栖息谷-管理人的网上家园

[抢单] [原创]读从这里走向辉煌有感

[复制链接] 6
查看
楼主

很精彩,尤其是两点有共鸣,一是计划分析能力的重要性,另一个点是自我激励的重要性.

看来楼主准备到民企发展,给一点小小建议:

外企打的是正规战,讲系统与配套,所以计划力非常重要.民企高层更加喜欢机会型跳跃式发展,计划性弱于执行力,但人情味道比外企重.

我非常认同你的观点:在外资企业可锻炼,不可长呆;因为在外资企业几乎不能升到真正的战略核心层.我的一些同学有几个做到亚太区域的总监,但有时候在一起沟通业务或谈心时,也会流露出对于自身影响力的无奈,而这一点对于有企图心的职业经理人影响会非常大,而且随着年龄增大,会日益明确.

在民营企业要有外力如咨询公司的协助,关键是要找到一个好团队,尤其是老板要和自己的价值观趋同,然后要锻炼不仅仅能计划\组织与谈判的能力,还要有受委屈的能力,这一点最重要.

所以我经常会感慨在外资企业是学习做事情,在民营企业只要能熬出头,就能变成老板级别的经理人.

我身边同期空降的职业经理人4年走得只剩下我一个人了,除了坚持,就是一个事业的舞台在吸引我继续干下去.

在民营企业做事是要比耐力的,要把自己当乌龟来看.不要羡慕外资企业里面的兔子,跳得太快,在中国这个没有完全工业化的土壤里是要崴脚的,所以,我相信楼主除了坚持自身的职业素养,如果真要进民营企业,不妨做了比较:

1.找一家年度销售收入超过1亿的民营企业,平台不要太小,要不然很多技能用不少;

2.要脱掉"西服"的工作模式,换上"江湖"的外套,入乡随俗;

3.心态上不要学外企的经理人价值观,而要学忍辱负重的企业家,看看李嘉诚在长江商学院的讲话再精彩不过,句句到位.

4.要能做到"扎上领带能谈判,脱了裤子能上床",放可游刃有余.

呵呵,只是一些愚见,给在外资企业和民企间游走的经理人们共同品玩一二.

沙发
要能做到"扎上领带能谈判,脱了裤子能上床",放可游刃有余   过瘾!!!
板凳

那都是江湖

作者寫得好, 讀者評得妙  --------都是高人!

呵呵,那个作者是我同事,他已经在民企扎下根了。现在公司的规模也做到一个亿了。

实际上民企比较累心,很多事情都需要自己去沟通和协调,没有现成的环境和条件给你。

不过总的来说,相比于外资而言,是另一种风景和心态。

也想上床

我是同志。

^_^,诙谐幽默!入木三分![em05]

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复