栖息谷-管理人的网上家园

精确修身与实现手段(最后更新至修身的方法第3页28楼)

[复制链接] 33
查看
楼主

我几乎是一个没有信仰的人,也是一个没有追求的人。

如果说我有努力的动机,那纯粹是因为恐惧。

从小我在农村长大,看习惯了农村生活的单调和艰辛,或者是出去打工一年赚个1000元回家,

和老婆团聚几天又匆匆离别;或者是面朝黄土背朝天的靠着老天的赏赐拿着一点最辛苦的钱。

我不想自己就这样过着一生的生活,所以,恐惧成了我奋斗的唯一理由。

小学,我不是一个优秀的学生。甚至不是一个有优点的学生。唯一的一次成绩比较好的时候

被班主任提名三好学生,居]然遭到全班学生的否定,最后是老师的坚持让我有了学生时代唯一的

一张奖状。

小学毕业的时候,我稀里糊涂的考上了当时的重点初中。

这次绝对是一个意外。因为按照我的成绩,似乎是不太可能的。后来查了成绩,是数学考的很好,

但是,其实数学并不是我的强项。不仅仅如此,还听说我的成绩还得到了班主任的垂青,看来我的名次

在10名之内。

但是,不到一个学期,我就跌出了前30名。这个情况一直持续到初二的上学期,当时几乎所有的老师都

已经放弃我了,甚至班主任希望把我赶出去。以达到提高升学率的目标,以为按照以往的惯例,

只有15名以内才有机会升到重点高中。

但是出乎意料的是,仅仅是初中二年级的下学期,半个学期,我就一举跃进了前15名。这次,

所有的人,包括老师。同学都大吃一惊。因为有有一个学科是全年级的第一名,比平均分多了近40分,

而那一科的被称为最厉害的人也被我拉了10几分,因为这科出的太难了。而且我另外的一门也

以近满分的姿态出现,如果不是我的英语太差,拉了我总分的后腿,我应该可以进前5了。

这下子,整个班级沸腾了,班主任说出现奇迹了,从来没有这样的事情出现,于是在一次自己课上,

班主任别出心裁的举办了一个成功学习经验探讨会,准备给我半个小时,让我讲讲学习的方法。

那天我在大家的目光中走到前面,只说了一句话,没有什么技巧的,唯一的方法就是勤奋,然后就走下去了。

班主任显然不满意,以为我一定是隐瞒了什么,还说,有的同学不愿意分享……

其实,我说的是真的,我得到这个名词的代价是,每天最后一个离开教室;

每天在大家走了之后点燃蜡烛学习到深夜,我们是21:00下自习,但是我一般都是24:00才走;

每天第二个到教室,第一个是我一起租房子的社友,他起的速度太快了;

付出的代价是有一天早上起来的时候,按照以往的惯例,一挺身起来,结果在挺身的时候,

身体发虚,瘫在床上,是社友把我搀扶到学校,而脑子也一直疼到不能思考任何东西,那是用脑过度的原因。

这些我能说吗?技巧,没有勤奋,技巧从哪里来?没有勤奋,再善于总结的人也没有什么可以总结的!

不错,循序渐进,娓娓道来。

期待下文ing

修身养性,最近在看 大学中庸 也有曾国藩的家书,看到楼主的一致性,我理解为自制力,说真的看不懂大学中庸,楼主说没有压力,就没有动力,可当我感觉到自己压力是那么的大时,感觉到自己未来的责任是那样的大时,也很明确的列定了自己的目标,比如7:00起床 比如:22:00睡觉 比如20:00做明日计划,比如就是限制不了自己的上网时间,我感觉自己中的懒毒很深,很深,我该怎么办。我发现自己如果与人合作,就能最大限度的发挥自己的行动力,而自己一个人的时候,无论我怎么样的要求自己,始终做不到慎独。感谢楼主的分享。

