栖息谷-管理人的网上家园

标题: 为什么我总放不开? [打印本页]

作者: riskmanag    时间: 2006-10-9 12:21
标题: 为什么我总放不开?

我为什么这么放不下?

1、遇到烦心的琐事就一直纠缠不清,在脑袋里挥之不去,直到精疲力竭。

2、我想做个好人,帮了别人结果还却惹得一身烦,大家关系还闹僵。

比如当前我有一台饮水机,同学没有就想让她一起喝水好了(非同宿舍),我有水喝不能让她没水喝。然后大家说以后共同买水。但每次要到买水的时候,她虽然口头上说该买水了,就是不行动,而我就得买,心里又不舒服又不说出来,气憋在心里表现在脸上。她看在眼里,知道我心里不好受,然后就用行动和语言刺激我。昨天她又刺激我,然后我就发怒了,说“你跟着喝就行了,不让你买水”。她则认为我做得不好,说清楚怎么喝每人喝多少怎么买水就行了呗。我则气她在只说而不行动。结果不错的关系反而搞得很僵了。(在有饮水机前我跑到水房打热水、男朋友给我灌纯净水我都让她喝的,只是因为现在穷,饮水机又费电又费钱才想让她掏钱的。饮水机是别人送给我的。)

她不买水的事情在我头脑了翻滚了两天了,不说出来自己生闷气;说出来后心里也难受,大家关系变味了。我的心总紧张地提在半空中,觉得自己什么也办不好,觉得自己心胸狭窄,觉得自己总让别人欺负又没有对策。总之觉得自己好没本事!

类似的事情发生了两三次,初始的时候都是我帮助别人,然后由于自己说话带语气和说话不恰当惹恼了别人,最后还落得一身臭。

请问我这是不是神经质?为什么我总放不下、总做不好这样的小事情?怎样才能做到心胸开阔不自卑、不低贱的活着?

渴望得到大家的帮助,有点罗嗦,希望您能指点,我怎样才能处理好这样的事情?怎样克服自己的缺点?

作者: xxzj_123    时间: 2006-10-9 16:03

其实有些时候是你想的太多了,人活着如果太在意这在意那,就会失去真正地自己,这样活得就会很累。只要你以一颗坦诚的心来面对生活面对同学朋友,管他怎么说,有些时候该说得就得说,你可以面带笑容的说,不要板着脸,这样本来没什么的,反而让别人认为你生气。总之,人活在这世上,总有一些人认为你对,有些人认为你错。只要不是违背道德的事情,管别人怎么说。

作者: 秀子    时间: 2006-10-9 16:07
没看懂你说的事情。不是同宿舍怎么要一起买水喝?
作者: maya007    时间: 2006-10-9 16:22

youbiyao zheme zaiyi ma

作者: 美妍    时间: 2006-10-9 16:32

我觉得有什么事最好说出来,要有一个良好的沟通~

作者: riskmanag    时间: 2006-10-9 16:42

谢谢您!

我确实太在意别人对我的看法了。总认为自己这样做了别人不喜欢,然后自己想着别人可能喜欢的方式

做事。而说话上又是直来直去,有什么说什么,不高兴的时候控制不住自己还是会统统说出来。我是很在意这份

友情,所以如果闹僵心里会十分难受。但自己又不会说话,很好的反击和恰到好处的使她意识到她应该主动付水费。

作者: riskmanag    时间: 2006-10-9 16:45

是隔壁宿舍的。大家都有饮水机,她没有,所以就让她和我一起用。现在想起来这是个

不好的决定,自以为好的事别人却并不这么想。

作者: 山野毛虫    时间: 2006-10-9 16:59

当人刚来到这个世界上的时候,攥着拳头,哭着喊着想把啥都抓住,当要远离这个尘世的时候却什么都带不走,才松开手,真正地放开. 每个人都有自己放不开的东西,看淡一点,花些心思在自己喜欢做的事上,总有些人是我们要放弃的.

每件事情当它已经变质,或是不再有继续的必要的时候,就是我们应该采取行动的时候了,To be or Not to be,做个选择就好,再把精力投入到下一个选择中去.

作者: 太子傅    时间: 2006-10-9 19:13

放不下,是源于心的比较,源于自我的一种不公平感觉,其实在最心底是对自我的一种不满意

楼主,可有不平事?

