栖息谷-管理人的网上家园

求职沃尔玛

[复制链接] 21
查看
楼主

也许不少朋友看到这个话题 会认为我比较大惊小怪 不就是个全球最大的企业吗 有必要专门发帖来专门询问什么吗?

现在的实际情况是这样:我是个在校大学生,专业属工商管理类,异想到WALMARK打2个月的暑期工,问题在于一个大家都了解的规定:WALMARK不收在校生。。。。。。

我是这么考虑问题的:

首先,这事情很有难度, 所以我才选择去做, 这样无论成败 ,我都能有所成长。

其次, 我的大学路线是以考研为方向 ,于学业而言 ,不但需要对社会有一定的了解 ,更需要对在管理方面有突出成效的公司企业进行一次实地考察。

再次,想借助这次机会打开自己的社会人际交往圈,学习下怎么样让别人对自己感兴趣。

最后,这是偶人生的第一份正式简历投递,希望能从获得面试机会开启个好的开端吧~

我的想法是:

1,一份简洁的打印简历。

2,一份建议沃尔玛能够启用在校大学生作为其兼职雇员的可行性报告及简略流程

希望能获得大家的意见和有关WALMARK招聘的一些“内部报告”(嘿嘿),先谢谢了~

感谢tg28朋友特意为我注册并给予宝贵意见 现修改如下:

1,一份详实表达自身情况的打印简历。(内容特别包括SWOT分析及明确的个人意向)

2,一份有关于沃尔玛对待在校大学生群体资源处理不恰当的改进意见和看法。(包括简短的启用在校大学生作为其兼职雇员的可行性报告)

去其他公司试试,不一定去沃尔玛!
新出台的劳动法让人家见了学生就摆手!兼职?比如促销还得要个健康证

难得!

很久没有爬上来了 感觉真是很对不住帮助自己的朋友们

其实这段时间来 一来正是期末考试阶段 二来生病中 三来宿舍的网络到期了

很快这都要过去了 下午去打了针后估计一切就都好了吧

be right back

thx

个人认为,如果想成体系地了解管理流程,最好能从生产型的公司着手,这样能学到更多。

零售业没有太大的意义,除非你能够接触HR或者大零售商的供应链。

另外,从小处着手亦无不可。

看到tg28朋友和eagerlam朋友的热心指导 除了感到无比温暖外 还让自己有些愧疚一来是为不成熟的自己愧疚 二来也是为自己以前为谷里的朋友顶帖没有坚持下去而愧疚——详见:

插点题外,最近正在忙着准备期末考试,可能表达自己想法的机会会少一些,不过只要我来了就立刻会努力接受大家指导并交流看法的。

对于大家的“冷水”,我觉得非但无害,反而想起“醍醐灌顶”。在我还在做班长的时候,那段时间被无尽的自身和班级压力所累,特别忧郁,那时灰暗的心情,却激发了不少“理论”——其中一条便是:成功是甜蜜的毒药,只有失败才能创造未来。虽然现在已经不在忧郁,但是当时所悟至今仍然觉得有道理。真正能在成功面前理智的自省,实现起来难度远远超过由失败让自己低下头——for the victory of future。现在的成功只能掩饰未来的失败,让抨击来得更猛烈些吧!

经过了大家的告戒和网络上不少关于WM剥削的帖子,引发了我对假期实践的重新思考。当初选择WM,是因为我对里面的“秩序”非常的感兴趣,结合自己的经历,自己虽然是领导者,想尽无数办法,但是事实上“混乱”却是主调。大家都把WM描绘成了吃人的狼,这个,呵呵。当初没有选择在其他的地方,小超市,小网吧甚至小店面,是因为我感受不到机会,学习正确的机会——里面拥有太普遍的错误,也许有些我不用了解就能想象出来(想到这里似乎又犯了缺乏事实依据的错误),我记得打排球的时候,有个学长和我说过一句话:“和菜鸟打球,你永远是菜鸟。”WM与小超市,在这又演变成为了鸡头和凤尾的选择。也许各有所获吧。

tg28朋友说的三种人,我也有所了解,同样是父亲的教授:“响鼓不用重锤敲”同指一意。的确,聪明的人不是别人教会的,而是自己学成的,别人只能传授知识,而自己却能够学会智慧,就是如此吧。何时何处都能学习,只要自己不把自己当傻子,别人的话,说说不就也过了吗?——我已经拿到自己所要的了。

关于对自己说的“重点”的描述,又学会了一招。大家所指的该是一心一意做一件事吧,这点需要时时紧记在心;我又想到,如果在复杂的环境下,口是心非也未尝不可吧,做好自己的事情但也不忘自己的使命。如此,深入虎穴WM,也许也能杀出来 呵呵。