我的经历和周春有类似有不同,我的环境是比较优越的,小学时成绩非常好,在小学六年纪的时候达到了顶峰,一个最漂亮的女同学(上海人,班级前五)还是我的好朋友,我的成绩也是最好的,玩也玩的最多,老师,家长,全校都知道这么一个名人,可谓风光之极。但是,考中学时,却考的不好,连当时的第一中学都没有考上,从此,我从峰顶不断向峰底坠落,我的成绩越来越差,从小学时的前三到后来的初中的2十几名,在初三的时候,拼搏到十几名,考上高中,后来又掉到四五十名,大概是倒数十名左右了,后来在高三又冲到二十几名,考上了一个中等大学的二本,大学第一学期掉到班级的倒数,四门课有两门补考...在毕业的时候,我又考上了一个好的工作。

这些经历,能够给人最大的深刻的印象就是痛苦,正是这种痛苦,人情冷暖,让人觉得世态炎凉。也正是这种外在,让我有了此生不断努力的动力。思考,思考,再思考。

正是这些痛苦,让我渴望超脱生活,时刻保持警醒,使我和楼主一样保持着不断的思考,求得人生最后的胜利!

我所研究的自我管理,其本质就是觉得,只有痛苦和快乐才是动力之源,而有了动力才有成长进步的烦恼,所以,一切都要靠痛苦,只有超越痛苦的人,不畏惧痛苦,挑战痛苦的人,才能最终成就伟业。

先写到这,等以后再开一个整贴!

楼主的故事读来朗朗上口,又很坎坷,说真的有许多事情都是我们无法预料的,所以现在的我虽然也很年轻,但看见眼前的现实以及想想未来的样子就不禁的想我到底要做什么啊?

我想看了你的故事会给我们很大的启示的,谢谢!

“我看了无数的书籍,设计了无数的方案,都是一个懒、混两个字把所有的事情搞糟了!”

慢慢的我就沉了下去

谢谢楼主

呵呵,楼主写的不错啊,整个人生也许就是修身的过程,理性战胜感性,修掉不利于自身发展的习性,修身的成就直接影响了人生的成就,试想想:一个人连自己的惰性都修不掉,还能有什么成就呢?

我想修身的关键有两个:

1.对人生的不满

2.寻找到自己人生的目标

为了达到目标,修身是必须的过程,也许大部分人并没有修身的概念,但已经在行动中了

(11)

修身有没有具体的方法呢?

以前我做每件事情的时候,都跟自己说要勤奋。结果有的事情还是没有做好,有的事情还是没有做。

后来在读曾国藩的时候,忽然领悟,原来修身可以这样。

曾国藩修身的时候,不是给自己定下模糊的要求,而是给自己定下精确的目标。

什么叫精确的目标?拿勤奋做例子哦。

比如说我今天要努力的工作,这个只是模糊的要求而已。

而如果换成今天我要完成经理布置的所有任务,不然不准回家睡觉。这个就是精确的目标。

比如说我每天要早起。这个是模糊的要求,

而换成我每天要6点起床,这个就是精确的目标。

比如说一个业务员说,每天我要认真拜访客户,这个是模糊的要求。

而换成每天我要拜访至少2个客户,不然不许吃晚饭,这样就是精确的目标。

所以,简单的说,修身的方法就是把修身的要求精确化。

比如现在我对勤奋的精确化之后是四句话:

今天的事情有结果

明天的事情有计划

简单的事情有创新

复杂的事情有办法

只要每天按照这四点来做的话,自然就克服懒惰的问题了。

知道了修身的方法是把修身的要求精确化,那具体应该如何精确化呢?

有没有规律呢?

回:nathanli

“修身的关健,就在于“修”,修不同于“悟”,修必须不停的坚持下去。

我们能悟的道理已经不少了,能依“道”而修的且不多。

谢谢楼主的分享,受益良多!”

楼上说的很深刻!在这里谢谢了。楼主是一个有感恩的心的人呢。值得我向你学习啊。

中国文化博大精深,但是说到低,不外是一个“悟”字。我想通过自己的努力,

抛砖引玉,把修身系统的整理出来,包括修身的入门门槛,修身的关键、修身的本质

、修身的方法、修身的重点等等,形成一个!系统。

让大家都可以得到成长!你觉得怎么样呢?一起加油吧!

回:太阳使者

“人人都知道多挣钱才可以多享受,但又有几个人能把自己真正的付出,去换去金钱呢”

是呀 ,没有野心的人,也不会去努力付出的。

你是那个有野心的人吗?加油!!!!!!!!!!

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复