栖息谷-管理人的网上家园

标题: 生活者——男人和烟 [打印本页]

作者: sanplichee    时间: 2006-6-8 09:21
标题: 生活者——男人和烟
男人和烟
     很长一段时间里,我一直对烟草敬而远之,甚至还有点儿厌恶。没想到,在大二的第四个星期,我吸了第一支烟。
        我突然发现,世上还有这么神奇的东西。点燃一支烟,猛吸一口,充满焦油和尼古丁的气体由发干的嘴唇涌入体内,在里面打个转,滤出烦恼和伤心事,最后化作一条烟线,笔直地射出。。。心头仿佛轻松了不少,就像进到一间刚打扫过拉开窗帘的房间,焕然一新。 如果还是气闷,怎么办?没关系,再点上一支。
        王小波有段幽默:我对他笑,挨了一个耳光。我以为不笑就没事了,结果还是挨了一耳光。这就证明挨打跟笑无关,改被打的时候就会被打,
        在这越来越复杂的社会,生活就是这样让人无所适从。作为一个男人,他的身后有爱侣,有家庭,也许还有一颗飞腾的心。这一切都需要他保护靠他支撑,逼着他去拼搏,去奋斗,去抗争。男人的肩上有千金之重!生活是无情的,不如意和失落接踵而至。“男儿有泪不轻弹”,男人没有女人哭泣的特权,也没有比自己更宽阔的胸膛可以依靠。可他一样有烦恼,一样有痛苦,这个时候,一支燃着的香烟,也许,能缓解他的压力,聆听他的倾诉。
       有的人喜欢喝酒,特别是那种喝醉的感觉,想去逃避,忘掉一切。其时真正会喝酒的人不会醉,因为他们知道,醒来之后,已经过去的不会改变。女人喜欢买醉,抛开现实的自我,在甘醇玉酿中寻找虚幻。因为她们是脆弱的,没有可以遮风避雨的港湾,就只能去幻想。而抽烟的男人却是清醒的。他们抽烟,一半是为了情绪,一半是为了思考。思索着成败得失,思索着将来。一个会总结的男人往往是一个成功的男人。我最欣赏那些边抽烟边写作的作家。尼古丁就像催化剂,激发着他们的热情。有时候甚至不吸,就捏在手中,任它燃烧,而自己的思绪随着那缭绕的烟尘升腾,去探求社会的本质。直到烧到了手指,才猛然觉悟,于是伏下身奋笔疾书,生怕丢掉了灵感。
       大学男生,英气蓬勃,风华正茂。可是谁能明白我们也有自己的苦恼?烦人的功课,郁闷的生活,空白的未来,还有那苦涩的爱情。。。刚刚成型的稚嫩的肩膀也有看似轻松却难以言喻的压力。年轻的心容易受伤,更需要抚慰和放松。可倔强的我们,又不想向人乞怜。于是烟就成了我们最好的伴侣。有人说,弥补空虚的大学生活最好的办法是找个女朋友。可是女人不开心的时候,就会轻易把你甩开。但香烟,无论阴晴圆缺,她都会与你亲密无间。也许,香烟比女人更有魅力。大部分女生都不喜欢男生抽烟,而男生却不会劝别人戒烟,因为只有男人才能真正了解男人。
        烟,男人是不需要太多的理由爱上它的。没有烟抽的日子,就只能像歌里唱的那样,划一根火柴,去抽那一份无奈。
        静下来,一个人独自在宿舍。像往常一样,坐在角落的靠背椅上。刹那闪过的火花点燃手边的烟,深吸一口,然后看那洁白的烟徐徐地弥散开去,满足地闭上眼睛,倾听自己的心语,安抚来自灵魂深处的躁动与不安,还有那微微泛起的忧伤。孤单的男人,孤单的烟。
       有人问:需要上帝给你慰藉吗?不需要,只要一支烟的亲切。                                                                                          12.5于宿舍
作者: hattyyy    时间: 2006-6-8 13:58

哇,烟这么神奇啊?说得我也想试试。。。

作者: brainman    时间: 2006-6-9 23:55
我们生活的世界已经充满污染,吃的、喝的、用的、穿的、呼吸的,那一样是放心的,我认为吸烟的最大危害是你总是想着它的危害,因意念导致疾病。当然,烟本身的确有害,还是少抽为好,即是不为自己,也要考虑他人。
作者: wbz-13    时间: 2006-6-10 18:18
这些不良嗜好,烟最好不沾
作者: von_fgz    时间: 2006-6-14 09:54

我是男生,我一直努力劝周围的人戒烟。很多时候,你自己都不知道你抽的是烟,还是寂寞。何必呢?

作者: 魏骨风    时间: 2006-6-19 11:34
男人与烟的话题永远都讲不完,虽然我不赞成抽烟,但我喜欢抽烟的感觉,飘飘渺渺,让思绪飞扬。
作者: sanplichee    时间: 2006-6-20 23:13

谢谢大家!

在家里不寂寞!

作者: 哭过最乖    时间: 2006-6-21 18:52

我妈说的吸烟有害健康。不过适可而止。生活也如此不过如此吗。哈哈。

作者: dengmj    时间: 2006-7-8 15:38

it's unbelievable that you remenber the date you started smoking so clearly

作者: xccsm    时间: 2006-7-12 17:26
一个会总结的男人往往是一个成功的男人。其实思考与烟没有关系,而是你此时的心境是怎么样的.
作者: 枰子    时间: 2006-7-20 11:03
QUOTE:
以下是引用xccsm在2006-7-12 17:26:04的发言:
一个会总结的男人往往是一个成功的男人。其实思考与烟没有关系,而是你此时的心境是怎么样的.

