栖息谷-管理人的网上家园

我们总是在羡慕别人的生活

[复制链接] 8
查看
楼主

我们总生活在这山望着那山高的情形中,总认为别人过的比我们好,其实家家都有本难念的经,过好属于自己的生活就是最快乐的。看下面这些动物让它们再活一次你或许会有些启发,得不到的总是好的!

猫:假如让我再活一次,我要做一只鼠。我偷吃主人一条鱼,会被主人打个半死。老鼠呢,可以在厨房里翻箱倒柜,大吃大喝,人们却认为这是情有可原。

鼠:假如让我再活一次,我要做一只猫。吃皇粮,拿官饷,从生到死都有主人供养,时不时还有我们同类给他送鱼送虾,自在得很。

猪:假如让我再活一次,我要做一头牛。工作虽然累点,但名声好,而我们只是傻瓜、懒虫的象征,连骂人都要说“蠢猪”。

牛:假如让我再活一次,我要做一头猪。我吃的是草,挤的是奶,干的是力气活,可有谁给我评过功,发过奖?做猪多快活,吃罢睡,睡罢吃,肥头大耳,活得赛过神仙。

鹰:假如让我再活一次,我要做一只鸡。渴有水,饿有米,住有房,还受人保护。我们呢,一年四季漂泊在外,风吹雨淋,还要时刻提防冷枪暗箭,活得多累呀。

鸡:假如让我再活一次,我要做一只鹰。可以翱翔天空,任意捕兔捉鸡。而我们除了生蛋司晨外,每天还胆战心惊,怕被捉被宰,惶惶不可终日。

嗯,过自己想要的生活。
跑也罢,追也好,真的是像楼上说的要想好自己真正想要的是什么..........想好了以后就去努力吧,尽管有可能实现不了,但是也能感觉那是在追求生活,那是自己的生活...

呵呵,追和跑是不一样的,看你自己的生活态度。追会很累,但是跑就不会。也许你会说追的速度更快,不尽然。内心的渴望如果只是别人给你的刺激,只能说明你很失败。就象烂片无极的不烂台词,“要学会跑,必须要有内心的渴望。”先想好你自己真正的内心渴望吧!~~~~~~~~~~~~~

偶尔也会,因为想得到,“羡慕别人的生活”便逐渐形成了一个新的目标,于是有了动力开始了追求的步伐。

换位思考,可以使我们生活得更理性

是的我们总是在羡慕别人的生活,但是那是作为人的一个基本的心理效应的。记得看过一个小故事说的是两之老虎都羡慕对方现在拥有的东西。所以他们交换了位置,在笼子里的来到了大自然;在大自然的钻进笼子。最后它们都死掉了!看了之后感觉颇深的,为什么我们要羡慕别人呢?做自己不是很好的吗?

板凳
同意楼上的说法,这种心态比较好。
沙发

呵呵,很早之前我的心态就转变过来了。小时候会羡慕那些比我们家有钱有势的小孩,突然有一天发现,也有比我差的小孩也会羡慕我,好象从那个时候就开始慢慢尝试换位思考了。

有的时候,你把事情想成一个圆,其实好坏贵贱之间根本没有界限,只看你自己怎么把握。就象那个小故事一样,穷人挨冻了一个冬天,突然晒到春天的太阳,他高兴之极想要去把这个超级棒的事情告诉国王。可是国王呢,他永远也体会不了穷人的快乐。你说穷人可怜还是国王可怜,说不清的。

现世安稳,做该做的事,享受能享受到的,把握每一次的美好感觉。

“不与人比,天下人都比不过我”

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复