个人的市场营销,我想静静考虑一下。

感谢大家~

回复eagerlam兄和楼主

楼主对于eagerlam兄的回复非常感谢,本人也是刚毕业一年多,经过半年的彷徨跨专业跨校走上自己梦想的专业,同时因为种种机遇变相争取到一份风险投资,在为一家公司做新城市分公司的运营。经过这一年的历练,感觉自己是从彷徨无助走向正常的生活,总结自己的同时感觉对于现在的大学生心理有些浅薄的了解。所以在此敢斗胆提出一些不同的看法。

现代的大学生人数之多,就业压力之大与几年之前是天壤之别,回想自己刚入大学校门时候还是象牙塔的骄子感觉就能想象心理落差之大。对于在校生,没有踏入真正的社会时候,很少的人有机会接触到社会的思维方式,就是在家园这样一个地方天天看到如此多的金玉良言也是用不到自身的前景定位之上的。一切可以说是纸上谈兵。现代的大学生所做的努力只能是设想中应该如何,而永远不是实战演习。以个人为例,在学校看过很多公司运营方面的书籍,感觉自我在同龄人中属于思想成熟之辈,而且设想了无数的社会黑暗面去面对。就在一个月前由我去办理分公司所有的注册事项,尽管在网络上查询许多资料,问熟人,问老板,但是真的去到哪里才发现这些东西都是纸上谈兵。计划赶不上变化。原本网络上面所说2个星期的时间可以将公司所有事务办妥当,但是都是在一定的前提之下才能达到预期的效果。分公司的章到昨天才拿到手上。这个效率是让我汗颜同时让我无法和老板解释的。在老板的心理结果才是衡量你努力与否的唯一标准。像这些东西是已经在公司中工作很多年的人也无法预计的,更不用谈在校学生的设想了,两者之间的区别就是对于解释这件事情上艺术的不同。所以说对于职业的设想很困难。当然不是绝对的。

同时再说明一下我对于楼主的“其实,在我看来,WM能提供给我的也许只有一些非常基本的锻炼(包括身体和心理)”这一句话的反感缘由:现在的中国人多这一个最显著的国情就决定了中国不会缺乏聪明人(这点在老外的口中最能得到验证),聪明的人永远不是别人教出来的,而是自己用心学出来的。父亲对我影响最大的一句话是:三等人用鞭子教会干事情,二等人用嘴教会干事情,一等人从别人的眼睛中学会干事情。很多时候长者对于后辈的错误只是点播一下,如果你没有醒悟,你就被他放入愚笨的行列。楼主记住wm不是提供给你什么,而是你能学到什么,想学什么,怎么学这些。如果这些在你的心里能一直记住,可能去一家小超市都可以有足够的收获。

将自己当作一个待售的商品个人认为与eagerlam兄所说的优劣势分析是基本吻合的。您是这件商品的推销者,同时也是这件商品的制作者。在制作的时候就要找到这件商品与其他商品最能吸引人的地方,推销的时候也就可以有的放矢。否则真的会成为eagerlam兄所说的“滞销品”。

如有不妥之处,恳请各位指正。

QUOTE:
以下是引用tg28在2006-6-7 15:45:17的发言:

现在把您自己也看成是一种商品,怎么卖给沃尔玛?

比较切实的工作是卖出您这一件商品,而不是您这一种商品。因为难度不同,所以要求不同。

把自己看作是推销客体,当然无妨。人生本来就是一场交易。

对于现在的在校生而言,应该考虑的是给自己做好职业定位,并且按照这个定位去努力。关于这一点,我常常思考的是:求职者在哪个方面与众不同,具有相对优势,并且能借此在招聘者的心目中留下鲜明的印象?从营销的角度来看,这就是一个市场定位的过程。虽然现在舆论对定位一词褒贬不一,但是其中体现的思想完全可以用到我们的职业规划过程当中来。

把自己当作是一件待售的商品,这个提法,我持保留态度。我这么说不是想抬杠,也不是想较真。

我倒是赞成为自己做一个营销计划,这里就包括细分市场的选择。希望我们每个人都能成为满足雇主需求的一个“商品”,但是不是滞销品。

楼主的想法很符合当代本科生的现实。

要实习,要拓展自己的关系网,方法很多,WM不是一个实践的好场所,我说了--他们感兴趣的是你的体力。

WM也不太适合刚毕业的学生,尤其是他们的超市部分,我劝你最好别去;对于在校生,更是如此。后勤部门,估计不会有兼职的机会--比较肯定。

对不起,一直给你泼冷水。但是,这是事实。

估计,你现在比较迷茫,到底以后该做些什么,所以才会有这样的情绪。这也是很正常的。不知道你是学什么专业的,估计是学管理或是营销的吧?如果是这样,在社会上找些促销、市调之类的机会应该不难,如果能够找到某个厂家驻WM的促销职位,那更好,你会知道一些零售业的内幕。

建议你去Baidu的沃尔玛吧看看。

对于你的经历,我确实看不出什么特别之处,可是经历是慢慢积累的,更可贵的是你愿意思考,愿意尝试。

起码,假如我是你的面试者,我会愿意和你继续交谈下去。固执?确实有一点,不过可以理解为执着。当然,希望是一种聪明的执着。

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复