同意

抽烟就抽烟,思考不过是个托词。

作者: lp2100    时间: 2006-9-6 12:14

反对戒烟,没有一点不良小嗜好的人还算是人吗?不是大圣就是大恶。而我们,只是芸芸众生凡夫俗子罢了

作者: 海草    时间: 2006-9-13 13:25

原来香烟还有别外一种解读,终于明白为什么他总爱拿着烟,也明白为什么香烟会吸引我。

作者: motou5821    时间: 2006-9-17 00:07

俺抽烟的理由也是跟楼主一样的!

作者: sanplichee    时间: 2006-10-24 10:24

我的博客里面有人这样留言的

每一个成功的男人背后总有一包皱巴巴的软白沙。

作者: 糖糖fisher    时间: 2006-11-15 04:46

[em05]抽烟,或许真的是对生活压力的缓解,原本以为这篇文章写的不是关于烟的,但是还是在表面上看是关于烟的,呵呵~!写的还不错,有的感觉和我的很象,或许这也说明了我是常人了,但是文章中的落寞情绪我是体会不了的,因为我是女人,喝酒或者真的也很不错,可以在醉了以后随便你干什么的,都没人会怪罪你,而且真的很喜欢喝醉以后轻飘飘的感觉![em10]为生活而干杯~!

作者: 地瓜    时间: 2007-1-12 16:09
已经戒了[em05]
作者: 田里的乌鸦    时间: 2007-1-13 21:01

很美的一篇文章,写出了我的许久以来的感觉,谢谢!毕竟男人更容易理解男人。

作者: 菜子    时间: 2007-2-7 01:28

烟,对于我,总是敬而远之的,其实抽烟的人,会以思考,会以解压,会以各式各样的理由来让自己一根接一根的抽烟

我不喜欢抽烟,也不是很喜欢抽烟的人在不抽烟的兄弟姐妹们面前抽烟,那种感受,抽烟的人是不会明白的

己所不欲,勿施于人

但是我也不会排斥抽烟的人,因为大千世界里什么人都有,你没有办法改变,就只好接受

每个人排解压力的方式不同,如楼主所说,用烟,用酒,都只是一种形式而已

尽管有人说过了那一刻,该面对的还是需要去面对

但是这一刻的形式,能让自己有时间去释放压力,足矣

只是生活在沿海城市的我,更喜欢用海风,海浪的声音来排解自己的压力吧

那一刻的沉思过后,我依然需要面对问题

但是在那一刻我已得到了足够的享受

作者: deve    时间: 2007-9-1 16:49
心灵的舞台无限大!
作者: qingzhi    时间: 2007-9-7 14:50

当你不在厌恶烟的时候,你就有抽烟的前提了。

抽烟的感觉真好。

作者: zhiye-yy    时间: 2007-9-8 11:25

[em01][em01]

吸烟有害健康.

作者: linzitingr    时间: 2007-9-17 19:24

虽然我很讨厌烟 但是看着你的文字很舒服

作者: jiang-jian    时间: 2007-11-14 20:12
男人不抽烟就象女人不照镜子哦![em07][em07][em07]
作者: TYTY    时间: 2007-11-24 14:13
哈哈哈!给自己抽烟找个理由。意境写得很好!给你一支烟,烟友!哈……!

作者: jackeroo    时间: 2007-12-21 16:00
抽烟,有时候不得不抽阿。
作者: mumu007    时间: 2008-4-3 14:53
男人,烟……
作者: shubps    时间: 2008-4-12 22:30

我也在抽烟,但是很想戒掉,女朋友也经常劝我戒烟,但是现在还是难以戒掉,可能有一种习惯吧,思考的时候,郁闷的时候,开心的时候,都需要它的陪伴!

作者: sanplichee    时间: 2008-4-15 11:09
工作了一段时间发现更喜欢那种腾云驾雾的感觉。
作者: sanplichee    时间: 2008-11-25 23:27

好久不抽烟了,两个月了吧,身体真的轻松不少,尤其是剧烈运动时你会感觉明显。

同志们都戒了吧?

作者: shangban05    时间: 2009-1-20 11:08

可否用

一杯茶

替代呢

作者: lzqshr    时间: 2009-8-4 14:51

公共场合,还是尽量少吸。好久没买烟了,但是还是没有戒掉。

作者: sanplichee    时间: 2009-8-12 22:19
QUOTE:
以下是引用shangban05在2009-1-20 11:08:46的发言:

可否用

一杯茶

替代呢

在一些家人的影响中,现在确实喜欢喝茶了。

作者: sophieyym    时间: 2009-10-25 06:25

现在都是老烟枪了,哈哈....

这年头,健康比啥都重要,能少抽一根就少抽一根吧.

作者: mrmemo    时间: 2009-10-25 20:45

抽一口 就往西边迈一步  哈哈  唐僧烟瘾最大  真经都被他争取到了

欢迎光临 栖息谷-管理人的网上家园 (http://bbs.21manager.com.cn/) Powered by Discuz! X3.2