栖息谷-管理人的网上家园

[原创]“欲骗大钱,先失小钱”——企业融资黑幕解读

[复制链接] 5
查看
楼主
徐明东/文

“伟大事件呈现出来的都是表象”,我在读《梦想大道——华尔街拓荒百年》读到这句话,如黑暗中的一丝曙光,一阵兴奋中赶紧用荧光笔做好记号。回过头来看我们小时候所接受的教育,太多太多的垃圾与表象充实着我们的大脑。以前有学生问我怎样学好金融,我的建议是首先读华尔街历史,这是社会经验的累积,不读懂华尔街,你怎样理解梧桐树协议背后的内涵,美国中央银行历史为什么反反复复,怎样理解资本市场。

朋友开了一家投资咨询公司,前几年效益不好,2005年发展的非常好,出于好奇去年七八月份去帮忙了两个月,算了一笔帐,每个项目收费5-30万元,两个月中经手48个项目,按照平均15万元算也达720万元,保守估算去年收入2000多万元。期间看到的、听到的让我很早就想写写这方面的道道。曾以自己的亲身经历深入基层在这个行道里混迹了几个月,终觉得有些东西需要拨云见日,以对得起自己的良心。

(一)操作模式探析

朋友的公司所做的仅仅是这个融资链上的一环而已。真正接触多了,才搞清楚这个“行道”的利益链。简单说,涉及融资公司、投资公司和中介公司。要钱的融资公司通过各种途径找到有钱的投资公司,表达要钱的愿望,投资公司牛了,要钱是吧?其实我们很看好你们这个项目的,不过呢给你们钱之前我们要先委托第三方考察考察你们,如果满足投资要求我们才能给你钱啊,就是需要个理由啊,于是中介公司踏入发财桥了,先是给你做份商业计划书,然后我再给你来个项目论证,大概加在一起收你30-50万钱。融资公司想想不花小钱哪能套大钱,我应了。最后项目论证的结果是项目企业资产不实或者公司治理制度不健全,一份传真“海外总公司董事会论证结果不通过(理由如下。。。)”结束了项目。

后面还有很多内容,如果感兴趣可以到博客上阅读:

http://blog.sina.com.cn/u/1244603374

坚决不去你的BLOG.嘿嘿~~

最近我也在帮一个客户做融资,也确实遇到些你所谓的骗子.但要骗我,还不那么容易哦.

面对骗子,你伤害不了我,我一笑而过.

狗日的——————————

老子找了半天都没发现,你不如去死吧。

这是家园,——————————————改?????!!!!!

[em20]
板凳
这样子下去大家习你如此,那么家呢,记住改过来[em03]
沙发

楼主才是"欲骗大钱,先失小钱"来家园放点内容,为了叫大家去上你的博客.PFPF...

一点也不遵守家园的规矩.

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复