栖息谷-管理人的网上家园

[读书评论] [原创]《共好》读后感言,抛砖引玉

[复制链接] 4
查看
楼主

共好,也可以认为是共同好,或许这并不能代表它所有内涵,但是大概意思也不远吧。

印象中重要的是三点:松鼠精神、海狐方式以及大雁礼物。不过我一直有个疑问,老外为什么那么喜欢动物,就像为什么老外那么喜欢一些科幻的东西,是不是老外的人情味很淡、没有多长的历史好写,不过这个不是这里要说的(可能要挨批了,有些外国历史可能比中国还长呢)。不可否认的是确认从动物身上可以学到很多东西。也难怪有人会说,动物是人类亲切的朋友,因此,觉得“老外的亲情很冷漠,而只能靠从动物身上寻找慰藉”的观点也不重要了。

呵呵,好象还是没有说到点子上呢,那就言归正题吧。个人认为这书可以总结为一点:态度决定一切。

所谓松鼠精神,就是让大家感觉工作的重要性,并且有很明确的目标,从而制定切实可行的计划。

而海狸方式就是在一个共识的规则下,各自发挥,自己做自己的老板,也是控制实现目标的过程。那就要有界线分明的比赛场地,尊重、倾听实践员工的想法、感受、需求与梦想,培养能力,迎接挑战。

最后,大雁的礼物就是相互鼓舞,同心协力,众志成城,达到目标要求,实现目标。

沙发

俺的理解,“共好”精神是指:

松鼠的精神:指每个人要有明确的目标来挖掘自己的工作价值。

海狸的方式:同楼主

野雁的天赋:指相互尊重,相互欣赏,共同完成目标。

板凳

多谢Happylian的发言。重新对比一下,感觉Happylian理解的“松鼠的精神:指每个人要有明确的目标来挖掘自己的工作价值。”比我总结的更好;而大雁的礼物和我的内容差不多,多了一层相互欣赏的含义。

同时也希望有更多的家人把自己的总结分享一下!

共好所体现的东西真的很好,但如何把书中描绘的完美景象在职场中建立出来呢?也许受视野、格局所限,本人觉得书中所提及的“精神”在实际工作中最多起到引导的作用,不能真的期望建立起与书中描绘完全相同的“共好团队”,尤其是在我们这样的人文背景条件下。

而且如果把“共好”作为一种企业文化来塑造的话,有没有合适的载体(比如行为、制度等)来传承、体现这种很意识形态面的东西?总不能天天喊口号吧。

大家一起来探讨吧。

共好只是一种隐喻。

企业的问题是需要软硬兼施的。

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复