栖息谷-管理人的网上家园

迷宫感怀

[复制链接] 12
查看
楼主

人在世上就如同《谁动了我的奶酪》中的小矮人与小老鼠在迷宫中一般,只是有几点作者还没写到位。

一是在迷宫中我们只能前进不能后退。我们可能绕回到走过的地方,却没有转身退到某个地方的自由。

二是由于时间的不可逆转,前进的速度是恒定的,我们没有许多熟悉走过路的时间,所以我们往往还往往认不出我们经过的地方。

三是迷宫中有许多机关会导致奶酪的出现与消失,所谓的奶酪站,不过是有人触发机关后导致的结果,也会因有人触动某个机关而消失。

四是迷宫中除了奶酪还有许多陷阱,陷阱的出现与消失往往也是有人触动了机关,在我们只能以一定速度往前走,不能停下来,也不能转身的情况下,发现陷阱需要更多的观察思考,而不是行动。(小老鼠在迷宫中很容易掉进陷阱,而小矮人却很少发生)

五在迷宫中你可能会找到一种方法而获得奶酪,比如反复经过有现成奶酷的地方获得奶酪,或者是触发一个你知道的机关而在某处得到奶酪。

六在迷宫的墙上你可能发现小矮人留下的走迷宫的诀窍和迷宫部分图,但这些诀窍会因机关触发情况的变化而失灵,迷宫图也只是迷宫的一部分。

七在迷宫中小老鼠与小矮人都会迷失方向,陷入一种被人称为老鼠赛跑的循环中。

还有其它,敬请各位自由发挥。

<第五项修炼>也不错哦,只是越往后越枯燥,要有耐心和勇气才行,推荐一下,可能不少人已经看过,的确是一本可以用以构建思维体系的书

往前走还有个期望,有很多可能行

往后走有的是绝望,等待的已经经历过了

走与不走的区别在于,走是累死,但充实,不走是饿死,是虚度年华。

读了《谁动了我的奶酪》,感觉中国式角色扮演游戏的人物就象我们的人生缩影,我们在一个接一个的迷宫里转。没有人能看编制自己人生的地图,你每走一步都有可能犯错,但是不走的话一直在错。

我的人生应当说是从《谁动了我的奶酪?》发生改变的。

这是很偶然的事,我到打字室拿点资料,见打字小姐在看一本书,我就拿了过来,两个小时看完,我心灵有种震动。

回到办公室,我上网找到了电子版的,又看了一遍,然后打印了一份出来,准备拿回去给媳妇看。

后来我又在书店里看到这本书,以是我又买了一本。

我在此看了好几遍,并找到英文电子版,用其来学英文。

自此以后,我眼界大开。

我过去是左派论坛的常客,属于那种愤世嫉俗的角色,但我后来变了。

我还坚持按《世界上最伟大的推销员?》一书去做,还读了《富爸爸,穷爸爸》,知道了老鼠赛跑。

但我有些对不起这些书的作者,因为我的工资并没神奇的增长,这我想是我的缘故吧!

理论到实际路并不长,但主要是行动,但我没有行动。

行动是需要轻装的,我没办法轻装,我想我会找到办法的。

那么感情呢? 感情可比迷宫还迷宫,进去了的人好想出来,可是找不到出来的路。

楼主的分析可谓精辟,在人生不断前行的过程中,最需要的是常常停下来去思考,思考经历中的收获,思考最终的人生追求到底是什么,在一本书中看到:人经常需要等待,等待自己灵魂能够赶上自己的躯体!

谁 动了我的奶酪 好看吗?

谁写的?

走出迷宫当然重要,但是敢于走入迷宫更重要,大多数人之所以失败,就是不敢正视迷宫的存在。

迷宫不仅仅是危险、困难与问题,更是机会、挑战与成果。

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复