栖息谷-管理人的网上家园

[原创]如何做一名合格的职业经理人(一):从道法术说开来

[复制链接] 3
查看
楼主

自从在大学时代,职业经理人就是一个非常时髦的名词,也是很多学习财经和管理的大学生在创业之外的另一个非常美好的远景规划,对我而言,也是如此。

我的经历目前也正是向着或者正在做一个职业经理的方向去做,做一名优秀的职业经理人,一直是我对自己的一个挑战和期望。这种评价,第一要务肯定是要获得你所服务的老板的认可和评价,然而更多的却是你自己对职业经理人的一个理解和感悟。老板得满意,并不代表你已经是一个合格甚至优秀的职业经理人。

我的经历比较简单,我自己目前把它划分为两个阶段,也是完成两个挑战的阶段。第一个阶段,用了五年的时间,去做一名广告人,完成做一名专业的广告人的挑战;第二个阶段,用第一个阶段的所学所悟,去落地生根,做一名优秀的市场人,完成做一名专业的市场总监的挑战。两个挑战的背后,是我对自己每个阶段目标的自我界定。我认为,一个职业经理人,首先就要设定好自己每个阶段的目标,并且用清晰而明确的思路去达成这个目标。如果你都不清楚自己每个阶段的目标,又怎么会完成企业所交给你的目标呢?所以心智的成熟,是一个职业经理人很关键的一个要素。

当然,我现在不能说我自己心智是很成熟的,但是这种转变,却是我深思熟虑后所作的抉择,我确信的一点,对我而言,这是一个慎重的选择,也是对自己一个清晰而明确的规划。

在以后的博文中,我会陆续把我做职业经理人的一些感想和思考总结下来,也算对自己的一个梳理,也希望能给路过这里的朋友一些启示和共鸣。我的这些思考和观点会以随笔的形式陆续写出,将来也许有一天,会总结一个类似孙子兵法之类的写作房市区系统归纳和梳理,所以希望能够值得期待。
言归正传。先讲讲宏观层面,或者我写作的思路。

职业经理人的“道”。现在很多人喜欢用道、法、术去区分不同的管理需求以及战略和战术的思考,那我暂时也借用这个说法。
先讲“道”。关于“道”、“法”以及“术”,我认为,“道”是最高境界,也是最虚无缥缈的抽象,完全是抽象的东西,就像毛泽东思想,完全是一种经典的原则的提炼,对于职业经理人而言,就是作为一个职业经理人的原则,这个是最难悟的。所谓悟道,就是一个人一生思想的结晶,所以说,不是每个职业经理人都会成功,就是因为悟道的境界不同,或者对道的感觉和领悟不同,导致结果的偏差。“法”实际上就是兵法,类似于“约法三章”等,是作为职业经理人所遵循的必要法律法规,比如要遵循的责权意识,不可做违法违规的事情等一些不可违背的约束和定律;“术”则是具体的战术执行,也就是说,类似于“孙子兵法”等具体的兵法篇章,术要告诉职业经理的是,如何完成老板或股东的期望,如何真正做到让老板和员工满意的一些基本技巧和方法,这是战术或者更多是执行层面或者表面的工作。

职业经理的悟道过程就是从“术”到“法”到“道”的过程。关于我对职业经理人的理解,我都会用自己真实的案例和心态变化来剖析,我希望能用我的职业之路,还原一个真实的本土的职业经理人。

接下来,我会陆续分享和总结从“道”“法”“术”三个层面,我对职业经理人的思考。敬请期待。

QUOTE:
以下是引用阿懒在2006-12-18 11:14:59的发言:
有没有兴趣研究《韩非子》?主要就是讲道法术的。

没看过。。。

板凳

总结的很不错,期待后续。。。。。。

沙发
有没有兴趣研究《韩非子》?主要就是讲道法术的。

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复