栖息谷-管理人的网上家园

小测试:看看你的工作状态如何

[复制链接] 8
查看
楼主

看到尘封依旧的“找不到工作状态”的帖子,很有意思,估计很多朋友都曾经有过或正在经历相似的感受,结合前面推行的自我评估,发个小测试,供大家测试一下自己的工作状态,请测试的时间记下自己回答“是”的次数。

1、你是否常常会觉得自己是部门或公司的“受害者”,感觉自己完全没有自主权?

2、你是否最近抱怨很多,提出各种各样的问题,却鲜有解决方案?

3、你是否经常在遇到困难时告诉自己:算了,这又不是我能够解决的问题?

4、你是否在伙伴不能配合到位的时候想:为什么这么简单的事情,他/她都不能做好?

5、你是否经常与别人说,这不关我的事?

6、你是否已经开始经常有做一天和尚撞一天钟的无奈想法?

7、你是否经常与主管抱怨,基于各种各样的原因,无法完成他交给你的任务?

8、你是否在工作当中经常这样想:算了,何必如此拼命,这又不是我自己的公司?

9、你是否觉得自己对改变现状无能为力,对身边需要改进的地方越来越麻木?

10、你是否经常很沮丧,觉得你的下属/伙伴工作一点积极性都没有?

答案及解析稍后发出,请感兴趣的朋友可先自我评估一下。

[em01]恭喜我吧。10个全否。扣心自问。不含水分。看开偶的工作与偶天衣无缝。
俺有2个是

对上述测试的背景介绍和问题解析。

走向成熟,负起责任,战胜和消除“受害者心态”和“小媳妇心态”。

对于我们每个人而言,工作和生活当中,都要经历一个从被动到自觉的过程,这在《高效能人士人士的七个习惯》当中,被描述为从“依赖期”到“独立期”的过渡。

李嘉诚先生给拜访他的大陆企业家八字箴言:建立自我,追求无我。对于我们每一个平凡的人而言,都要经历“建立自我”的过程。

建立自我意味着不是被动地为“别人”负起责任。在生活当中常常会听到(别人和我们自己)这样说:如果不是为了他们(家人、上司、伙伴……),我才不会这么辛苦/努力呢。一个成熟的人首先能够意识到,所谓负责,首先是为“自己”负起责任。

建立自我意味着不把问题的症结归咎于外部的环境。在组织行为学里有一个归因理论,大意是说,人们总是把成功归结于自己的努力,而把失败归结于外部环境。一个对自己负责任的人不会怨天尤人,他更多地问自己这样的问题:面对现实的困难,“我”该如何做,才能改变现状?

建立自我意味着不把注意力全部放在不能改变的事情上面。在生活当中,我们总是会被那些不能改变的事情搞得自己心情烦躁,狼狈不堪。一个成熟的人总是会把注意力放在那些他能够改变的事情上面,正如祈祷文所启示的:愿上帝赐予我勇气,去改变可以改变的事情;愿上帝赐予我平静,去接受不能改变的事情。

一记重锤猛落头上。原认为自我良好的我,并非如此。

我又2个是[em01]

这是一个有关自我成熟度和承担责任的小测试,先公布一个简单的解析,如有时间,当一条一条与大家分享。

1.如果以上10个问题你的回答都是“否”,祝贺你!这说明你已经建立了自我,非常成熟,愿意为自己、为团队承担责任,即使在困境当中,也能够保持良好的激情和斗志。

2.如果4个以下的问题你的回答为“是”,说明你还不错。你已经比较成熟,在大部分情况下都愿意承担责任,不被困难打败,只是偶尔会有一些不创造价值的抱怨。

3.如果4-7个问题你的回答都是“是”,你需要很好地进行调整。你的自我成熟度比较低,而且没有很好地为自己承担起责任。你会经常被问题干掉而不是干掉问题,而且可能经常有不舒服的“受害者”的感觉。

4.如果7个以上的问题你的回答都是“是”,你几乎需要彻底的反省和调整,因为你还没有明确的自我意识,成熟度很低,还没有意识到承担责任首先是为自己。在现实当中你以各种借口,逃避着应当承担的为自己开创前途的责任,消极被动,而且在玩着指责伙伴的危险游戏。

交代一下背景。在面临较大业绩压力的情况下,出现了部分员工抱怨同事、抱怨公司的情况,而且有蔓延的趋势。公司一方面积极调整,另一方面也针对部分员工不成熟的现状,希望通过自我评估及引导,让他们走出误区。

有相似经历的朋友,可能测试起来会有些感觉。

板凳
[em04]我可是有7个“是”,是不是快完蛋了?!
沙发

分析在哪?

[em03]

有3个“是”[em04]

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复