栖息谷-管理人的网上家园

[古道视野]大学生如何获得更多学生工作机会

[复制链接] 14
查看
楼主

于大学时期的“学生干部”,我个人的观点是,它们确实能够给带来大学生一定的锻炼,提高部分管理、组织能力,但是不要因此而放弃社会上的兼职机会。我在上大学的时候做了四年的团支书,级队长(学院一个年级十个班是一个级队),学生会副主席兼网宣部部长,院网站创始人兼站长(这些职位除了团支书都是我在大一大二两年时间内做的,因为大三的计划是考研,所有的这些都放下了),所以,在这方面还算有一定经验的,这里一起谈一下,我是如何获得这些机会的。

同时,先说明的是,这篇文章基本上不涉及如何做好学生工作的话题,这类型的文章有很多,大家随便Google,我只是谈一下在获得机会上怎样做是更加明智而有效的,看起来有投机取巧的成分,不过我觉得其实都是非常重要的做事方式,不只是在学生工作方面,在公司工作中也是同样的道理。

首先,来说刚刚进入学校,这个时候其实是获得学生工作最好的机会!您要做的事情也很简单:比所有同学都早到学校——先声明,这个方法我没试过,实在是自己当时没这个先见之明。找到你隶属的辅导员,去帮他干活,如果他就是可以决定级队干部的人的话,您就已经非常非常占优势了,即使他不是决定性人选,其他同学到学校的时候你也是最了解情况的人,自然比其他所有人有更多的优势!

1、陌生环境下的信息优势:在陌生环境中,人总是容易对其他人产生权威感,为什么?因为你不懂,别人懂,别人说的对,你为什么不听人家的?所以,一定要抓住刚刚进入校园时的机会,熟悉学校的布局,各个可能涉及职能部门的作用及位置,这样就可以在给其他同学提供帮助的过程中建立威信。我当时很大程度上沾了自己有自行车的优势,呵呵,说起来也是幸运,高中很习惯骑自行车,就带到学校去了,结果整个学校我转了大半,节省了很多时间,对很多事情也要比其他人熟悉的多,一个简单的例子,当时大家都没有手机,一个宿舍楼的同学都要挤两三个电话,我直接跑到网络中心去打,基本不用排队。

2、其他信息优势:刚进入大学,一定要了解这个大学都有哪些学生岗位,哪些人有决定权,比如我刚上大学的时候根本不知道还有“级队长”这个职位,很幸运认识了一个大两级的学生,他告诉我这个信息,这样我就比其他人早知道这件事情,便于进一步了解情况。同时也要注意谁是拥有学生干部岗位决定权的人,比如这个级队长是我们辅导员来决定——级队长就是帮他忙管理整个级队的,自然是他决定。

3、敢想敢做:刚上大学,一定要敢想敢做!如果你想争取什么职位,就去找有决定权的人说,我当时知道有级队长这个岗位以后,第二天就找到我们辅导员,对他说我想当级队长,他说不好意思,已经有一个学生是级队长了,因为那个学生是保送的,占了早到学校的优势,已经早就定完了,我进行了一番说服,表达了自己的愿望,一周后他说你当副级队长吧,然后我认真工作了一个月的时间,辅导员把我叫过去和我说,以后对外你说你是级队长。另外,敢想敢做也体现在其他阶段,不论你是某个部的干事,还是混上个副部长,都一样,做事情一定要有自己的思路,不管以前是怎么做的,都要做出自己的新意,有50%的把握就尝试着去做,想一想,在这个时候,就算做错了,你又能有多大的损失呢?失败的经验恰恰是我渴求的。

4、抓住机会表现自己:我刚进学校的时候,辅导员和班主任到各个宿舍转一圈,大概了解一下大家的情况,其实很大程度上,在这个时候他们要初步确定各班在班干部上的人选,虽然他们不会自己拍板,还要靠大家来选,但是你想,如果他们有什么事情都让你去做,前期很多事情都是你组织的,在选举上,还有谁比你更具优势呢?

5、冷静思考,选择合适的岗位和部门:我有一个朋友,他大一的时候是文艺部的干事,但是在竞选副部长的时候,就发现自己在后续发展上存在问题,因为大多数文艺部的部长都是女的,如果做文艺部副部,以后进一步就很困难了,结果他选择了一个合适的部门,跳了过去,后来做到学生会主席。所以说,头脑清楚,不随波逐流很重要,尤其是在很多转折点的时候,千万不要说就这样吧,懒得动了,你懒了一次可能以后就都完蛋了。另外,学生会里面,个人认为文宣、美宣不是什么好部门,对组织能力锻炼很少,活儿到是不少,如果您希望锻炼组织能力最好别去,哪怕文艺部都要好一些,毕竟每年都有大型的文艺晚会,还是有很好锻炼机会的。

6、敢于冲到最前面:我大一下学期末尾在做学生会副主席,加上参加各种比赛,忙得要死,然后院长过来找我,说想建一个网站,问我有没有兴趣,当时有朋友劝我不要做,因为这种工作很可能吃力不讨好,毕竟是院长想做,要是一旦做不好很可能麻烦很大。而且说实话,没有太多“实惠”,一方面不可能收钱,另一方面我在学生会工作如日中天,没必要再加一个“站长”的称号。不过最终我还是决定去做,组织人手。最让我觉得欣慰的是,在学生会干的很多人基本上是为了逐步爬上去,一年的激情而已,我们却持续了一年半多,一直都很有目标很努力的做,虽然在我交给下一任站长以后就逐渐没落了(这个很大程度上是我自己的责任),但是站内的人却成了很好的朋友!

很多事情,只要认真观察,勤加思考,勇敢尝试,冷静分析,总是可以找到机会的——机会永远都在那儿,关键,看你是否能够把握得住!