作者: hwhuwww    时间: 2006-10-9 21:38

个人认为这个问题应该分两方面来看:

1、首先在楼主上,的却是看的太重了,一桶水两个人可以喝好久,没有必要想那么多,俗话说的好“吃亏是福”

2、对与你的朋友,从你反映的事情中看出,她可以说有些是个精明的,有些喜欢爱赚小便宜,嘴巴上又不肯吃亏的人。以小见大,可以从一桶水看出她这个人,你是不是赚了呢?

平稳自己的心态,不要将这样的小事老挂在心上,影响工作和学习

作者: enjoy1996    时间: 2006-10-10 11:32

同意10楼的观点。

有些时候换个角度看问题,谁赚谁亏就不一样了。这也是自我解脱的一个好办法呀。呵呵

作者: 骑士精神    时间: 2006-10-10 17:15

我感觉LZ不是错在放不下的问题,问题的症结在于与人沟通的上面,有时侯表达方式的不恰当,能把好事都说坏了,连连自己的与人交谈的技巧吧,相信你会有很大的收获的~~

中国人讲含蓄,要面子,有时侯直说不如委婉的说,采取些技巧的说~~

个人偏见,仅供参考!

作者: minshine    时间: 2006-10-10 19:00

看完了忍不住笑,其实也没什么啊,这才是生活.
什么样的人都有,但他们并无恶意.
正是因为这样,生活才会多姿多彩.才会在脑海里打下烙印,才会有记忆,才算人生.
不过我也觉得你太敏感了

过了就过了

烟消云散    灰飞湮灭

作者: Koctr    时间: 2006-10-10 19:59
吃亏是福,说得好啊,要会自己开解自己
等你工作了,比这烦心的事,多着呢

如果你真放不开,就得说出来
记得说的时候要面带笑容

作者: guojr    时间: 2006-10-10 20:36

如果真的自己很想把对对方的感受说出来的话,那你就大胆的对那一位说好了,没必要憋在心里

那是你自己在折磨自己,对对方来讲一点儿都不觉得怎样

也有可能对方是无心之失

作者: 童童    时间: 2006-10-10 22:34

其实女生之间的战争很微妙

如果是这样,你认为你还愿意和她继续做朋友吗??

真正的朋友是她睡在我床上,我一脚把她揣下去,(当然是半夜不小心的)第二天起来,她仍然是我朋友,

其实没有必要把自己在别人心目中的地位想象的那么重,天使之所以会飞,不是因为她有了一双翅膀,(鸡也有翅膀,鸭也有,鸵鸟也有啊)而是他把自己看的很轻,很轻,其实我们在别人心目没有那么重的地位。以前自己也常常为不破坏自己在别人心目中的地位而牺牲很多东西,其实啊,我什么也不是,利益在的时候我们是最好最好的朋友,利益散了,我们什么都没有,一辈子能够找到甘心被你揣的朋友,一个就好了。

也许这个是一种心态,漫漫接受吧,个人认为大学是一个单纯,率真的年代,想哭的时候就哭,想笑的时候就笑,总比在社会里笑着对人哭好。

作者: polali    时间: 2006-10-11 00:04

有什么不对就直接说她,不用在意太多,说过了也别在意别人会怎样,让她知道你的想法就行

男生和女生的区别就是往往女生会对些小事太在意,多虑了!

作者: 小鄢    时间: 2006-10-12 01:43
QUOTE:
以下是引用hwhuwww在2006-10-9 21:38:22的发言:

个人认为这个问题应该分两方面来看:

1、首先在楼主上,的却是看的太重了,一桶水两个人可以喝好久,没有必要想那么多,俗话说的好“吃亏是福”

2、对与你的朋友,从你反映的事情中看出,她可以说有些是个精明的,有些喜欢爱赚小便宜,嘴巴上又不肯吃亏的人。以小见大,可以从一桶水看出她这个人,你是不是赚了呢?

平稳自己的心态,不要将这样的小事老挂在心上,影响工作和学习

我支持这位朋友的观点!

心态有两种:积极心态和消极心态,就看你如何选择与调整,你所持的心态决定了你的行为结果!

以后试着用积极的心态去看待事情,也许会有所转变!...

