栖息谷-管理人的网上家园

请教RoHS高手

[复制链接] 9
查看
楼主

各位好。

07年是RoHS年一点都不假,蔽公司产品市场主要是欧盟,想请教各位大师几个问题:

1、RoHS测试针对的6种化学成份,在测试过程中怎么去控制?比如说判断一个组装件是否通过RoHS,是看每种零件中各种化学物质的累计吗?

2、RoHS测试中是否存在某一类物质中的某种化学成份的含量限制不一样的情况?都有哪些物质特殊?如:对铜的含铅量是否就可以超过100ppm。

3、生产RoHS产品的制程中用到的辅料及工装是否有必要都过RoHS呢?例如周转所用的盒子、清洗所用的酒精等。

请高手不吝赐教,解我非常之需,谢谢!!

沙发

呵呵

这为兄弟还挺细心的哦

我们公司产品出口欧盟

05年底开始对于这玩意,06年初全部搞完包括供应商的合同和资格认定!

很抱歉,我都没有去注意这东东,但是第3条偶是很清楚的:辅料及工装到没有很严格的控制,我们公司对这点没有要求!  其他的等偶回去再了解一下吧!

板凳

你好,我曾经做过这个工作一年半,在这方面有一定的经验,rohs 针对的是不同行业有不同的标准,我们公司是生产家用电器的,所以我只是了解家用电器行业的,对于组成成品的所有部件都要符合rohs的要求,才能进欧盟,至于你提到的辅材,在生产过程中要避免使用非环保产品,以免导致污染产品。

对于你第一问题:我的回答是,成份的分析要针对同一材料的物质进行测试,不是累加,比如电镀锌,要钢板,和电镀层分开来检查,对于电镀层,有电镀层的要求,钢板有钢板的标准。对于rohs的控制要从原材料进行控制,避免过程中的污染。

对于你的第二个问题:不同材料对于不同元素的要求有不同的标准,比如金属中含铅,与树脂中含铅的标准是不一样的。

对于你的第三个问题:只要到欧洲的任何部件都要符后rohs 要求,生产过程中使用的一些设备要看是否会污染到成品,不一定要符合rohs。

还有rohs是一个欧洲的总的协议,对于不同国家法律对限制元素含量的规定也是不一样的。

谢谢两位家人的支持,目前我理解了几点:

1、RoHS是针对均质材料进行的,即要把组合部件拆分为最小的物理单元进行;

2、RoHS是总的要求,中国而言目前只出了一个管理办法,而且要到07年3月份才正式有效;

仍有几点需要请教:

1、制程中所用辅料和工装是否需要RoHS要求前提是看对RoHS产品是否会产生污染,而怎么来判断产生了污染呢?我的理解是看是否改变RoHS产品的化学性能,对吗?

2、正如jzhy_2006家人所说不同材质的元素含量要求不同,欧盟不是规定镉100ppm,其他五种都是1000ppm,另外再加上豁免的29种情况吗?

谢谢

1,不发生化学反应当然对产品的影响不大了,但是要避免其他物质的附着,比如油墨等。

2,具体的规定我记不清楚了,毕竟也很久不作这个工作了,现在的一些信息我不是很了解,最好向上海SGS咨询一下。

本人为IT前三大品质认证工程师,现就您关心的问题回答如下:

1、RoHS测试针对的6种化学成份,在测试过程中怎么去控制?比如说判断一个组装件是否通过RoHS,是看每种零件中各种化学物质的累计吗?

答:不是每个零件的累计,它的要求为:

1)组成组件的零部件、部品均需满足ROHS要求;

2)化学品的之分组件含量依该组件在总件中的质量比重。

2、RoHS测试中是否存在某一类物质中的某种化学成份的含量限制不一样的情况?都有哪些物质特殊?如:对铜的含铅量是否就可以超过100ppm。

答:请仔细阅读ROHS相关文件。

3、生产RoHS产品的制程中用到的辅料及工装是否有必要都过RoHS呢?例如周转所用的盒子、清洗所用的酒精等。

答:必须符合要求,以防二次污染。

不搞质量管理的,看来还真有些看不懂呢

谢谢7楼的补充说明,好久没回家了,换了工作,上网不是很方便了

除了了解Rohs外,看看SONY 的公布标准:SS00259 有比较详细的描述;

家园里还有这么多搞品质的啊,真是可喜可贺啊!

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复