古道视野:http://www.GudaoVision.com
订阅地址:http://feed.GudaoVision.com

—————–抱歉的分割线—————–

非常不好意思,这几天实在太忙,没有更新博客,近几天尽力争取连续更新几篇,弥补一下。

最近赶上GTD月总结,想了一下,上个月自己做的还是不好,很多事情没有进入GTD系统,而进入的,又有很多没有做到,其实还是具体操作的思路上不是非常清楚,暂时找了几个方法摸索着来做,相信会有更大的进步和提高。

同时说明一下,这篇文章是为了“细流跬步”栏目写的,当时写了大半,一直没时间写剩下的部分,搞得浪费了好几天时间,同时这篇文章也应该属于“工作之初”专题,所以两个都属于。欢迎拍砖!

沙发

我的大学生活一路走来,感觉楼主的建议有一些还是对的,进大学第一件事情就是和高年级的同学联络感情,摸清学校各方面的情况,迅速建立人脉关系网。在我看来,进学生会除非你做大,不然你是很难增长能力的,学生会就是官僚机构,而社团就是民营企业,最能迅速提升一个人各方面能力的是去当个社长,能力涉及管理,策划,拉赞助,社团品牌营销等很多很多。我现在还是个大三的学生,最鄙视的就是学生会,官僚风气太严重。想获得更多的工作机会,人脉是基础。

板凳

我对楼主的帖子有很多共鸣。我一直认为,说学生会是官僚机构的人,实际上并没有真正理解学生会。

首先我认为学生会还是要做事情的,无论是校学生会还是院学生会,怎样去组织,怎样去服从,这里面都有个学习的过程。

其次我认为,即使是那些没有事情做的日子里,如果你能够真正体会学生会的运作,你也能够学到很多到了社会上之后才能明白的事情。比如,选择和任命,比如经费和开支。也许学生会真的是个官僚机构,但是在未来的日子里,我们将和许许多多的官僚机构打交道,学生会的经历也许对我们将来的工作有很大的裨益。

其实学校的学生会也好,社团也好,很大程度上是对于社会的一种模拟,不要渴望在这样的一个社会里会出现脱离社会的学生组织。人浮于事,官僚,腐败,内幕,阴谋,这些,很大程度上都不是用来描述学生会或者社团的。

这种类似社会预演阶段的学生组织,如果真的那样超然绝尘,对于我们的价值,反而就不是很大了。

QUOTE:
以下是引用my8055在2008-3-7 22:09:57的发言:

我对楼主的帖子有很多共鸣。我一直认为,说学生会是官僚机构的人,实际上并没有真正理解学生会。

首先我认为学生会还是要做事情的,无论是校学生会还是院学生会,怎样去组织,怎样去服从,这里面都有个学习的过程。

其次我认为,即使是那些没有事情做的日子里,如果你能够真正体会学生会的运作,你也能够学到很多到了社会上之后才能明白的事情。比如,选择和任命,比如经费和开支。也许学生会真的是个官僚机构,但是在未来的日子里,我们将和许许多多的官僚机构打交道,学生会的经历也许对我们将来的工作有很大的裨益。

其实学校的学生会也好,社团也好,很大程度上是对于社会的一种模拟,不要渴望在这样的一个社会里会出现脱离社会的学生组织。人浮于事,官僚,腐败,内幕,阴谋,这些,很大程度上都不是用来描述学生会或者社团的。

这种类似社会预演阶段的学生组织,如果真的那样超然绝尘,对于我们的价值,反而就不是很大了。

说得非常好,我当时没有进学生会,现在觉得挺后悔的。

3搂的说的很好,不管是社团还是学生会,都是有社会的射影的。我做了一年的茶社的社长,茶社在我手中拿到了上海市明星社团,在社团里学到了很多,不管是策划还是组织包括外联。在我看来,社团就是学校不出一分钱,你要凭你的能力把社团做到最好,而学生会则是在学校支持下,把事情做我好就可以。当初我也想进学生会的,并一展宏图,但老师没有要我,但是我需要的是一个平台来展现自己的实力,后来选择了社团。社团让我领悟到了管理的真谛,在没有任何优势可以挖掘到人才的情况下,攻心为上,靠自己的人格魅力吸引人才,以至到最后我的成功完全是靠那些我手下的人才,不在乎我自己能干什么,我只要能知道人家能干什么,并把人才放在合适的位置,发挥最大效用,不屈才,这是我最大的收获。貌似和楼主的主题有点远了,随便讲讲。我亲自做外联工作,在社会上认识了不少关系,让自己的社团迅速的扩大了在外的影响力,对于自己本身今后的发展也铺下了很多路。

[em01]

如果我在进入大学前或是进大学的第一年看到楼主这篇文章,相信现在我的生活又会相当不一样了。现在已经大三了,回想刚进大学那会儿,对学生会充满憧憬,也确实进去混了一年,准确地说是半年,前半年还是相当努力地,半年之后就看透了。以前还常抱怨学生会这个组织的黑暗与腐败,自己就是被其淹没了的,现在看看楼主说的,还是怪自己从未尽力去冲破黑暗,实则能力与毅力有限。即将进入社会,相信自己不再重蹈覆辙。

我基本上没有过学生工作机会的,除了在社团混个名,其他啥也没有得到。不过在校外还算混出来点名气

大学是在军校度过的,哎,错过了好多实践的机会.所以一直在告诉弟妹们要抓住机会,只有找了实习的工作,才知道在学校最应该学什么..

看来我还是比较幸运的,我刚上大学,进了团委。。。嗯,努力!

呵呵,大学真的要这么累吗?还是说人生真的要这么累!总是算计来算计去,是社会不能这么美好!

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复