作者: 小情    时间: 2006-10-12 16:48

最好的办法就是统计每个月的饮水量,然后每人对半出钱,一开始就交好钱,然后直接订水,这样就不会烦了。

很小的事情,不要想得太多了。

作者: jlphoenix    时间: 2006-11-23 16:29

呵呵

女生嘛,经常是这样的。

要解决的话很简单:不要和它同用了,你们不是一个宿舍的,好解决。

另外告诉你一样,那么多人都 买,她不买你当时给她就错了。

一人之见。

其实这种亏我也吃过,只是现在想开了。哈哈

作者: tianjing    时间: 2006-11-27 17:28

我也是女生,我也会小心眼

所以我理解你,

其实你并不是在乎这些水的钱,而是在乎别人承不承认你的这份人情是吧

付出的情就当是看清楚一个人的面貌,所以你也不用生气,你其实赚了,呵呵

作者: aaam    时间: 2006-11-27 21:22
标题: 十年之后

你还记得些什么?连这些小细节都忘得一干二净是不是?

作者: mmtme    时间: 2006-12-12 21:10

我很理解楼主的心情,现实生活中确实有这样的不如意。说到底还是因为自己太在乎,比较敏感。我们有自己的做事做人的原则,从你的描述中可以看出你是一个很重情谊的人,但是我们的原则别人未必认同,或者别人认同了也未必按照它做事,所以我们自己也就对别人的原则有了看法。

放开一些,不要想那么多,少在意一点,心境就会开阔很多。

如果实在受不了,就说出来好了,这样心里会好受一些。

作者: 9m    时间: 2006-12-13 10:17

看过了,估计同样的情况我和楼主的处理方式无差。。。

物质社会阿!

一声叹息。。。。。。

作者: 9m    时间: 2006-12-13 10:19

建议楼主去看看 侯先生的 《心有多大,事业就有多大》,

我经常在烦躁的时候看看,然后反省自己,呵呵

[em07]
作者: 追卓人生    时间: 2006-12-13 13:47

这是一种心态,看自己能不能把握好了,你的心是好的,但我的处理方法和表达方式不对那么你的好心就会被别人误会,再说不要什么都看得那么重,生活上的这些小事就随意,如果人生一世这点事都去这么关注那你会很累很累,完全没有必要,你的胸怀有多宽广,那么你的朋友就有多少。

作者: zldcolin    时间: 2006-12-20 19:25

我有时候也是为一些小的事情闹心半天,今天看到一篇文章讲,

心胸有多大,事业就有多大。觉得很有道理。我想,如果把注意力集中到

自己的目标上面,那么这些小事就不会停留在心里太久。

作者: 浪漫满屋    时间: 2006-12-21 14:35
QUOTE:
以下是引用riskmanag在2006-10-9 16:45:34的发言:

是隔壁宿舍的。大家都有饮水机,她没有,所以就让她和我一起用。现在想起来这是个

不好的决定,自以为好的事别人却并不这么想。

放开些,没必要的就不要继续下去

作者: 含苞    时间: 2006-12-26 22:47

我是刚刚进来的小弟弟哈   呵呵 

其实我觉得这些问题通常都是时间多了  无聊才想得到

多找点是做啊   不要把时间浪费在这些鸡毛蒜皮的事情上

作者: mmggee    时间: 2006-12-27 10:35
该说的话就说出来,做人就要坦坦荡荡,你每天思来想去那么多干什么?累不累?你想得越多,做得越婉转,别人越觉得你这个人小心眼,放不开。干脆就大气一点,想什么就说什么,得罪人怎么了?她是你的救命恩人?是你的亲生父母?时间长了大家自然了解你是什么人了。
作者: zdhao2008    时间: 2007-2-16 15:38

