栖息谷-管理人的网上家园

[原创]为什么我们的素质不高?

[复制链接] 7
查看
楼主

在最新的《南方周末》上面看到一篇报道:国庆黄金周就要来了,意味着一个国内和国外的旅游高峰也要来临了。在这种情况下面,中国政府开始采取措施要改善中国游客在国际上的一些不良形象和影响。

我们的游客曾经让很多国外的人对我们有了不好的看法,比如说插队、在公共场合大声嚷嚷、在禁烟区抽烟、带着小孩子随地大小便…...

城市里的人经常说,都是那些外来的农村人没文化、素质低,所以把这个城市搞脏了。真的是这样吗?城里的人就做到这么完美吗?农村的人没有出国,为什么国外的人对我们的意见还是那么大呢?城里的“有文化”的人为什么还是没有给国外的人留下好印象呢?

素质的高低仅仅取决于是否受过教育吗?

在我上班的路上,会路过一所小学。在下班的路上,会路过一所中学。每天早晨上班的时候,很多大人带着小孩都逆向行车把他们送进学校。傍晚下班的时候,呼啦啦队一群学生骑着车子从学校里面出来,很多人也是逆向行车回家去。不管是应试教育,还是素质教育,至少这些学生都受过教育了吧!至少这些学生我想都清楚骑车要遵守交通规则吧!但是实际情况是怎么样的呢?这些受过教育的懂得法律的学生依然在生活中有着“素质不高”的表现。

这是谁都错?是那些孩子们的错吗?不是!是我们这些理应为表率的成年人的错,是担负着教育和培养责任的家长和老师的错!

小时候读书的时候,老师告诉我们在外面走路要遵守交通规则,结果在现实的生活中自己的父母却带着他们违反交通规则,而且不光是自己的父母,几乎所有的父母都这样做,他们这样做了也没有受到任何惩罚。等到他们长大了,进入中学了,你说他们还会乖乖的遵守交通规则的走路吗?因为从小的现实教育就告诉他们法律是可以不遵守的、学校的教育在现实生活中是不存在的。你说连明文规定的法律都可以不遵守,那没有明文规定的公共文明还有谁来遵守?

这些生活中的点点滴滴难道还不值得我们去细细的思考吗?

漫漫长路啊

广东话: 冇王管.

有道理

我想应该是自己不努力吧.不要怪社会.

"求乎上取乎中,求乎中取乎下",当我们对自己都事先无所求的时候,还能期望什么样的结果呢?

板凳
对的,理论是理论,实际是实际,理论联系实际没做好。
沙发

国民的奉献精神在何处?素质教育的核心又在哪体现?值得思考,设想大家若都有“国事,家事,天下事,事事关心”的精神,都把任何事情当成自己的事情,又何愁?

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复