栖息谷-管理人的网上家园

[原创] 婚姻——女性职业生涯的“第一”

[复制链接] 20
查看
楼主

家园现在在集中讨论职业生涯问题,这其实是比较狭义的职业生涯,而广义的职业生涯是与每一个人的生活环境与家庭状况分不开的,这其中,最为重要的就是“婚姻”了。

还是从一个实际案例说起吧:由于工作关系,本人经常在外面给企业的中高级管理人员进行培训。在一次“经理人俱乐部”的晚宴活动中,大家都尽情地喝啊唱的,我也被一帮“学生”们灌了不少,这其中,我注意到一位女士(也是我的“学生”,后来才知道应该称她为小姐)——明眉皓齿、风姿绰约,显得格外活跃,期间几次前来敬酒,此等美女好意,我自然来者不拒。

到抽奖的时间了,这位美女就坐在我的身边,很巧的是,她得了个二等奖——一把男士剃须刀,大家拼命地鼓掌,她却有点尴尬。回到座位以后,她悄悄地把剃须刀递给我,说要送给我,我立即拒绝,并说应该给你先生一个意外的惊喜。谁知我此言一出,她却盯着我非常认真地说道“我还没有成家,现在也没有男朋友,你说我能送给谁?”开始我还以为她在跟我开玩笑,后来才知道她是认真的。当时我就脱口而出,说我认识一位博导教授,52岁,一直单身,是否愿意见一见,她不假思索地回答道:“非常乐意!”

晚十点多,我回到家,电话打过来了,却是另外一个女的,当时坐在我的另一边,我们的谈话她都听到了,说同一期培训的她的好朋友,40岁了,本科学历,部门经理,挺可怜的,至今还是形单只影,能否把那个博导先介绍给她?我感到有点惊讶,只好抱歉说,既然已经先答应了前者,总得有个先后顺序吧。

第二天,那位美貌小姐的电话也打过来了,我给她设计了学生老师请教的场景,把那位博导请了出来,这样进可攻、退可守,接着就是他们俩曲折而不成功的发展历程了……

此事过后我开始留意这方面的讯息,后来一位“大姐级”的高管告诉我,大凡在外面自费读各种管理班的女子,6070%是单身的(这一点我有疑问,但原话如此),她们普遍有身材、有地位、有经济实力,唯一逝去的是曼妙的年龄,缺少的是两人或三人的家庭。与此说她们是来“充电”的,不如说她们是来找合适男人“触电”的。

呜呼,当成功男人们的视线在不断下移,寻找年轻与美貌的时候,她们中的多数却在这群彼此目光无对焦的男人群中寻觅自己的爱人,结果如何可想而知!

随着这几年手头受托寻找合适男性伴侣的职业女性人数不断上升,我的困惑也愈来愈多,不禁要问,职业女性,你的心理到底怎么了?你的情人究竟在哪里?

刚读了“他山之石”的“我们为什么嫁不掉?”,这种感觉更加强烈,希望家园的朋友都来关心关心这些具有特殊需求的家人们。因为婚姻家庭有了,女人的职业生涯才会更加幸福圆满!

这个讨论太好了。

我上次与公司领导谈话的时候一个主要的观点也是关于女性的事业与家庭问题。目前我的状况是这样的,毕业5年了,作营销做了3年半,到06年我才确定了自己的事业发展方向,也是从去年开始从事自己喜欢的工作。但是,进了一家规模很小的私企,工作一年后,发觉这个年龄正是要学习的时候,而这家公司给与我的学习与发展已经没有希望了,所以在面临重新选择工作。但我年底要结婚,应该婚后半年要准备要小孩,所以工作不连续也不利于自己事业的发展。

还好,我现在思想中觉得女人在35岁以前做2件事情,一是确定自己的职业生涯,并为之努力学习。二是建立一个稳定的家庭。所以我现在要以家庭为主。事业上只要朝着方向走,我就满足了。

看到3楼的,想起我刚结婚——其实也就是几个月前的一次跳槽经历,当时那个人力资源部经理一直跟我纠缠于什么时候要小孩这个问题上,虽然我一再肯定的说我三年内不会要小孩,但是对方似乎一直无法放下顾虑……跳槽失败!

这个社会对女性真的有很多偏见,生小孩是美好的事,却成了我事业上的一个坎。

这样看来,对于女性来说,还是在事业机关单位就职(比如公务员)对家庭更有利呢。

唉,我有两位很要好的同事,都是地道的钻石黄老五,在大公司里做到不错的位置,心地善良又大方体贴,我要还没嫁一定会找他们。可不幸的是,黄老五的心态都比较老,不爱出去交往,工作累了就回家看书睡觉。有多少女人等着嫁呀,他们还在唉声叹气说找不到老婆,气死我了!

这个问题目前无解 :)

对于那些高管JJ来说,我不算成功,但至少可以算是职业女性吧。

曾经我也有和大家一样的困惑,

我们嫁不出去不是因为性格不好,不然我们无法在公司里面有良好的团队合作,还有那么多朋友。

我们嫁不出去不是因为我们贪慕虚荣,我们的收入完全可以养活自己和家人,甚至可能是普通家庭的收入总和,我们不需要贪慕虚荣

我们嫁不出去不是因为我们不懂相处,不然我们如何在职场打拼。

我们嫁不出去不是因为我们丑陋不堪,天下没有丑女人只有懒女人,我们很勤劳。

我们嫁不出去不是因为我们乏味无趣,不然我们怎么可能有那么多社交活动。

可为什么还嫁不出去呢?

最近发现,原来职场上那么坚强的我们不会示弱。我们已经习惯了职场上女人当男人用的登高规则。你要我们怎么才能变成两面人去跟别人柔声细语、娇柔造作?那不成了人格分裂?(别取笑,至少我以前这样想)然后我们遇到了各种各样的男人,我们要求也不是很高啊,只要对方人品不错就行,但谁会相信呢?回头再看自己都不相信,呵呵。。。看到这个阳光男人蛮可爱的,不过就是欠成熟些。看到那个成熟男人蛮稳重的,可若再开朗些多好。再看到个男人,怎么还怕小强。。。。又遇到个男人,怎么收入那么低。。。。。再看到个男人,事业有成,性格开朗,啊?怎么已经成了别人的老公。回头再看其实没有要求的我们却有太多不可量化的要求。

因为我们在用职场规则检阅男人,我们不懂得蹲下身子将有和弯腰不同的风景。楼上有个mm说的好,关键是你要知道你自己要的是什么。说白了就是要给自己一个最容易衡量的标准底线,所谓一个中心,其他次重要要求作为两个基本点。那些绝对不能接受的缺点作为四项基本原则。围绕着这样一个可以量化的指标,当他出现的时候,那就勇敢的示弱吧。

男人都好面子,也都有保护欲,那你就满足他麻。也不是一味的假惺惺,那个俺们作不来。你可以制造些机会让他帮助你,或者弄些他那个领域的小问题请教请教人家,虚心示弱才能让别人敢接近你啊。要吃老虎不扮猪怎么行。[em07]

顶!!!!!!!!!
我是一名职业女性,我也很困惑.

本人现在正在做出决定,放弃手上一份比较有发展潜力的工作,去另一个城市和男朋友一起打拼。这样的决定做出来不容易,但是最终还是决定了。毕业刚刚一年,有这样一份工作相当不易,要从头开始的确需要很大的勇气,但是我觉得应该搏一搏,毕竟,有一个强大的后盾。

[em04]

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复