栖息谷-管理人的网上家园

你可以了解任何人:感受搜索的魔力

[复制链接] 4
查看
楼主

我存在,我感知。

最近在招聘高管岗位,所以也频频和专业网站打交道。

注册了中华英才的企业服务,开始利用提供的搜索工具,自定义来搜寻自己需要和关注的人才。关键词、职位要求、服务地区。。。不同的搜索设置得出了不同的结果。于是一份份简历,一个个从未某面的“意中人”便走到电脑屏幕前,等待自己的审视、分析、评估和确认。剩下的便是电话拨号,只等那头的声音响起:你好,您是那位?

近几天频繁的使用,便不由的生出些经验来,人才库的搜索,其实和谷歌、百度的搜索技术属于同类,只不过范围更小些罢了。果不其然,登录中华英才的主页,发现其推荐客户使用的5.1beta版搜索工具,于是便尝试的用了下,不想一发而不可收拾,还体验出几许乐趣来,满足了这个HRer的窥探欲,呵呵。

越来越感叹于这个世界的扁平化,互联网的魔力,两个人,即使天涯,也是咫尺。关键字段的敲入,竟打开个个性化的别样世界,记得刚开始使用网络招聘工具的时候,收到简历的同时,随意敲进百度一搜,目标人选的信息便在这个小小屏幕上一览无余,更有意思的是,该同仁在从业之余的小本生意的情况竟被无情的google出来,让人更加了解,同时也某种意义上决定了下一步的录用与否。

随手百度下自己的家园ID,

百度一下,找到相关网页约1,270篇,用时0.142秒

google下,约有949项符合fisherljy的查询结果,以下是第1-10项。 (搜索用时 0.23 秒) 

仔细看来,大都是这一路走来自己的足迹,呵呵。前天和一个面试人选通话,自报家门后,便听到他的随口应答,呵呵,知道你的名字,还去大学讲过课呢,呵呵,年初的陈谷子都被挖出来了,不得不佩服。

也就是说,到底是我面试别人,还是别人面试你呢?如同那首卞之琳的诗:你在桥上看风景,看风景人在楼上看你,你装饰了别人的窗子,别人装饰了你的梦。这个,谁又能讲清楚啊!

随意添加条件的同时,还发现了一个有趣但又可怕的事情,中华英才的搜索工具还增加了你所在的公司一栏,只要设好关键字+公司名称,所有在网上人才库的和该公司有关的简历不管是如何设置隐蔽都便会完全体现,方便了客户。但同时不禁想,要是像我这样的HR部门在网上这么一搜,不也就发现公司的“异动份子”啊,一切行踪便亮相于光天化日之下。真的成了HR部门的反侦查工作罗,呵呵。后怕后怕。

但这正说明了互联网的越来越强的影响力,大家的网上的行为变的越来越真实,所谓的和一条狗的故事也便不再成立。你是注定无处可逃的,你又那里可逃啊,插翅难飞啊!

好好做事吧,用好网络。

当然,心要善良,做人要厚道,呵呵。

响应下楼主,偶也很喜欢网络~

可以说网络上的我是我人格的另一个侧面,但依然是真实的自我.

偶也是做HR的,新人哈,前辈们多多照顾哈~

支持楼主说的:做人要厚道哈~

[em01][em01][em01]

真实与否,关键在于自己来怎么看。

在家园的三年多时间,感觉是越来越真实,也越来越踏实。

毕竟互联网也是一种交流的渠道,关健大家要摆正心态,客观的来看。

起码我想,还是有助于促进一种诚信机制的形成。

大家都注意自己的职业品牌,养成好的职业操守。

板凳

互联网真实吗?不见得![em07]

沙发

互联网真实吗?不见得![em07]

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复