做成饼来吃。爱人马上反对:不好吃,有异味!

为什么?前两天,济南的小李过来时,给我稍来两把香椿(又名春芽)。我拿回家中,爱人很稀奇,不知为何物。小李也是告诉以上诸多吃法,我图省事,先取些加上几个鸡蛋抄一盘来尝尝。确实有异味,但是我知道这是北方的好东西;也就坚持吃了许多,因为我对各地的风味总是带着欣赏的心情;说不上很好吃,也就没有那么反感。而爱人与儿子,只是尝了一尝,不敢多吃;只是看怪物似地打量我,好吃?想不通!

于是,今天爱人与博士的“冲突”,自然不可避免。我说:也许更四川的花椒、辣椒一样,开始我们吃不惯,现在没有还不行了。其实,十多年前,本地连香菜(就是盐水菜)也是不吃的,因为也有“异味”。现在不是大家都喜欢吃了?爱人渐渐也是认同,不再作声。

而且,晚饭是我赶回去做的,因为早上没有送爱人到车站,想将功补过。我已经很多年不煮饭了,回到家中已经六点不到,只能因陋就简。于是把冰箱中的春芽拿来,煮一个汤,加上鸡蛋、虾仁、榨菜。为了把味道调和一些,但儿子吃晚饭时,筷子还是不愿光顾。等爱人回家已经七点多了,我也不知道爱人持何态度?

因此,有女博士铺垫一二,我赶紧开道:要带着欣赏的心情,尝试我们没有接触过的东西。爱人回家香椿汤喝了不少,也没有再次数落我,我不由暗自庆幸起来。

春芽在北方是十分受欢迎的,大致在于北方的春天来得晚些,可吃的绿色蔬菜,品种有限。这个树上的春芽,绿色环保,虽有特有的一种味道;本就口味较重的北方,吃久了,也就喜欢上这一口了。仔细品品,也确实香与清爽。因此小李丫头不远千里,还是给我稍上她家园子里自采的香椿,可见其中的情谊。

一方水土,一方人。大家由于环境与人文的差异,这种所谓的文明冲突,仔细鉴别,也是比比皆是。因此,需要积极的心态与欣赏的眼光,更为重要的是热忱的态度与真诚的胸怀。老夫子说:己所不欲、勿施于人。我想反过来,就算你我喜欢的,给了别人,别人什么态度,也要懂得深入到背后去思考与分析。

而且,好的东西,终归是大家慢慢可以接受的。既要尊重别人的情义,也要给我们自己机会。一次不行,那就慢慢来,其实所谓的习惯,往往也是站不住的、是动态的。不要强调大家必须统一,老乔今日反复跟我说:水至清,则无鱼。在公园水塘边,我带着他,还是给找出了鱼来!

香椿叫春芽,这种内涵本就深刻。它如同一杯醇厚的酒,需要慢慢地品。个中滋味,也许语言表达,本就苍白。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?加入

x
沙发
或许是楼主没做好吧呵呵
我这个南方人就挺喜欢香椿炒鸡蛋的
板凳
我们家也喜欢吃这个菜,哈哈,好吃
写得很好,多谢分享。

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复