栖息谷-管理人的网上家园

[谈天说地] 吃鱼时被鱼刺卡住了,怎么办?

[复制链接] 15
查看
楼主
【事件】]昨天吃鱼被鱼刺卡住了,朋友建议我喝醋,但并不凑效,好像感觉鱼刺还在那里。今天到医院,医生一听就问我是什么时候卡住的,我说是昨天,他问我怎么昨天没过来取出呢?有点责备的意思。其实按照常规的喝醋和大口吞饭的处理方法是比较危险的,咽喉是比较脆弱的部位,遇到这种情况最好及时到医院处理。以后吃鱼我们都得注意哦!

【附件1】
   鱼刺刺伤急救法  
   吃鱼时,不慎将鱼刺卡在喉咙里,也会引起很多麻烦,如果引起火症,说不定要长期求医。
  急救措施
  较小的鱼刺,有时随着吞咽,自然就可滑下去了。如果感觉刺痛,可用手电筒照亮口咽部,用小勺将舌背压低。仔细检查咽峡部,主要是喉咽的入口两边,因为这是鱼刺最容易卡住的地方,如果发现刺不大,扎得不深,就可用长镊子夹出。
    注意事项
    1.较大的或扎得较深的鱼刺,无论怎样作吞咽动作,疼痛不减,喉咙的入口两边及四周如果均不见鱼刺,就应去医院治疗。
    2.当鱼刺卡在嗓子里时,千万不能让患者囫囵吞咽大块馒头、烙饼等食物。虽然有时这样作可以把鱼刺除掉,但有时这样不恰当的处理,不仅没把鱼刺除掉,反而使其刺得更深,更不宜取出,严重时感染发炎就更麻烦了。
  3.如果大口咽饭鱼刺仍不掉时,自己就不要再动手。有时鱼刺已掉,但还遗留有刺的感觉。所以要等待观察一下,如果仍感到不适时,一定要到医院请医生诊治。这也是鱼刺刺伤时最恰当的处理方法。
  4.鱼刺刺着喉头的说法并不正确,多数是鱼刺长在舌根或咽喉的入口处。

【附件2】
      鯁到魚刺,怎麼辦?
  魚刺鯁喉是耳鼻喉科急診中相當常見的,只要即時且正確的處理,一般都沒什麼後遺症,除了極少數病患因延誤送醫而出現嚴重併發症,在此特別將魚刺鯁喉的臨床處理方法和常遇到的困擾敘述如下:
  魚肉鮮美,富含不飽和脂肪酸及蛋白質,不僅養顏美容、滋補身體,又可以減少心臟血管疾病。但是在享受魚肉時,如果進食速度太快、或是邊吃邊聊天,一不留神就可能鯁到魚刺。尤其在大口喝魚湯時,比較會把湯中魚骨吞下去而出現問題。
  民間流傳解決魚刺鯁喉的方法各不相同:有的使用手指或湯匙伸入喉嚨深處,引起劇烈嘔吐,希望藉以吐出魚刺;但是可能使異物刺破的傷口更廣泛,反而更疼痛。也有人建議喝醋來溶化魚刺,試想如果魚刺能因此而溶化,那整個喉嚨豈不遭到更嚴重損害 ! 所以喝醋根本無濟於事。  最常見的處理方法是吞飯或是吞饅頭。原理是藉重力把魚刺拖出而吞下肚子內其實十分危險。因為強力吞嚥造成咽喉肌肉收縮,使得魚刺由咽喉掉進食道,一旦卡住只好手術處理;如果魚刺原地不動,則刺得更深,反而不易找尋。
  正確的處理魚刺鯁喉方式為立刻停止進食,直接就醫,特別是找合格的耳鼻喉科專科醫師。魚刺最常插在扁桃腺邊緣處,因為這裡是食物入喉最先接觸的地方,也是比較容易處理而且可以直接取出魚刺;但是如果時間一久或是有食物把魚刺推到舌根部甚至食道,則應該用間接喉鏡(反射鏡)檢查和彎曲鉗子夾出異物,否則只好借助頸部X光確定魚刺位置,再以全身麻醉使用硬式食道鏡,處理上就比較麻煩而且具有危險性。在此奉勸各位在享用美味的魚肉時,應特別小心。
那个,你难道没有那个“不吐不快”的欲望么?
妈妈很小的时候就跟我说
吃鱼会变聪明的
可是我就是不爱吃
所以我很笨
看你们一个个都是猴急似的!!!
我现在也是很少吃,因为今年年初还真的刚被刺了一次,过了四天才了事,现在想来都有点后悸之感啊!

不过鱼还是要吃的,只是要小心点!
我和楼上的经历差不多哦、
但我现在不是不吃
是少吃
黄花鱼不算什么太多小刺。。。:)
我小时候因为“遇刺”就开始不吃鱼。哈哈
我不爱吃鱼~~~~~~~~~!
所以没被卡过~~~~~~~~!
因为吃我时候我都很小心的!
我最羡慕的就是海边长大的同学,左边吃右边出刺,羡慕羡慕啊

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复