栖息谷-管理人的网上家园

社会风气、阅读及其他

[复制链接] 15
查看
楼主

我们这一代,可谓是生逢其时,这个互联网时代,各种资讯浩如烟海,多不胜数。正如我昨天的帖子所说,无论用什么形容词来形容它的数量都不为过。你可以轻易地获得任何你所需要的资讯,甚至是学术论文,只要你会用ctrl+C与ctrl+V!

改革开放使得国家富了,我们用了20年的时间走了西方国家上百年的发展之路。尊敬的邓小平老人“让一部分人先富起来”的政策使很多人迅速富了起来,快得甚至没有来得及适应如何过富裕的生活!现在的社会物品极大的丰富,多得使富人们穷人们不富不穷的人们觉得自己兜里的钱总是不够,一夜暴富的心理出现了,伴随而来的还有仇富心理。电脑里、书架上最畅销的书或资讯,总是成功学的、管理学的、经商的、投资的。最经常听到的关于文凭的词是“MBA”或“EMBA”,好像除了MBA外,就没有其他的研究生课程了!社会风气非常浮躁。

在资讯很多与社会风气浮躁的两个前题下,很多人已经没有了阅读的习惯,典型的是我在一个Q群里听到一句使我很伤心的话,“超过三行字的帖子我一般不读”!第四次(2006)全国国民阅读调查结果表明,在我国图书阅读者中,每人每年平均阅读图书4.5本。4.5本是什么概念呢,两个半月才看一本书!

值得欣慰的是,国家发现了社会风气的改变,提出要构建和谐社会。在社会舆论上,开始尊崇儒家文化,并且提出要在全世界建立100家孔子学院。果真如此,国家幸甚!

读书是好习惯,大众明明知道是好的,但是很难去做;就是懒惰心理。人之常情,所以大部分人才碌碌无为。同情,同时也同情自己,希望不是同情自己就是对自己残忍!

呵呵,一直以来都是自己苦思,从电影,从生活中,从论坛上,佛学朋友的帮助,获得灵感,很是享受豁然开悟之后的感觉,如今终于理清了大概的脉络,其实也就是我所发的那个关于"静"的帖子,行动终于有了具体明了的方向,不过人生修行路,障碍重重,还是需要和朋友们一起携手前进.........

骨头先生,我经常会去南怀瑾缘http://www.nanhj.com/)的网站。看你的帖子,想来你也是个中常客。

学习中

半部《论语》治天下

今天一不小小心逛到了一个儒学论坛,看着里面的人口水相交,漫骂无礼,几乎看不到儒学中的心性之修养,实乃去本存末,令我哭笑不得,哎,更感叹南怀瑾先生学问之深,视野之开阔,其书之珍贵........

也经常去南怀瑾缘的网站拜读他的著作。

呵呵,蓝兄有相关论坛吗?

南师是现在最著名的国学大师之一,我也很喜欢他的著作。也经常去南怀瑾缘的网站拜读他的著作。

纵观家园的帖子,发现为数不少的家人有深厚的文化底缊!譬如是骨头先生!

更深的蓝家人过奖了,我只不过是现代社会一个精神无所寄托,对生活,对人生迷茫的孩子,在苦苦挣扎当中,在中国文化中找到了人生的方向,体悟到了古代圣贤的一点人生智慧,愿顺着圣贤所走之路,前进..........

PS:你是不是中山大学的?

呵呵,中山大学的校训就是:博学,审问,慎思,明辩,笃行

其实我是看南怀瑾先生的书,认同南怀瑾先生做学问的态度,以此做为自己求学的态度.............

QUOTE:
以下是引用小狗的在2006-7-15 19:14:31的发言:

QUOTE:
儒家文化要复苏?你在做梦啊!还是个春秋大梦!说实话!按照中国现在这种教育模式!恐怕是不太可能的!比如本人就是在这种教育模式成长起来的!说实话!基本连古文都读不懂!你再看看全国人民学习英语热!都从幼儿园开始了!不知道作为一个民族标志的文化会不会消失掉了?

呵呵,家人说的全是客观现实,我只问一句:您尝试努力了没?

值得庆幸的是,坊间正在呼吁注重语文的教学,并有人大代表提议将语文考试作为拿学位的必要条件。

纵观家园的帖子,发现为数不少的家人有深厚的文化底缊!譬如是骨头先生

PS:你是不是中山大学的?

儒家文化要复苏?你在做梦啊!还是个春秋大梦!说实话!按照中国现在这种教育模式!恐怕是不太可能的!比如本人就是在这种教育模式成长起来的!说实话!基本连古文都读不懂!你再看看全国人民学习英语热!都从幼儿园开始了!不知道作为一个民族标志的文化会不会消失掉了?

呵呵,家人说的全是客观现实,我只问一句:您尝试努力了没?

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复