栖息谷-管理人的网上家园

业务流程改进(讨论)

[复制链接] 6
查看
楼主

某国际名牌叉车售后服务的实例:

[em11]第一次(周1)致电售后服务部要求做1000h保养,主管答复:与工程师商量确定具体时间

[em09]第二次(周4)-----------主管答复:周六安排

[em13]第三次(下周1)--------询问怎么没来?主管答复:哦?是吗?我还不知道?那了解一下再确定

[em06]第四次(下周3)_____主管答复:请直接与工程师联系吧

[em01]第五次(5分钟后)-------联系工程师最终确定

[em04]请家人评论整个过程有没有问题?哪些问题?如何改进?

沙发
直接与工程师联系!
板凳

如楼上所言,主管就可以去给售后服务工程师递扳手了,否则一点价值也没有,白白浪费了时间

没什么问题!很多企业现在都是"借力",根本没有自己的维修团队,知名企业也不例外.有问题也只能说是他们的拖延战术太蹩脚了!

我觉得制定流程很简单,A流程、B流程,没有完全的孰是孰非,对于流程应该有监督机制或者说定量化的控制,比如时间,比如质量,比如投诉等。缺少了这些监控或定量描述,流程只会流于形式

习惯上认为售后服务是整个产品实现过程的结束,在我看来就像一个环线公交,终点也是起点。做好售后服务保持与顾客良好沟通会发现很多设计和制造质量问题,识别改进机会,也会创造无限商机!!

这也是售后服务人员的职责,现如今好多公司也在各地设立办事处和分公司,尽管也有售后服务职能,但往往关注的是销售业绩,对顾客反映的问题能推就推,能拖就拖,更不要说预测顾客的服务要求,主动沟通,全程跟踪的啦。

我的看法:主要是有点官僚,还有就是没有一个人对流程总负责.售后服务主管不直接负责.他也没有认识到这是他的职责,第二,工程师不是前台人物,当然不能直接与客户联系.建议要落实人负责.负协调/组织的责任.

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复