栖息谷-管理人的网上家园

[求助]如何克服讲话时的紧张和语无伦次?

[复制链接] 17
查看
楼主
在私低下我讲话比较流利,思路也比较清晰,为什么一站到台上讲话大脑就变得一片空白、声音变得颤抖、讲起来没有调理、显得非常紧张,这让我失去了很多的机会,请教这里的朋友,有什么办法可以克服这样的情况吗?
沙发

我也有同感,可能是自己不自信的缘故吧,

板凳
我也有[em06]

如何才能消除这一心理疾病呢?以下五条措施非常有效不妨一试”:   1、做一些克服羞怯的运动。例如:将两脚平稳地站立,然后轻轻地把脚跟提起,坚持几秒钟后放下,每次反复做30下,每天这样做二、三次,可以消除心神不定的感觉。   2、害羞使人呼吸急促,因此,要强迫自己做数次深长而有节奏的呼吸,这可以使紧张心情得以缓解,为建立自信心打下基础。   3、与别人在一起时,不论是正式与非正式的聚会,开始时不妨手里握住一样东西,比如一本书,一块手帕或其他小东西。握着这些东西,对于害羞的人来说,会感到舒服而且有一种安全感。   4、学会毫无畏惧地看着别人,并且是专心的。当然,对于一位害羞的人,开始这样做比较困难,但你非学不可。试想,你若老是回避别人的视线,老盯着一件家具或远处的墙角,不是显得很幼稚吗?难道你和对方不是处在一个同等的地位吗?为什么不拿出点勇气来,大胆而自信地看着别人呢?   5、有时你的羞怯不完全是由于过分紧张,而是由于你的知识领域过于狭窄,或对当前发生的事情知道得太少的缘故。假若你能经常读些课外收籍、报刊杂志、开拓自己的视野,丰富自己的阅历,你就会发现,在社交场合你可以毫无困难地表达你的意见。这将会有力地帮助你树立自信,克服羞怯

牛族基地

谢谢,楼上提供的方法!尝试中!
多练习吗 怕什么的

如何做好台上的胆怯心理:一建立自信心,相信别人能做的,自己也一样是行的,或者会更好。

二做好上台前的总体规划,将思路分成12334…

三不妨平时多在台上献些丑,调整心态,总结情况

四学会放开,学会在台上以身体肢体语言与自己讲授的内容协调,这样心里就有一种自豪感。

自信,想好再说,别急!

紧张、不自在就是学习过程的一部分

当你感到吃力的时候,正是成长的时候

越不在意,接纳自己的紧张,紧张反而去的越快

我的感觉是,不要怕出丑.紧张一般都因为怕出错出丑.

当众多出几次就习惯了.

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复