栖息谷-管理人的网上家园

[原创]大学毕业在上海工作三年半的成长变化

[复制链接] 8
查看
楼主

大学毕业那年工作非常难找,一次又一次的在人才市场将自己降价,希望能找到买主,呵呵,好不容易800块(国家规定的本科生最低工资)买给了一家喻户晓的大型家电企业,可是6个人上下铺住只能放一张桌子的9平米的房子,从小就住小房子,都工作了实在太想在空间上获得解放,所以对这个环境非常的不满意;后来在上海工作的男朋友又老是担心在异地举目无亲的我,愣是帮我投简历通过电话面试在上海给我找了个试用期1600的工作,就这样匆匆忙忙谈判交了违约金(因为学位证毕业证都被收走了)来到了上海。

新单位才成立2年,人不多13、14人,但是这是第一次添加新员工,所以所有的目光都投射再了新人身上,常常遭人议论并大声的被人称为新人,穿了鞋走上地毯会被说,其实没有任何经验的我也是看见很多老员工都那样做才跟着犯错的,可是没人说老员工阿,心里真有受歧视的委屈;为老员工买的生日蛋糕也没有新员工的份,呵呵!更有人以元老自居,说以后要把他们的画像挂在办公室里。能开这种玩笑要何等的境界阿!那时一心只想能在上海立足,学好本事,也就不管文化氛围方面的问题了。有一次竟被人力资源打击为公司出钱招人就是为了干活的,到处都可以招到这样工作人员,真伤心阿,看来这就是现实,自能自己培养自己,公司是来用你干活赚钱的。劳动合同上写的是女生每2年公司提供体检一次,到了我工作2年的时候,大家都讨论了怎么做车一起去的最后关头,经理决定只让所有男女老员工去体检,其实就只多我一个,因为另外一个和我一样工龄的是男生。哎!无言!只能气得默默流泪!最可笑的是当我和另外的一个一同进公司的同事在工作了2年多的时候,我的顶头上司在公司的全体大会上还说“除了他其他都是新人”,真的是悲哀阿!这是从美国过来开会的大老板当场纠正他的说法。也难怪,没有在底层做上几年也没有受过委屈的人是傲慢的,管理水平也是很欠缺的。只能是忍阿!下定决心等贷款买了房,拿了年终奖另觅高枝。

后来又要招新员工了,有的因觉得太压抑过了实习期就不做了,多了新的梯队阶层,公司也开始注意的文化建设,可是公司不是家庭,有些伤痕就算自己舔平了也不可能是“父子不记隔夜愁”的。

哀莫大于心思,离职已决,所以他们也伤害不了我了,现在每天心情都不错,上班做好自己的分内事,下班回家看装修进度。

沙发

同情你楼主,不知道外面的社会是这样的。有点怕找工作了!5555555

板凳
已经做好吃苦、受气的准备了,也不知道真实情况如何,是苦是甜不能猜不能看,只等去做。离家接近整个中国的距离读书,工作了又跑到另一个城市,自己祝福自己。
不经过磨砺,也许自己的潜能永远的就被封存。
楼上的都说的很好,人确实要经过一番磨砺,才能成熟,稳重,拥有平和的心态来取缔惶惶和不自信。还有一点就是“有容乃大”慢慢的我们心胸会越来越宽广,眼界会越来越开阔,成功也就离我们越来越近!

加油! 大家都在拼搏中

锁定目标,不管这些烦心的事大家一起加油,向前进

下班看装修进度?

已经买房了?要结婚了?

[em45]速度也太快了吧。

其实想想人一生真不容易,有时候大道理讲多了也很束缚自己,说白了,只要自己的心舒坦我觉得想怎么来就怎么来,别管其他人的想法和外界的干扰。

楼主

你说的我心里都发秫啦

我毕业一年了

什么都没有捞到!

我毕业也是3年半,也是在上海~其中的酸甜苦辣不足为外人道也~

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复