栖息谷-管理人的网上家园

[谈天说地] [转帖]武汉高校女大学生卖淫现象调查

[复制链接] 14
查看
toy
楼主
“我根本没打算毕业后找工作,现在这样做挺好,收入高,人也自由,趁着青春年少,多挣点钱……”

晚春时节,武汉市某全国知名高校门前的酒吧一条街上,在昏暗而暧昧的灯光下,某高校外语学院的一名女生向记者吐露心声,删节号所省略的那段话,是她用纯正英语说的有关做爱的粗话。

这个女大学生自称姓赵,身高1米60左右,体态匀称,长相不错,和普通妓女穿着暴露、打扮艳丽、举止轻佻不同的是,赵几乎没有化妆,运动鞋、牛仔裤、休闲上衣和头发的随意一扎,这种打扮透出一个青春女孩的清纯。如果不是她故意时时抛出媚眼,记者甚至不敢相信她已踏入风月场长达3年。

在酒吧里,赵同意向记者披露高校学生卖淫的内幕,代价则是记者向其支付“500元时间损失费”。

一、“你要学生妹吗?”

赵是武汉地区高校中卖淫学生的一个。从2001年开始,陆续有20多封举报信寄达报社,称“武汉地区高校学生卖淫、色情陪侍现象严重”。

就在记者和赵谈话的一周之前,三名武汉的大学生通过网络欲向记者介绍卖淫,被武汉市公安局当场将其抓获。随后,在这次事件中介绍同学卖淫的武汉××学院学生刘元光因涉嫌介绍妇女卖淫罪,被武汉市公安局刑事拘留。而与刘元光同案被抓获的卖淫女荣某和周某,经过公安机关的训诫、教育后,走出了公安局的大门。警方证实:荣某系中南××大学的学生,周某系湖北某某大学的学生。

得知上述消息,武汉某大学的一位教授曾对记者连连说:“抓得好!抓得好!再不整治,高校将成为全中国最大的妓院。”

事情经过是这样的。4月4日晚上7点多钟,记者在位于汉口某地的一处网吧刚刚打开某门户网站聊天室,一个“过客”的悄悄话传了过来:

“要学生妹吗?”

几乎在意识到这可能是网上介绍卖淫的同时,记者立即联想到来自武汉的20多封有关大学生卖淫的举报信,于是决定“钓鱼”。

在记者假装愿意接受卖淫介绍后,对方称自己就是大学生,并信誓旦旦地说:“经过我手介绍的小姐,全部是正宗大学生,有假包换。价格当然贵点,陪过夜800元,做一次300元。”这名“过客”热情地留下了自己的手机号码,并约好了见面的时间和地点。

下网后,记者立即和武汉市公安局110报警指挥中心取得联系。

晚上11时许,介绍者带着两名女子如约来到记者所住的房间。这名男子自称叫“刘元光”,是武汉某学院机械制造及自动化专业的01级本科生,两名女子一个自称是中南××大学的学生,一个自称是湖北某大学的学生。为了证明自己的学生身份,他们还迫不及待地拿出了自己的学生证和身份证,上面所记载的内容和他们自称的内容相符。“两个人你可以只选一个,也可以一起玩。”刘元光说。

周旋中,记者问刘元光:“你知道介绍这种事情是犯罪行为吗?怕不怕警察抓呢?”

“那当然知道啦,我毕竟是大学生,对这些还是了解的。不过你放一百个心,我介绍的同学肯定没问题,她们绝对是正宗大学生,%D
见仁见智拉~!
但我不大相信~!
有一些大学生就是觉得自己是个"大学生"就很了不得了
有甚者还看不起比他们学历底的人!
实际上这早已经不是什么秘密了,只是我们有很多的人不愿意面对罢了!
though the credibility of the infomration still need to be investigated, I think something should be done to coach the new generation and let them know they are the future of the country. DO NOT abuse themselves and destroy the future of China!
不过现在什么都难说,大学生应自重。
对,支持以上的看法!
以下是引用bob2002在2003-5-25 10:52:12的发言:
   我看了作者介绍他采访资料的来源,我只能说作者在对这个现象的发掘和报道上偏离了一个记者的职业精神,如果他把更多的精力放在对这个现象更深刻的分析如产生的原因、对社会及当事人的影响、乃至对现有价值观的讨论。我相信那会成为一篇很有深度的访谈。而不是象现在,把精力放在对细节和数据的描述,而且对所有的受访者口头讲述的事情没能得到进一步的证实就当作事实引用给人哗众取宠的感觉。
   我只能说这篇文章BAD

我同意这个观点,任何社会都存在一些反面现象,特别是象中国处在这么一个转型期间,一些个人价值观的偏激是在所难免的,但做为一个记者应该把新闻提到一个高度,对这个现象来做一次讨论——关于信仰和人生价值的问题,如果纯粹是为了吸引眼球,那他可能对记者的责任还缺乏了解!
以下是引用bob2002在2003-5-25 10:52:12的发言:

把精力放在对细节和数据的描述,而且对所有的受访者口头讲述的事情没能得到进一步的证实就当作事实引用给人哗众取宠的感觉。

说得好。这就是现在媒体的通病。面对社会现象,不认真对细节和数据考证,只是在花时间为文章起一个吸引眼球的题目,然后内容为此题目服务。
昨天还有朋友打电话给我,问我这是否是真的。今天在网上看了此记者的申明,作为在武汉土生土长,在这读完大学的人,我想谈谈我的看法!
我毕业于中南政法大学,也就是现在的中南财经政法大学。在记者引用的顺口溜中是“坏在政法”在我读书时学校就有关于这方面的传闻,只不过无法证实。武汉有没有女大学生卖淫,或称之为“援交”。我很肯定的说有!!而且我相信在很多大学多会有!!在这里我们暂不谈论道德的衰亡。大学生作为成人,有他们自己的行为处世的态度和价值观念。他们必须为自己的行为负责。没有必要把他们拔高到一个很高的高度。不要把妓女等同于无知和愚昧。把大学生等同于纯洁。
  我看了作者介绍他采访资料的来源,我只能说作者在对这个现象的发掘和报道上偏离了一个记者的职业精神,如果他把更多的精力放在对这个现象更深刻的分析如产生的原因、对社会及当事人的影响、乃至对现有价值观的讨论。我相信那会成为一篇很有深度的访谈。而不是象现在,把精力放在对细节和数据的描述,而且对所有的受访者口头讲述的事情没能得到进一步的证实就当作事实引用给人哗众取宠的感觉。
  我只能说这篇文章BAD

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复