栖息谷-管理人的网上家园

作为一名专业流程管理(BPM)人员应具备怎样的知识体系呢?

[复制链接] 20
查看
楼主

各位家人好!本人在公司里从事专职的流程管理工作,原来是做制造业供应链管理(计划,采购,生产,物流),现转行做BPM,有一年多的时间.但感觉对流程管理理论和方法还比较欠缺,对BPM应具备的知识体系还认识不清,以前曾用思维导图的方式来描述,但内容不太完整.希望在这里和家人做个交流!

还有公司里设置专门的流程管理部门是否必要呢?这些专职流程管理人员的发展方向应该是怎样的呢?欢迎各位有兴趣的朋友一起来探讨,尤其是做管理咨询的朋友!

楼主的公司比较领先哦,能够成立专门的部门做流程管理。

非常有用

流程管理在阿尔卡特推行的很好,他们每个部门都设一个流程专员,这些专员是从本业务转岗过来的,而不是企业里设流程管理科,然后在放到部门里的。这些流程专员定期会对部门其中的一个流程进行研究并提出改进意见。

LZ关心的话,可以去baidu下相关的资料。我也会整理些给你看看。加我MSN吧

我向各位师傅请教,一个好的流程怎样写?真诚感谢

流程单位部门由流程责任单位自己改进,个人认为这是实际工作中对人比较高的要求,实际运用起来估计效果甚微。另外各个责任部门都会站在自己的角度上去看问题,做流程的时候是很难从全局的思维去解决问题问题的,各个部门直接扯皮等事件估计又得发生。

另外由高层选出得人员来做流程,他们对公司的业务流程了解么?他们作出流程怎么样,谁做考核,怎么看成绩啊。

QUOTE:
以下是引用jlphoenix在2007-3-8 15:21:39的发言:

楼上的话不赞同,不要流程管理部,流程谁来负责,谁来改进。

还有一点疑惑,就是你说的项目组为什么就不能就作为一个流程管理部。内部咨询师由谁来做呢?

流程应由流程责任单位负责,也由他们负责改进。其动力来自于市场。

项目组成员,即内部咨询师来自各个职能部门,当然不能作为流程管理部。他们由企业最高层选出,对流程型企业有信念和追求。关键是这个过渡期有多长?

想知道

楼上的话不赞同,不要流程管理部,流程谁来负责,谁来改进。

还有一点疑惑,就是你说的项目组为什么就不能就作为一个流程管理部。内部咨询师由谁来做呢?

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复