发贴心情
你好,新年好,希望能和你联系,我的南阳朋友--化工界的。我的邮箱是:[em02">www.zdhao2008

作者: wollon1977    时间: 2007-5-14 02:25
意外发现了这么沉的贴,不过还是有点话想说,不知道楼主还能看到不?个人认为除了10楼的朋友用心回答了你的问题外,其他回贴者可能都不是你这种类型的人!也没有办法真正理解你要表达的是什么!当然他们也说的没有错,但做起来决不是一言两语!你要说的不是因为一桶水那么简单的感受,而是因为人和人之间相处的态度不同,所以你产生了一种疑问和不满,换句话说是你认为自己太老实而为什么总受人利用。比方说你会感觉身边的人为什么都那么善于狡辩,好象他们都比你聪明;你也会感觉到身边的朋友都喜欢轻视你,或而呼来唤去或而经常提你为笑柄!其实你并没有错,你的感受也是很正常的,我敢说你是个很感性的人,太感性的人都不善于处理人际,他们大部分都是用右脑思考问题,所以理性思维一般,可能对数字也很迟钝,经常对自己缺乏自信,有自卑心理,喜欢向他人倾诉,陶醉于个人世界,自我意识较重,很少考虑别人的感受,。。。。太感性的人一般有两个结局:要么出人头地大红大紫,要么因为平淡而醉生梦死,很辛苦的活着。不过还好,右脑发达的人永远比左脑发达的人有创造力,属于智慧族,有很多人碰到你这种烦恼根本不去多想,因为他们的思想敏感度不高,想的少了自然承受力就大了!我想告诉你的是,你的性格是很难改变的,除非你现在就开始刻意的改变属于你自己做人最根基的原则,不过那是很辛苦的事情!你的软弱已经变成了习惯,不是几句对别人的狠话就能改变别人对你的态度的,建议平时是什么样还是什么样,不过要好好的发挥自己的特长,努力做别人做不到的事,拿出别人没有的东西,既满足了自己的虚荣心,也得到了尊严,要么在沉默中死去,要么在沉默中爆发。。。。。
作者: smiler322    时间: 2007-5-14 20:08

我以前也经常会为这些小事情而感到不开心。所以楼主的心情我很能理解,我并不是太在乎物质上的东西,但是你不能把我当傻瓜看待,是这个意思吧。我们都属于那种大爱大恨的人。

我的男朋友离开了我,不是因为这个事情,但是这个事情反映的我性格方面的缺陷也促使了他离开我的决心。当失去这个我深深爱着的人的时候,我为了那句如果我改变了或许会有的缘分,我开始反省我自己。在很郁闷的时候,我看了很多关于哲学和人生的书。

我领悟到很多。楼主,人的性格是天生的,每种性格都是其优点和缺点,但是人应该对性格上的缺点尽量控制。我不能说我现在做得有多好,但是至少我可以站在别人的角度替别人想,替别人这样做找个理由。我相信你没有多久,你就不会那么心烦了。你只要相信无论你现在遇到什么样子的人,都是老天爷在给你认识这个形形色色的世界的机会。你自然会好很多的。这是人成熟的一种标志。

我用一份刻骨铭心的爱换来这些,代价真的是惨重啊。

作者: 仁    时间: 2007-5-15 08:56

一时的可以忍,长远的还是说清楚为好。

作者: chenshi448    时间: 2007-5-15 09:43
建议看看休闲大院版的佛学交流.呵呵
作者: 海草    时间: 2007-5-15 12:40

友情是相互的。既然事情出来了,放下就是。不要总自己跟自己过不去。好好的做你自己就行

作者: 漫漫长夜    时间: 2007-5-25 16:32

以我为主,不要太在意得失,只要自己高兴就好。

作者: hebi888    时间: 2007-8-24 19:56

当你想到要怎么改变时,你已经在改变了,多问几个怎么改变就可以了。

作者: 毒活    时间: 2007-8-25 08:52

你不觉得你想太多了么?

如果你不是想那么多的话 又何谈怎么解决 怎么处理这类事情呢?

其实我觉得 这种事啊  如果发生了的话 还是应该说明白 用一些巧妙的话或者侧面的提醒她水的问题

不也可以把你心中的不舒服发泄出来么?

有点乱....

作者: riskmanag    时间: 2007-12-14 13:58

非常感谢大家的指点!虽然有点晚。从经历的一些事情看还是要改变自己性格中的缺点,这样对己对人都好。

作者: liyuexia2010    时间: 2007-12-15 08:18

大度一点,虽然你会失去一些东西,但是你会得到更多

欢迎光临 栖息谷-管理人的网上家园 (http://bbs.21manager.com.cn/) Powered by Discuz! X3.2